Закрыть рекламу ^

Нужно ли на ночь отключать Wi-Fi и почему?

Нужно ли на ночь отключать Wi-Fi и почему?Полезные советы

Wi-Fi намного удобнее, чем проводной Интернет, и большинство современных устройств даже не имеют портов Ethernet (порт для подключения Интернета через кабель).

Но это не причина для того, чтобы постоянно держать ваши Wi-Fi-роутеры (беспроводные маршрутизаторы) включенными, особенно когда они не используются, и когда ваша семья спит.

Тип излучения, испускаемого вашим Wi-Fi-роутером, является одной из форм микроволнового электромагнитного излучения. Такой же тип излучения испускают смартфоны.

Большинство людей оставляют Wi-Fi-роутеры включёнными 24 часа в сутки, что приводит к непрерывному воздействию на человека электромагнитного излучения.

Изменение этой привычки является одним из способов значительно сократить воздействие излучения.


Что говорят исследования

wifi и люди

Существует буквально тысячи высококачественных рецензированных научных исследований, связывающих этот тип излучения с такими негативными последствиями для здоровья, как рак и бесплодие.

В одном из таких исследований доктор Мартин Палл (Martin Pall) назвал Wi-Fi важной угрозой для здоровья человека. Он подробно описал семь хорошо известных последствий воздействия Wi-Fi на здоровье человека, включая дисфункцию сперматозоидов, повреждение клеток и оксидативный стресс.

Всемирная организация здравоохранения считает электромагнитное излучение канцерогеном класса 2В. На самом деле, безопасного уровня электромагнитного излучения не существует.

Этот тип излучения (иногда называемый радиочастотным излучением) также связан с нарушением сна.

Проще говоря, существует много рисков для здоровья, из-за которых стоит ограничить использование Wi-Fi-роутером.

Если у вас есть дети, это еще важнее, потому что дети и младенцы более уязвимы к воздействию электромагнитного излучения, чем взрослые.

Читайте также: Wi-Fi убивает деревья

Что делать?

Для начала, вам определенно не нужен Wi-Fi-роутер в спальне. На самом деле, рекомендуется хранить всю электронику вне спальни. Лучше, чтобы излучение вашего маршрутизатора было на максимально безопасном расстоянии.

Если вы не выключаете свой Wi-Fi-роутер, то подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения, даже когда не пользуетесь Интернетом и не получаете никакой выгоды от этой технологии.

Выключайте Wi-Fi перед сном

отключать wifi

Вы и ваша семья спите примерно 6-9 часов. Простое отключение Wi-Fi-роутера на ночь полностью исключит воздействие излучения. Это примерно 1/3 вашей жизни без ненужного воздействия Wi-Fi.

Выключение Wi-Fi-роутера ночью - это отличная привычка, поскольку вы уменьшите воздействие электромагнитных излучений на свою семью. Короче говоря, отключение Wi-Fi на ночь - это лучшая защита от электромагнитных волн.

Ещё больше пользы от отключения Wi-Fi

Отключение Wi-Fi ночью повышает вашу личную безопасность, так как ваш компьютер не могут взломать, если он отключён от Интернета.

Кроме того, вы сэкономите немало денег на счетах за электроэнергию. Эти маленькие устройства потребляют гораздо больше электроэнергии, чем вы можете себе представить.

По данным Национального совета по охране ресурсов (США) за 2013 год, все роутеры в стране (а их около 145 миллионов) потребляют чуть менее 100 киловатт в год при круглосуточной работе - больше, чем 32-дюймовый энергоэффективный телевизор (если в среднем он работает 3-5 часов), в два раза больше, чем новый ноутбук, и в 30 раз больше, чем зарядное устройство для телефона.

Наглядно:

Когда эти маленькие безобидные черные ящики, раздающие Wi-Fi, не отключены, ежегодно в одних только Соединёных Штатах они потребляют столько электричества, что им можно было снабдить 1 200 000 домов в районе Силиконовой долины. Отключение на ночь Wi-Fi роутера в каждом доме и офисе могло бы сэкономить стране 300 миллионов долларов в год.

Как отключаться от Wi-Fi

1. Розетка

Самый простой и очевидный способ выключить Wi-Fi ночью — это просто отключить модем от розетки. Когда проснётесь, можете его снова включить. Это просто и эффективно, и вы можете начать делать это прямо сейчас, бесплатно, не изучая и не покупая никаких новых технологий.

К сожалению, мало кто хочет постоянно на ночь отключать роутер.

2. Таймер

Можно воспользоваться специальным таймером для включения и отключения Wi-Fi-роутера. Они устанавливаются очень просто, стоят немного и не требуют особых навыков. Эти таймеры механические, поэтому не являются источником какого-либо дополнительного излучения.

эелектричество таймер

У таймера есть своя розетка.

1. Вставляете таймер в розетку.

2. Вставляете Wi-Fi роутер в розетку таймера.

3. Настраиваете таймер и готово!

3. Встроенный в роутер таймер

Многие роутеры имеют собственный таймер, но, чтобы им воспользоваться, придётся покопаться в настройках устройства. Для этого нужен специалист, либо вы можете воспользоваться советами из видео уроков (коих довольно много и настройка зависит о модели роутера).

Выключая Wi-Fi роутер, можно оставаться онлайн, если хочется

кабель из роутера в компьютер

Важно понимать, что отключение Wi-Fi ночью не означает, что вам нужно отключить весь доступ к Интернету.

Отключение Wi-Fi - это просто отключение беспроводного интернета. Вы по-прежнему можете использовать проводной Интернет.

Например, если вы хотите выключить Wi-Fi, но при этом работать на компьютере, используйте кабель, который обычно подключён к роутеру. Просто вытащите кабель из роутера и вставьте его в нужный разъём (ethernet) в вашем компьютере.

Wi-Fi роутер не единственный источник излучения

Отключение Wi-Fi-роутера в ночное время сильно повлияет на уровень электромагнитного излучения в вашем доме.

wifi телефон роутер ноутбук

При этом также желательно отключить Wi-Fi на своих компьютерах и других устройствах. Хотя ваш маршрутизатор Wi-Fi излучает гораздо больше излучения, чем, например, Wi-Fi модем в вашем мобильном телефоне, ваш мобильный телефон все еще является источником излучения.

Если вы не отключите Wi-Fi на своих устройствах, они все равно будут включены и будут искать сигнал, даже если Wi-Fi-роутер выключен. Таким образом, нужно убедиться, что все ваши устройства находятся в режиме полета или их Wi-Fi отключен в течение ночи.

Короче говоря, сделайте привычкой отключать ненужное Wi-Fi-излучение ночью. Вы снизите свои счета за электроэнергию, улучшите свое здоровье и сон.

Источники информации:
  • straitstimes  —  Wi-Fi не используется: я должен выключить маршрутизатор?
  • sciencedirect  —  Wi-Fi - угроза здоровью людей
  • shieldyourbody  —  Что наука говорит нам о детях и электромагнитном излучении
  • ncbi  —  Нарушение уровня мелатонина шишковидной железы у человека из-за электромагнитных полей и ограничений
  • shieldyourbody  —  Безопасно ли электромагнитное излучение?
  • nrdc  —  Сколько долларов и электростанций требуется для запуска наших модемов и маршрутизаторов?
  • nrdc  —  Устройства, потребляющие огромное количество электроэнергии, когда не используются
  • shieldyourbody  —  Нужно ли на ночь выключать Wi-Fi
Оставить комментарий

15 комментариев

0  
Гость
Автор не понимает в каких единицах измеряется потреблённая электроэнергия и сравнивает годовое потребление роутера с потреблением телевизора непонятно за какой срок. Если за год, то написана чушь, естественно телевизор потребляет больше, т.к. его мощность больше. Всё зависит от времени его работы. Чтобы писать про технику, надо сначала повторять школьную физику.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
Автор не понимает в каких единицах измеряется потреблённая электроэнергия и сравнивает годовое потребление роутера с потреблением телевизора непонятно за какой срок. Если за год, то написана чушь, естественно телевизор потребляет больше, т.к. его мощность больше. Всё зависит от времени его работы. Чтобы писать про технику, надо сначала повторять школьную физику.
Я посмотрел мой роуттер потребляет 30 ватт в час, а телевизор 100 ватт в час. Роуттер работает 24 часа в сутки, то есть потребляет 720 ватт в сутки. А телевизор максимум 4 часа работает - это 400 ватт в сутки. Вот и считай 720 > 400. Всё правильно. Вы не вникли в вопрос, а уже судите. Очень часто когда человек пытается поумничать и задавить кого-то своим интеллектом, оказывается в идиотах.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Вот бы ещё соседям это сказать :) А на самом деле все конечно легко реализовать программно, но думаю, что нашему организму нужно подстраиваться под нынешние реалии. Потому как точек будет все больше, стандарты выше и так далее. У меня в квартире около 25 Wi-Fi клиентов на двоих.
Имя Цитировать 0  
0  
ГостьАлексей
Сп. Совет хороший. А "умники" действительно порой оказываются в дураках.
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей
Бред полный. При пропадании сети Wi-Fi смартфон автоматически переходит на работу с мобильным интернетом (4G/3G) и при этом постоянно поддерживает связь с базовой станцией. Мощность излучения телефона при работе с базовой станцией, расположенной на расстоянии километра (а то и нескольких), в разы больше, чем при работе Wi-Fi, у которого вообще предельная дальность 100 метров на открытом воздухе. А понятно что дальность связи напрямую зависит от мощности излучения. В результате после отключения маломощного излучения Wi-Fi, вы всю ночь ловите своим телом намного более мощный сигнал мобильного интернета.
Не вешайте лапшу людям на уши!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Сергей написал:
Бред полный. При пропадании сети Wi-Fi смартфон автоматически переходит на работу с мобильным интернетом (4G/3G) и при этом постоянно поддерживает связь с базовой станцией. Мощность излучения телефона при работе с базовой станцией, расположенной на расстоянии километра (а то и нескольких), в разы больше, чем при работе Wi-Fi, у которого вообще предельная дальность 100 метров на открытом воздухе. А понятно что дальность связи напрямую зависит от мощности излучения. В результате после отключения маломощного излучения Wi-Fi, вы всю ночь ловите своим телом намного более мощный сигнал мобильного интернета.
Не вешайте лапшу людям на уши!
Это если есть мобильный интернет или если им постоянно пользуются. Я им крайне редко пользуюсь, а дома так вообще он мне не нужен.
Имя Цитировать 0  
0  
Вася
Цитата
Сергей пишет:
и есть моби
Об этом и сказано в конце статьи - "..ваш мобильный телефон все еще является источником излучения..". Нужно дочитывать статью до конца, внимательно, прежде чем судить. А если дочитать лень, то и не нужно формировать своё бессмысленное мнение.  
Имя Цитировать 0  
0  
Сергей
Цитата
Гость пишет:
Это если есть мобильный интернет или если им постоянно пользуются. Я им крайне редко пользуюсь, а дома так вообще он мне не нужен.
А зачем нужен смартфон, если на улице без мобильного интернета он превращается в обычную звонилку? Такие пользователи конечно могут дома выключать Wi-Fi, и даже вообще не включать, раз интернет им не нужен.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Сергей написал:
Бред полный. При пропадании сети Wi-Fi смартфон автоматически переходит на работу с мобильным интернетом (4G/3G) и при этом постоянно поддерживает связь с базовой станцией. Мощность излучения телефона при работе с базовой станцией, расположенной на расстоянии километра (а то и нескольких), в разы больше, чем при работе Wi-Fi, у которого вообще предельная дальность 100 метров на открытом воздухе. А понятно что дальность связи напрямую зависит от мощности излучения. В результате после отключения маломощного излучения Wi-Fi, вы всю ночь ловите своим телом намного более мощный сигнал мобильного интернета.
Не вешайте лапшу людям на уши!
Это если есть мобильный интернет или если им постоянно пользуются. Я им крайне редко пользуюсь, а дома так вообще он мне не нужен.
Конечно мобильный интернет дома вообще не нужен, ведь дома Wi-Fi ))))))))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата
Вася пишет:
Цитата
Сергей пишет:
и есть моби
Об этом и сказано в конце статьи - "..ваш мобильный телефон все еще является источником излучения..". Нужно дочитывать статью до конца, внимательно, прежде чем судить. А если дочитать лень, то и не нужно формировать своё бессмысленное мнение.
Я все дочитал. И видел фразу: "Хотя ваш маршрутизатор Wi-Fi излучает гораздо больше излучения, чем, например, Wi-Fi модем в вашем мобильном телефоне, ваш мобильный телефон все еще является источником излучения."
Если Вы считаете, что она несет какой-то смысл, давайте ее разберем:
1) ...маршрутизатор Wi-Fi излучает гораздо больше излучения, чем, например, Wi-Fi модем в вашем мобильном телефоне... - по-моему мощность излучения четко регламентирована законодательством и стандартами. Маршрутизатор не может излучать гораздо больше или меньше телефона. Чтобы передача Wi-Fi работала, нужно чтобы оба устройства выдавали одинаковый уровень электромагнитного излучения, чтобы он одинаково проходил через стены и в одном и в другом направлении. Да, у роутера антенны имеют больший коэффициент усиления, но мощность его Wi-Fi передатчика такая же, как у телефона.
2) ...ваш мобильный телефон все еще является источником излучения... Я говорил, что он не просто "все еще", а его мощность значительно увеличивается при отключении (пропадании) Wi-Fi и автоматическом переходе на 3G. У преобладающего большинства пользователей смартфонов мобильная передача данных всегда включена, но при попадании в зону действия Wi-Fi автоматически деактивируется на время нахождения в сети Wi-Fi. То есть пока Wi-Fi есть - мощность излучения телефона находится в рамках мощности Wi-Fi, а при отключении - переходит в режим мобильного интернета и мощность вырастает в разы.
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: