Закрыть рекламу ^

Как сделать обычную фотографию трёхмерной: 3D эффект в домашних условиях

Как сделать обычную фотографию трёхмерной: 3D эффект в домашних условияхПолезные советы
Содержание:
  1. Как мы видим трехмерные объекты
  2. Почему неправильно смотреть на фотографию двумя глазами
  3. Почему на фотографию правильно смотреть одним глазом
  4. Как работают 3D очки: иллюзия трехмерности
  5. Практический совет: как сделать любую фотографию трёхмерной

Разыщите вашу любимую фотографию и хорошенько ее рассмотрите. А теперь взгляните на нее только одним глазом, закрыв ладонью другой глаз. Какие изменения вы заметили?

Попробуйте проделать это со следующей фотографией:

photo2.jpg

Если у вас хорошее зрение, вы должны были заметить, что при взгляде одним глазом фотография становится трехмерной – объекты на ней кажутся более объемными.

В конце статьи мы дадим практические советы, как таким незатейливым способом сделать любую фотографию трёхмерной. А пока расскажем, как возникает этот эффект.

Как мы видим трехмерные объекты

На самом деле наши глаза видят только плоское изображение. Как же мы понимаем, что видим объёмные тела?

Расстояние между глазами у человека в среднем составляет 7 см. Поэтому, глядя на объемный объект каждым глазом, мы видим его с разных ракурсов. А мозг объединяет эти два плоских изображения, создавая стереоскопический эффект (иллюзию трехмерности).

Как левый и правый глаз видят один и тот же объект на расстоянии 1 метра:

photo3.gif

Примерно так же видел эту табуретку фотограф левым и правым глазом. Как видно, изображения отличаются. Однако мозг фотографа объединил их в одно целое, поэтому двумя глазами он видел трехмерный объект.

Интересный факт! Глаза выполняют функцию зеркал, передающих сигнал в мозг. Поэтому, в сущности, мы видим не столько глазами, сколько мозгом.

Почему неправильно смотреть на фотографию двумя глазами

Для создания стереоскопического эффекта глаза должны видеть объект немного по-разному с разных ракурсов (как на фото выше). Но когда мы смотрим на фотографию двумя глазами, оба глаза видят ее с разных ракурсов практически одинаково. Поэтому стереоскопического эффекта не возникает – мозг воспринимает увиденное, как плоскую поверхность.

Таким образом, глядя на фотографию двумя глазами, мы, можно сказать, навязываем собственному мозгу впечатление о ней, как о двухмерном объекте. Поэтому, как бы мы ни старались и не убеждали свое сознание, что перед нами изображение трехмерного пространства, свой мозг мы не обхитрим – он четко понимает, что перед ним плоская поверхность.

Почему же одним глазом мы видим фотографию трехмерной?

Читайте также : Этот тест может пройти только 1 процент людей с идеальным зрением. А вы относитесь к ним?

Почему на фотографию правильно смотреть одним глазом

Камера, делающая фотографию, делает ее из одной точки. Иными словами, камера – это один глаз. Получается, что мы смотрим двумя глазами на то, что было увидено одним глазом. Логично предположить, что правильно было бы смотреть на фото тоже одним глазом. А разглядывая фотографию двумя глазами, мы неизбежно искажаем то, что было зафиксировано камерой.

Глядя на фото одним глазом, мы уже не навязываем мозгу впечатление, что он видит плоскую поверхность. В данном случае нам несравнимо легче настроиться на то, что мы видим трехмерную картинку. Ведь чтобы понять, плоскость перед нами или объёмное тело, мозгу нужны два глаза.

Посмотрите на это фото одним глазом, и мозг перестанет воспринимать его, как плоское изображение – вы увидите глубину и объем безо всяких 3D технологий.

photo4.jpg

Интересный факт! Воспринимать мир трехмерным можно даже одним глазом. Этот факт был доказан исследователями из университета Сент-Эндрюса (Шотландия) в 2013 году. Ссылку на исследование вы найдете в конце статьи, в разделе Источники информации.

Читайте также : Тест-проверка на зрение: Какое число вы видите?

Как работают 3D очки: иллюзия трехмерности

Одним глазом смотреть фильмы неудобно. Поэтому люди потратили кучу времени и денег на создание трехмерного кино, чтобы, глядя на плоский экран через 3D очки, мы всё же видели трехмерную картинку обоими глазами.

Интересный факт! На самом деле абсолютно любой фильм можно смотреть в 3D, но для этого придется закрыть один глаз.

Через каждое «стекло» в 3D очках мы видим всё ту же плоскую картинку, но снятую с разных ракурсов. Благодаря этому мозг создает трехмерный эффект. Таким образом, основную работу по преобразованию двухмерного фильма в 3D кино проделывает не экран и очки, а наш собственный мозг.

Практический совет: как сделать любую фотографию трёхмерной

Закройте один глаз ладонью или тёмной повязкой.

Чтобы 3D-эффект усилился, смотрите на фото несколько секунд, а затем постепенно измените расстояние между вашим глазом и фотографией – немного отдалитесь от экрана, а затем снова приблизьтесь. Повторите это движение несколько раз.

Изменение расстояния между фото и глазом усилит трехмерное восприятие снимка. Поймайте точку, в которой иллюзия объема достигает максимума. Для разных фотографий эта точка будет разной. Попробуйте провести этот опыт на следующей фотографии:

photo5.jpg

Читайте также : Как сделать 3D очки своими руками

Источники информации:
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: