Закрыть рекламу ^

Как здоровье пищеварительного тракта влияет на наш мозг

Как здоровье пищеварительного тракта влияет на наш мозгЗдоровье

Не так давно исследователи обнаружили прямую связь между желудком и мозгом, собственно, обосновав старинное выражение "нутром чуять". И вот теперь уже новые исследования дают ученым почву для размышлений: оказывается, то, что мы едим, и те бактерии, которые образуются у нас в пищеварительном тракте, способно влиять на наши сознательные поступки, меняя их. Подобные цепочки, связывающие мозг и тело, помогают ученым еще глубже погрузиться в изучение влияния здоровья организма на наше сознание.

По мнению исследователей, изменение в составе бактерий, которые обычно образуются в желудке и пищеварительном тракте, способно повлиять на так называемую химию мозга, то есть, на химические процессы, которые происходят у нас в мозгу. Новое открытие, возможно, поможет объяснить связь между различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, типа синдрома раздраженной толстой кишки, и одновременным появлением угнетенного состояния психики и депрессии. Также эти исследования могут помочь разобраться, почему многие психические заболевания (к примеру, поздний аутизм) ассоциируются с ненормальным составом бактерий в организме. А вообще, учитывая тот факт, что наш пищеварительный тракт является домом для 100 триллионов бактерий, неудивительно, что нарушения в столь сложном симбиозе человека и бактерий могут повлечь за собой этакую ударную волну по всему организму, которая оказывает влияние и на мозг в том числе.

Опыты на мышах подтвердили связь между бактериями желудка и психическим состоянием

Когда исследователи из Университета Мак-Мастера (McMaster University) нарушили нормальный баланс бактерий в желудке у подопытных мышей, грызуны явным образом изменили свое поведение, демонстрируя в некоторых случаях приступы тревожности и снижение осторожности. Более того, у них было зафиксировано увеличение уровня белка, названного нейротрофическим фактором головного мозга, который может быть связан с депрессией, страхом и тревожными состояниями.

В другом исследовании ученые пошли еще дальше, обнаружив, что пробиотики (вещества микробного, животного или растительного происхождения, оказывающие благоприятное влияние на структуру и функции микробиоты человека) способны помочь пищеварительному тракту вырабатывать так называемые нейровещества, которые по крови попадают в мозг и влияют одновременно на психологическое здоровье и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

"До недавнего времени самая идея того, что бактерии пробиотиков, попавшие в кишечник, способны влиять на мозг, казалась нереальной", - уверяет профессор Грегор Рейд (Gregor Reid) из университета Северного Онтарио (University of Western Ontario) . Его коллеги удивлены не меньше полученными в результате исследования данными. Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gómez-Pinilla) из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles) сообщил, что для него это открытие имеет большой смысл: "Бактерии играют важнейшую роль в переваривании, а само переваривание пищи фактически создает вещества, которые влияют на нашу иммунную систему и достигают мозга".

Официальная наука не сдается

Несмотря на доказательства, полученные благодаря опытам с подопытными мышами, в официальной науке множество противников, которым в корне не нравится теория, согласно которой какие-то бактерии способны влиять на наше сознание. К примеру, известный в Америке эксперт по питанию Кери Глассмэн (Keri Glassman) утверждает следующее: "Пока еще недостаточно надежных доказательств, которые бы доказывали способность пробиотиков влиять на наше сознание. Возможно, в будущем такие доказательства связи пищеварительного тракта и мозга действительно появятся, но пока нельзя считать, что проделанных исследований достаточно".

Однако, пока в научном мире не утихают споры на тему, способно ли то, что мы едим (или то, что уже находится в желудке) влиять на наше сознание, или нет, Глассмэн не отрицает, что некоторые продукты действительно могут благоприятно повлиять на работу нашего мозга. К примеру, овсянка, которая представляет собой сложные углеводы, побуждает мозг к увеличению производства серотонина, так называемого "гормона хорошего самочувствия". С другой стороны, шоколад, содержащий кофеин, стимулирует мозговую деятельность, заставляя мозг выделять также улучшающие настроения эндорфины. Возможно ли, что тут замешаны бактерии? Глассмэн не смогла ни подтвердить это, ни опровергнуть.

Невзирая на то, что ученый мир не сошелся в едином мнении насчет механизма действия тех или иных продуктов на мозг человека, ни овсянка, ни шоколад не стали менее эффективными и полезными продуктами. И, быть может, они не в состоянии изменить наше сознание, зато способны улучишь наше настроение и самочувствие, а значит, их следует есть!

Источник: www.huffingtonpost.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: