Закрыть рекламу ^

Пять типов коллег по работе, которые отравляют жизнь – как с ними справляться

Пять типов коллег по работе, которые отравляют жизнь – как с ними справлятьсяПолезные советы
Содержание:
  1. 1. Тип коллеги – пустой болтун
  2. 2. Постоянный жалобщик
  3. 3. Халтурщик
  4. 4. Задира
  5. 5. Пассивно-агрессивный коллега

Основная часть жизни многих из нас проходит в офисе – этом сакральном месте, где можно сделать (а можно и не сделать!) головокружительную успешную карьеру. Однако некоторые наши коллеги мешают нам жить чуть больше, чем чуточку. Они создают неблагоприятную атмосферу, что мешает нам успешно преодолевать текущие трудности. Посмотрите, как надо вести себя с такими сослуживцами.

1. Тип коллеги – пустой болтун

2.jpg
g-stockstudio/Getty Images Pro

С коллегами данного типа совершенно неважно, где столкнешься – в холле, в лифте, в зале для совещаний или еще где-нибудь. Разговора с ними многие боятся, как огня, потому что порой кажется, что каждый такой разговор длится целую вечность. И каждый раз вам невыносимо тяжело придумать благовидный предлог для того, чтобы остановить поток словоблудия вашего коллеги или просто уйти, сохранив лицо.

Читайте также: Как красиво ответить на бестактные вопросы?

На самом деле, совершенно неважно, какого пола может быть ваш коллега, которого можно назвать пустым болтуном. Он или она может быть прекрасным человеком, отличным отцом или матерью, замечательным работником, в конце концов. Но он или она никогда не делает передышек и не берет пауз.

По мнению некоторых психологов, таким людям просто необходимо слышать звук своего голоса, так как им кажется, что их никто не может выслушать до конца. По сути, учитывая их болтливость, это недалеко от правды! Однако данный факт вовсе не означает, что ваши уши должны постоянно оказываться объектом внимания таких людей – ведь у вас наверняка есть дела и поважнее.

3.jpg
Moose

Как же избавиться от болтуна?

Если подобная персона в очередной раз пристает к вам со своими разговорами, напустите на себя грустный вид и повздыхайте тяжко. По мере болтовни вашего визави периодически перебивайте его, спрашивая: "Прости, что ты сказал/а? Я сегодня просто не в состоянии сконцентрироваться… Накидали кучу работы, если не сделаю – уволят. Ни о чем другом не могу думать".

Вашему собеседнику-болтуну крайне важно, чтобы его слушали – и слушали внимательно. Такой невнимательный слушатель, погруженный в свои проблемы, как вы, болтуну не интересен. Поэтому довольно скоро ваш коллега оставит вас в покое, отправившись в свободное плавание по офису в поисках новой жертвы со "свободными ушами".

2. Постоянный жалобщик

От такого коллеги бегают почти все сослуживцы. И в самом деле – мало кто может долго выдерживать это кислое выражение лица, а также неиссякаемый поток жалоб на то, "как плохо мы живем", "какая низкая заработная плата", "как много приходится работать", "какое у нас ужасное начальство", "какая плохая погода" и, наконец", "как ужасно, что к Земле приближается очередной астероид".

4.jpg
AntonioGuillem/Getty Images Pr

Кроме вполне естественной причины, заключающейся в том, что такой поток жалоб быстро надоедает, есть еще один веский довод побыстрее избавиться от данной персоны. Такие люди нагоняют депрессивное настроение на всех остальных своих коллег, буквально "заражая" весь офис. И тут не помогут ахи-вздохи на предмет того, как много у вас работы – они лишь станут пищей для очередных жалоб.

Такие люди буквально заряжаются энергией, если выражают открыто свое неудовлетворение чем-либо. Иными словами, если они чувствуют себя несчастными, тогда они (как бы странно это ни звучало) чувствуют себя удовлетворенными. Более того – их своеобразное извращенное счастье становится более полным, если им удается ввергнуть в уныние половину вашего офиса.

Как же избавиться от жалобщика?

Если вас в очередной раз подвергают своеобразной пытке, заставляя выслушивать и проникаться мыслью о том, как все кругом плохо/ужасно/отвратительно, периодически повторяйте своему собеседнику: "Да, у тебя дела действительно паршивые. Мне жаль. А вот у меня сегодня настроение просто отличное, ты уж прости, так и тянет поработать".

5.jpg
AntonioGuillem/Getty Images Pro

Демонстрируйте подобное настроение каждый раз, когда вы будете сталкиваться с жалобщиком. Повторяйте эту или другие фразы, демонстрируя, насколько у вас все хорошо. Научите этому ваших коллег. Вместе вы сможете не только лишить жалобщика стимула изливать свои жалобы именно вам; вполне возможно, что вы и вовсе отучите его жаловаться, что можно будет считать максимальной победой.

3. Халтурщик

Что может быть страшнее для настоящего трудоголика, чем сомнительное счастье лицезреть праздношатающегося халтурщика в лице своего коллеги, безобразно отлынивающего от выполнения своих обязанностей! Вы же прилагаете максимальные усилия, используете на полную катушку свой профессионализм и отдавая все время работе.

Можно, конечно, донести информацию куда следует (если вам не претит роль доносчика). С другой стороны, если лень вашего коллеги никоим образом не касается вас, не мешает вам, тогда это вовсе не ваше дело, которое можно выкинуть из головы. Однако бывают ситуации, когда безответственность одного сотрудника оказывает негативное влияние на продуктивность вашей работы, на ваши служебные обязанности.

6.jpg
Elnur

Как подстегнуть халтурщика?

В этом случае можно пойти на некоторую хитрость. Если ваша работа зависит также от работы вашего коллеги, следует сказать что-то вроде: "Слушай, шеф разделил между нами обязанности, теперь мы должны работать синхронно. Я свою часть работы заканчиваю в пять вечера. Надеюсь, ты тоже успеешь закончить свою".

Но если вы увидите, что халтурщик не склонен торопиться, тогда уж имеет смысл сообщить руководству, что ваш коллега сфокусировался на других вещах. Не стоит корить себя за стукачество – ведь от показателей работы вашего коллеги, судя по всему, зависит напрямую и ваш заработок.

Но уж если вы не хотите прослыть ябедой, соблюдайте несколько правил при разговоре с начальством. Не ругайте вашего коллегу и не обвиняйте его. Лучше укажите на то, что вам приходится брать на себя часть его обязанностей. Выступите в роли человека, который хочет скорее разобраться и помочь, нежели чем наябедничать, так как переживает не только за общее дело, но и за коллегу.

4. Задира

7.jpg
AntonioGuillem/Getty Images Pro

Мы вроде как все вышли из школьного возраста, поэтому довольно странно слышать от некоторых людей, что у них возникают проблемы на работе с коллегами, которые оказываются чересчур агрессивными. О рукоприкладстве, хочется верить, речи не идет. Однако атмосфера, которая витает в офисе после общения с такими вот агрессивными коллегами, оставляет желать лучшего.

Как бы то ни было, подобные злобные проявления исходят скорее от коллег, уверенных в собственной силе и безнаказанности. По сути, они играют нечестно, подавляя остальных в офисе. Самым разумным выглядит следующее – сталкиваться по делу с такими людьми крайне редко, а все текущие вопросы решать крайне быстро. Однако это удается далеко не всегда.

Осадок после общения с такими людьми остается ужасный. На многих из нас вновь нахлынут воспоминания о не самых приятных моментах из школьной жизни, когда вы из-за такого вот задиры чувствовали себя беззащитным (или беззащитной). Однако крайне важно не поддаваться подобным настроениям!

8.jpg
AntonioGuillem/Getty Images Pro

Как вести себя с задирой?

Не забывайте, что вы не беспомощный восьмилетний ученик с кучей комплексов, а взрослый человек, на стороне которого, в конце концов, закон. А перед вами – инфантильный несформировавшийся человек, застрявший в своем детстве. Сделайте глубокий вздох и подумайте над тем, насколько ваш коллега должен быть несчастен, если он пытается самореализоваться в этом возрасте через угрозы и запугивание.

Таких людей действительно следует сторониться. Если же они ищут с вами контакта (даже довольно навязчивым способом), не поддавайтесь на заманивание и не введитесь на агрессию. Они только этого и ждут. Вы можете пострадать от его/ее агрессии только в том случае, если сами допустите этого. Но если вы будете вести себя равнодушно, ваш коллега-задира сам отстанет от вас.

5. Пассивно-агрессивный коллега

В отличие от задиры, данный тип офисного коллеги может проявлять свою пассивную агрессию совершенно произвольно: он или она может демонстрировать свое превосходство или пренебрежение, игнорировать свои обязанности, подставлять вас, хвастаться и так далее. В общем, это один из самых распространенных типов коллег, с которыми мы зачастую имеем дело в офисе.

9.jpg
AndreyPopov/Getty Images Pro

Энергию таких людей (назовем их энергетическими вампирами) подпитывает только одно – уверенность в том, что вы на грани потери душевного спокойствия и равновесия. С такими людьми крайне неприятно иметь дело – еще неприятнее, чем с задирами, поскольку последних обычно меньше, и они нередко сразу демонстрируют свои намерения.

Как вести себя с пассивно-агрессивными коллегами?

Пассивно-агрессивный тип коллеги – это те, которые могут скрывать свою неприязнь. Если вы подозреваете кого-нибудь из своих коллег в том, что он принадлежит к данному типу, сразу же установите между вами четкие границы. Ни в коем случае не показывайте, что вас задевают его или ее манеры, потому что для таких людей ваша уязвленность – это лучшая награда для них.

Читайте также: 12 признаков того, что энергетический вампир рядом

Наиболее правильная линия поведения – ограничивайте общение работой; все остальные проявления чего бы то ни было игнорируйте, улыбайтесь и двигайтесь вперед. Стоит также набраться терпения, особенно если остальной коллектив состоит из вполне себе приятных и адекватных людей. Обычно "паршивая овца" в таком коллективе не в состоянии долго продержаться.

Источник: Reader's Digest  —  Пять типов токсичных коллег: как с ними иметь дело
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus