Закрыть рекламу ^

Редкого "морского единорога" впервые запечатлели на видео

Редкого "морского единорога" впервые запечатлели на видео Экология

Редкое морское существо пиросомы или огнетелки, которое также называют "морской единорог" было недавно замечено и снято у побережья Тасмании в Австралии.

Пиросомы вида Pyrostremma spinosum могут достигать 30 метров в длину, что соответствует размеру двух пассажирских автобусов.

Его пустое, прозрачное и цилиндрическое тело на самом деле состоит из тысяч маленьких клонов, называемых зооиды. Эти зооиды питают пиросому, втягивая воду, фильтруя планктон, и выталкивая оставшуюся отфильтрованную воду.

Майкл Барон (Michael Baron)из австралийского центра Eaglehawk Dive заснял редких существ крупным планом в Тасмании. Это одно из немногих мест в мире, где пиросом можно найти близко к берегу.

Их довольно сложно увидеть, так как они считаются пелагическими. Это означает, что они плавают в обширных открытых водах океана.


Морские существа пиросомы: интересные факты

1. Это настоящие морские киборги

Пиросомы – это колонии из сотен или тысяч зооид, которые работают в унисон, продвигая колонию по воде. Тысячи клонов, каждый из которых способен создавать копию себя, физически связан друг с другом. Вся колония выглядит как огромный наперсток с гигантским ротовым отверстием до 2 метров в ширину, способный вместить взрослого человека.

2. Они связаны "желатиновой туникой"

Каждый зооид связан единым желеобразным телом "туникой", благодаря которой эти существа двигаются в унисон.

3. Их называют "морскими единорогами"

Морские биологи считают их настоящими морскими единорогами, так как они считаются "совершенно невероятными, таинственными существами", о которых сами морские биологи знают очень мало.

4. Они светятся

Название "пиросомы" происходит от греческого "pyro" – означающее "огонь" и " soma" – "тело". Голубовато-зеленый свет, который излучают пиросомы можно увидеть на расстоянии более 30-ти метров. Когда зажигается одна колония огнетелок или пиросом, это может заставить светиться и другую колонию. Таким образом, они общаются.

5. Они пушистые

На самом деле эти пугающие монстры довольно хрупкие и нежные. Один из дайверов, которому довелось увидеть и потрогать огнетелок, описал их как "изыскано мягкое боа из перьев".

Удивительные морские обитатели (фото)

Тихоокеанский хаулиод (Chauliodus macouni)

Морской слизняк (Coryphella polaris)

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Сепиолид (Euprymna berryi)

Морской огурец (Peniagone diaphana)

Кишечнодышащие (Enteropneusta)

Морской червь (Polynoid polychaete)

Сифонофоры (Marrus orthocanna)

Мохнатый удильщик Джордана (Caulophryne jordani)

Губка (Chondrocladia lampadiglobus)

Источник: www.dailytelegraph.com.au
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: