Закрыть рекламу ^

Секреты употребления черного кофе для похудения. И помогает ли кофе худеть на самом деле?

Секреты употребления черного кофе для похудения. И помогает ли кофе худеть на самом деле?Экология
Смотреть видео, Если лень читать

Принято считать, что употребление натурального кофе способствует процессу похудения за счет ускорения обмена веществ и уменьшения аппетита. Так ли это?

Можно ли сбросить до 5 кг лишнего веса всего лишь за месяц, если пить этот бодрящий напиток правильно? Или производители приписывают кофейным зернам несуществующие полезные свойства, исходя из потребностей рынка (красота всегда в моде)? Попробуем разобраться!

Читайте также : Все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше

Кофе для похудения

Кофе – низкокалорийный напиток

blackcoffee1.jpg

В 100 мл натурального растворимого кофе без каких-либо добавок содержится всего 2 ккал.

Но как только мы добавляем в напиток чайную ложечку сахара, калорийность его увеличивается от 16 до 24 ккал.

Любите кофе с сахаром и сливками? Тогда в копилку калорийности добавьте еще 20 – 60 ккал (в зависимости от жирности сливок).

Решили побаловать себя кофе с мороженым в конце тяжелой трудовой недели? 50 г мороженого увеличит калорийность кофе еще на 113 ккал.

В итоге чашечка этого бодрящего напитка уже содержит не 2 ккал, а порядка 46 – 120 ккал.

Поэтому низкокалорийность черного натурального кофе – понятие относительное и сугубо индивидуальное, зависящее от Ваших предпочтений и привычек.

Читайте также : Люди во всем мире подсели на кофе со сливочным маслом, и вот почему

Кофе ускоряет обмен веществ

blackcoffee2.jpg

Это достаточно спорное утверждение, которое до сих пор не нашло научного подтверждения. Основано оно преимущественно на том, что кофе содержит хлорогеновую кислоту, ускоряющую метаболизм и способствующую расщеплению и сжиганию подкожного жира.

Однако есть несколько "НО", о которых мы не можем умолчать, если хотим быть объективными:

  1. Действительно, кофейные зерна являются лидером по содержанию хлорогеновой кислоты, но лишь в том случае, когда речь идет о зеленых зернах. В процессе обжаривания зерен хлорогеновая кислота разрушается, в результате чего содержание ее в черных кофейных зернах уменьшается примерно на 65%.
  2. Исследования о пользе хлорогеновой кислоты для похудения проводились компаниями, специализирующимися на производстве зеленого кофе и препаратов, в которых содержится эта самая кислота. Поэтому доверять их результатам на 100% нельзя. Мало того, чрезмерное употребление хлорогеновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Куда более правдоподобной является версия, согласно которой чашечка кофе, выпитая за полчаса до тренировки, активизирует метаболизм вследствие стимулирования работы центральной нервной системы. В итоге повышается выносливость, улучшается настроение, Вы чувствуете прилив сил и энергии, что в целом повышает продуктивность тренировки.

Но чудес от кофе ждать не следует, особенно если вместо посещения спортзала Вы лежите на диване с чашечкой кофе, бутербродом и ждете, когда же лишние килограммы начнут таять у Вас на глазах.

Кофе подавляет аппетит

blackcoffee3.jpg

Чашка кофе, особенно с добавлением сахара или сливок, на некоторое время притупляет чувство голода. Это проверено каждым из нас на собственном опыте без всяких научных исследований. Но как долго сохраняется подобный эффект? Насколько безопасен такой подход к похудению?

Ученые из Гуанчжоуского университета в ходе исследований выявили следующее: при введении мышам кофеина у них уменьшался аппетит, вследствие чего они постепенно теряли вес.

Однако в ходе другого трехнедельного исследования, проведенного в 2018 году с участием 50 добровольцев, учеными были сделаны следующие выводы:

  1. Роль кофе в снижении аппетита слишком преувеличена (кофе действительно снижает аппетит, но на непродолжительное время).
  2. Первая группа испытуемых, получавшая низкую дозу кофеина (120 мл кофе), съедала за завтраком на 10% меньше пищи по сравнению с двумя другими группами (вторая группа получала кофеин в виде плацебо, а третьей предлагалось выпить 240 мл кофе).
  3. После употребления кофе первая группа потребляла порядка 650 ккал, вторая – 721 ккал, а третья – 715 ккал.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале Академии питания и диетологии.

И еще: чрезмерная любовь к кофе может стать причиной набора лишнего веса. К такому выводу пришли ученые под руководством Робина Данда из Корнельского университета, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Food Science.

Употребление натурального черного кофе со временем изменяет вкусовое восприятие, из-за чего продукты и напитки кажутся менее сладкими. Это может привести к тому, что одной ложечки сахара Вам будет недостаточно, чтобы подсластить чай или кофе, а горькому черному шоколаду Вы предпочтете более сладкий молочный.

Итог: лишние килограммы.

Читайте также : Почему после кофе хочется спать?

Кофе выводит лишнюю жидкость из организма

blackcoffee4.jpg

Кофе обладает мочегонным действием, причем чем больше Вы его выпьете, тем раньше ощутите потребность опорожнить мочевой пузырь.

Многое зависит и от физиологических особенностей: кто-то от одной чашечки эспрессо будет испытывать позывы к мочеиспусканию уже через 20 минут после его употребления, а кто-то и после большой чашки латте будет чувствовать себя абсолютно прекрасно.

Но не только количество употребляемого кофе влияет на выраженность диуретического эффекта, но и частота: у заядлых кофеманов мочегонное действие кофе выражено намного слабее, чем у тех, кто балует себя этим напитком от случая к случаю.

Сегодня в сети Интернет можно найти массу интерпретаций кофейных диет, придерживаясь которых можно скинуть до 7 кг в неделю (об этом говорят те, кто их придерживался).

Диетологи не рекомендуют практиковать такого рода похудение (под особым запретом строгие кофейные диеты): да, Вы быстро похудеете за счет мочегонного эффекта кофе и выведения жидкости, но организм очень быстро восполнит ее потери, причем в двойном объеме, помня о том расходе воды, к которому Вы его вынудили.

Если же Вы будете литрами пить кофе, а для усиления эффекта уменьшите потребление обычной воды, Вы рискуете довести себя до обезвоживания.

Как правильно пить кофе для похудения?

Правило №1. Забудьте о растворимом кофе

 blackcoffee5.jpg

Идеальное для похудения кофе – натуральное, сваренное с любовью в турке. Да, придется уделить процессу приготовления кофе не 30 секунд, а 5 – 10 минут, но результат того стоит: Вы насладитесь ароматным и полезным напитком.

Читайте также : Что произойдет с вашим телом, если вы на месяц откажетесь от кофе: 10 неожиданных последствий

Правило №2. Забудьте о добавках

 blackcoffee6.jpg

О сахаре, сливках, мороженом и сиропах придется забыть, если Вы решили худеть.

Если все же без добавок кофе Вы пить не можете, вместо сахара используйте сахарозаменитель, а сливки замените на обезжиренное молоко.

Правило №3. Соблюдайте меру

 blackcoffee7.jpg

Трех порций кофе в день (а это примерно 20 – 28 г чистого кофе) достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе и не навредить здоровью.

Превышение указанной нормы чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, скачками артериального давления, аритмией, беспокойством и тревожностью.

Правило №4. Не пейте кофе на голодный желудок

 blackcoffee8.jpg

Если Вы привыкли начинать свое утро с чашки кофе, будьте готовы к тому, что через месяц Вы станете ощущать дискомфорт в желудке, Вас начнут мучить изжога и метеоризм. Если Вас не смутит такая реакция организма, то в скором времени Вы можете столкнуться с более серьезными проблемами, например, с гастритом и язвой желудка.

А вот после завтрака вполне можете позволить себе чашечку кофе.

Правило №5. Не пейте кофе перед сном

 blackcoffee9.jpg

Врачи рекомендуют выпивать последнюю чашку кофе не позже 16.00. В противном случае, несмотря на физиологическую усталость, Вы будете испытывать трудности с засыпанием.

А бессонница, как известно, часто провоцирует ночные перекусы, которые ни к чему тем, кто стремится похудеть.

Если Вы относитесь к категории людей, которые могут перед сном выпить чашку крепкого кофе и уснуть без проблем, Вам также следует отказаться от этой привычки. Кофеин стимулирует работу нервной системы, поэтому Ваш мозг полноценно не отдохнет во время сна.

Правило №6. Пейте больше воды

 blackcoffee10.jpg

Не забывайте о мочегонном эффекте кофе. Для восполнения жидкости выпивайте не менее 1,5 – 2 л воды в день.

Читайте также : Как вкусно сварить кофе дома

Правило №7. Помните о противопоказаниях

 blackcoffee11.jpg

Кофе противопоказан людям с гипертонией, женщинам в период беременности и кормления грудью, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функций желудка, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Если после употребления кофе вместо прилива энергии Вы ощущаете раздражительность, нервозность, если у Вас учащается пульс и появляется тремор рук, начинает болеть и кружиться голова, откажитесь от этого напитка.

Правило №8. Не надейтесь на чудо

 blackcoffee12.jpg

Кофе может стать помощником в процессе похудения, но это не панацея, на которую следует возлагать все надежды.

Сегодня популярен зеленый кофе для похудения, производители которого обещают, что даже при отсутствии физических нагрузок Вы будете стремительно сбрасывать килограммы за счет подавления аппетита, ускорения метаболизма и усиленного сжигания калорий и подкожного жира.

Практика показывает, что в качестве самостоятельного продукта для похудения такой кофе не имеет выраженного эффекта.

Лишь в комплексе с правильным питанием и регулярными нагрузками кофе может ускорить процесс похудения, придать сил и просто улучшить настроение!

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus