Закрыть рекламу ^

Как вкусно сварить кофе дома

Как вкусно сварить кофе домаПолезные советы

Кофе на регулярной основе пьет огромная часть населения нашей планеты. Считается, что это второй по употреблению безалкогольный напиток после обычной воды.

При этом настоящих гурманов, предпочитающих не самые тривиальные рецепты кофе, не так много. Большинство из нас довольствуется обычным растворимым напитком, или готовит такие простые рецепты кофе, как эспрессо или американо.

И совершенно напрасно, так как, если вы действительно любите кофе, имеет смысл хотя бы периодически баловать себя такими напитками, как айс латте, моккачино или макиато.

Для тех же, кто не в курсе, что же это такое, предлагаем несколько рецептов кофейных напитков, приготовленных в домашних условиях. Быть может, это заставит вас расширить ассортимент напитков, которые вы употребляете ежедневно.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Содержание:

 

Рецепты вкусного кофе

Рецепт эспрессо

2.jpg

Как хлеб – всему голова, так и кофе эспрессо можно назвать головой или основой всех кофейных напитков. Ибо настоящий и правильный эспрессо – это есть, по сути, квинтэссенция ароматов всех масел и компонентов кофейного зерна, сконцентрированного и раскрытого в жидком виде.

Некий Дэвид С. Шомер издал труд под названием «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов», которую назвали библией бариста (профессионального кофевара). В своей книге Шомер, если можно так сказать, разложил на атомы процесс приготовления эспрессо в кофе-машине.

Если у вас есть дома кофе-машина, можете на досуге ознакомиться с этим по-настоящему научным трудом. По уверению профессионалов, именно кофемашина позволяет приготовить лучший эспрессо. Как бы то ни было, кофе машина варит кофе за вас. Мы же рассмотрим альтернативные варианты варки.

Эспрессо в турке

Для приготовления двух порций кофе эспрессо в турке нам понадобится:

- молотый кофе (в идеале – свежемолотый) – 2 чайные ложки с горкой (примерно грамм 12, но можно и чуть больше);

- вода питьевая – 100 миллилитров;

- сахарный песок – по вкусу;

3.jpg

Мы не будем останавливаться именно на данном рецепте кофе подробно. Желающие ознакомиться с более детальной процедурой приготовления кофе в турке (а заодно узнать несколько полезных рецептов данного способа варки) могут сделать это, пройдя по следующей ссылке.

Читайте также: Как варить кофе в турке

На данном этапе скажем лишь, что сахар добавляется в турку сразу. Наша задача – получить на выходе две порции эспрессо по 30 миллиграмм каждая. Если же добавить двойную порцию молотого кофе на удвоенное количество воды, можно получить доппио – то есть двойной эспрессо.

Кофе в гейзерной кофеварке

Многие утверждают, что кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, является более вкусным, чем кофе, сваренный в турке. Якобы такой способ варки позволяет раскрыть ароматику и вкус кофейных зерен более полно. Так это или нет – решать вам.

Нам же для приготовления двух порций кофе в гейзерной кофеварке понадобится:

- молотый кофе – две чайные ложки с горкой или без (в зависимости от того, хотите ли вы кофе покрепче или послабее);

- питьевая вода – максимум 80 миллиграмм;

- сахарный песок – по вкусу.

4.jpg

Воды можно долить чуть меньше, но рассчитывайте так, чтобы на выходе получилось не менее 60-ти миллиграмм напитка (как раз на две порции кофе по 30 миллиграмм). В любом случае, вода заливается не выше предохранительного клапана, расположенного сбоку нижнего резервуара для воды.

Засыпаете кофе в воронку-фильтр (собственно, это ситечко, то есть центральный элемент кофеварки), затем накручиваете верхний резервуар и ставите кофеварку на огонь. Образующийся в нижнем резервуаре пар выталкивает воду в воронку-фильтр, где в нее экстрагируются все необходимые вещества из порошка.

Уже готовый кофе двигается вверх по так называемой кофейной башне верхнего резервуара, стекая по его стенкам в емкость этого же резервуара. Дождитесь, когда из башни начнет выходить не кофе, а более прозрачная жидкость с паром, после чего снимайте девайс с огня, разливайте кофе по чашкам, добавляете сахар.

Кофе во френч-прессе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, можно назвать кофе для ленивых. Или для тех, у кого совсем мало времени. Также в таком девайсе удобно приготовить достаточно большое количество напитка (если, конечно, размер френч-пресса позволяет это сделать).

5.jpg

Для того чтобы сварить две чашки эспрессо во френч-прессе, необходимо приготовить:

- молотый кофе в количестве двух чайных ложек;

- кипяток в количестве 80 миллиграмм;

- сахар по вкусу.

Залейте воду, которая только что вскипела, в колбу френч-пресса, а затем вставьте поршень (но не опускайте его вниз!). Когда напиток настоится, опустите поршень вниз. После этого разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар. Пусть процесс приготовления выглядит незатейливо, но эспрессо в результате получается недурной.

Рецепт кофе с корицей

Разнообразить привычный вкус эспрессо, не меняя крепости напитка, можно с помощью такой популярной специи, как корица. Предлагается очень простой рецепт: в готовый эспрессо добавить треть чайной ложки молотой корицы. По другому рецепту корицу добавляют в кофе непосредственно перед закипанием.

Рецептов приготовления кофе с корицей достаточно много. К примеру, согласно одному из вариантов рецепта кофе, который готовится в турке, корицу необходимо добавить в джезву вместе с кофе. Решайте сами, как вам будет вкуснее. Главное, что необходимо знать – кофе с корицей это не только вкусно, но и полезно для здоровья.  

Рецепт американо

6.jpg

Кофе американо (или кофе, приготовленный по-американски), в отличие от кофе эспрессо, отличается не таким плотным (или, если хотите, не таким насыщенным) вкусом из-за большего объема воды. Кофе американо также является основной разных вкусных кофейных напитков, поэтому стоит рассмотреть рецепт его приготовления.

Что касается кофемашины – тут все понятно: следуйте инструкции, прилагаемой к купленному девайсу и аппарат все сделает за вас. Для приготовления американо не в кофемашине необходимо знать, что данный напиток в готовом виде может иметь объем от 60-ти до 500 миллилитров.

Американо в домашних условиях

Американо в домашних условиях лучше всего приготовить во френч-прессе. Для этого надо взять молотый кофе в количестве, необходимом для приготовления одной чашки эспрессо (примерно одну чайную ложку), и залить желаемым количеством воды.

Приготовить американо большого объема в турке или в гейзерной кофеварке достаточно проблематично. Что касается турки, есть риск, что пенка просто не поднимется до необходимого уровня. Да и турка понадобится большого объема. Примерно то же самое касается и американо в гейзерной кофеварке.

7.jpg

Однако не спешите расстраиваться! Дело в том, что классический кофе по-американски готовится на основе эспрессо, в который уже после добавляется необходимое количество горячей воды. Кстати, многие итальянцы американо и за кофе-то не считают, называя его «грязной водой».

Рецепт американо с маршмеллоу   

Кофе американо с маршмеллоу – это напиток с этакими пастилками для гурманов и эстетов. Кстати, это кондитерское изделие многие путают с зефиром, хотя маршмеллоу – это всего лишь разгмяченный в воде сахарный или кукурузный сироп с желатином и еще парочкой простых ингредиентов.

Кроме прочего, американо с маршмеллоу – это еще и вкусно, поскольку тающие зефиринки (будем называть их так, тем более что главный ингредиент смело можно заменить на зефир небольшого размера) добавляют специфический вкус, так нравящийся многим.

Для приготовления американо с маршмеллоу необходимо взять:

- чашечку только что приготовленного кофе, сваренного по-американски (то есть так, как мы это уже описали чуть выше);

- грамм 50 маршмеллоу.

8.jpg

Опустите зефирки в горячий напиток, и пусть пройдет минута-другая, пока десерт не начнет подтаивать, образуя на поверхности кофе пленку. Это означает, что кофе американо с маршмеллоу готов к употреблению.

Рецепты кофе в домашних условиях

Рецепт кофе по-баварски

Традиционная баварская кухня – это сытные и вкусные блюда с большим количеством мяса. Присутствует в списке десертов такое привычное для данного региона сочетание, как кофе с пирогом. Однако до недавних пор мало кто слышал о рецепте кофе по-баварски.

Известность данный рецепт снискал благодаря популярной игре «Моя кофейня» – игровому приложению от белорусской компании-разработчика Melesta Games. Речь идет об этаком бизнес-симуляторе, в котором участники управляют своим виртуальным кафе. При этом создаются новые и популяризируются старые рецепты блюд и напитков.

Кофе по-баварски снискал популярность именно этой игре. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярный рецепт данного кофейного напитка.

Для приготовления кофе по-баварски нам понадобится:

- кофе эспрессо;

- шоколадный сироп – 15 миллилитров;

- горячая питьевая вода – 150 миллилитров;

- тертый шоколад – достаточно чайной ложки.

- лимон – парочка долек.

9.jpg

Сервировка осуществляется в одном из самых популярных бокалов, которые используются практически в любом заведении – в стакане рокс емкостью примерно 250 миллилитров (хотя они бывают и другого объема).

В питчер (это специальная посуда, в которой взбивается молоко) или в любую другую небольшую посуду налейте шоколадный сироп, а затем добавьте туда горячую воду (но не кипяток!). После налейте туда же свежеприготовленную чашку эспрессо.

Одну дольку лимона опустите в рокс, а затем перелейте в стакан предыдущие ингредиенты из питчера. Посыпьте напиток сверху шоколадом и украсьте край бокала оставшейся долькой лимона. Кофе по-баварски к употреблению готов!

Рецепт капучино

Классический рецепт приготовления капучино (того самого итальянского капучино, который приобрел свое название благодаря коричневому цвету ряс монахов-капуцинов) настолько же прост на первый взгляд, насколько и вкусен.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления одной порции капучино в посуде емкостью 180 миллилитров:

- двойной кофе эспрессо (доппио), объемом 60 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – 120 миллилитров.

10.jpg

Прогретое до 60 градусов Цельсия молоко, половина объема которого сбито в пену, необходимо залить тоненькой струйкой в чашку с эспрессо таким образом, чтобы оно смешалось с кофе в однородную массу, а пена затем накрыла напиток густой плотной шапкой.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Если вы готовите в кофемашине, тогда следуйте указаниям по приготовлению молока для капучино, которые наверняка прилагаются. Приготовить молоко вручную гораздо сложнее, но все же возможно, хотя для этого придется изрядно потренироваться.

Цель, к которой необходимо стремиться, это сбить молоко таким образом, чтобы кофе, молоко и пенно в капучино распределились в равных долях – одна треть кофе, одна треть капучино, одна треть пены. Консистенция пены должна быть очень густой.

Для этих целей можно использовать блендер, ручной капучинатор (у кого он есть, конечно), обычную вилку (хотя с ней создать плотную пену будет гораздо сложнее). Можно также использовать более эффективный венчик.

Не расстраивайтесь, если сразу не выйдет, как надо – после нескольких неудачных попыток вы обязательно научитесь получать пену необходимой структуры. Капучино сервируется в емкостях объемом от 150 до 180 миллилитров. Для приготовления меньшего объема необходимо пересчитать литраж ингредиентов.

Рецепт латте

11.jpg

Основа латте – это те же самые ингредиенты, которые были использованы для приготовления капучино.

Иными словами для приготовления латте, который будет подаваться в посуде емкостью 200 миллилитров, нам понадобится:

- кофе эспрессо объемом 50 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – 150 миллилитров.

Молоко также необходимо прогреть до температуры 60 градусов Цельсия, после чего взбить одним из тех способов, которые использовались при взбивании молока для капучино (если, конечно, нет кофемашины с капучинатором).

Однако в этом случае соотношение ингредиентов в готовом напитке иное: одна треть приходится на кофе, две трети – на молоко, одна треть – на пену. Чтобы добиться такого соотношения, необходимо взбить пену низкой консистенции.

Читайте также: Чем отличается латте от капучино

Затем молоко вливают в эспрессо таким образом, чтобы получился однородный напиток, поверх которого должен образоваться слой пены толщиной не более одного сантиметра. При этом латте будет подаваться в специальном бокале, емкость которого может быть в пределах 220-250 миллилитров.

Рецепты домашнего кофе

Рецепт макиато

12.jpg

Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.

Для приготовления макиато в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты:

- чашечка эспрессо емкостью 30 миллилитров;

- молоко жирностью 3,5 процента – примерно 10 миллилитров;

- молочная пена – примерно 15 миллилитров.

Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).

Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.

13.jpg

Латте, латте макиато и макиато – отличие

Отличия латте от макиато налицо – это и количество молока, и способ добавления пены. Основное же отличие латте макиато от этих двух напитков заключается в том, что при его приготовлении кофе наливается в молоко, а не наоборот.

Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.

Рецепт айс латте

Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.

Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.

Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».

14.jpg

Ингредиенты, которые входят в состав айс латте, следующие:

- кофе эспрессо – 60 миллилитров, сваренные из 12-14 миллиграмм порошка;

- шоколадный сироп (может быть заменен ванильным или любым другим на ваш вкус) – 10 миллилитров;

- молоко – 100 миллилитров;

- лед в кубиках – 6-8 штук.

Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.

Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.

Рецепт мокачино

Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.

Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.

15.jpg

Ингредиенты, которые используются для приготовления классического мокачино, включают в себя:

- кофе эспрессо – 30 миллиграмм;

- шоколадный сироп – 50 миллилитров;

- молоко жирностью не менее 3,5 процентов, а можно и выше – 100 миллилитров;

- взбитые сливки и сахар по вкусу.

Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп. Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.

Читайте также: Сколько калорий в кофе

Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.

Рецепт кофе кортадо

Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.

16.jpg

Ингредиенты, которые используются для приготовления кофе картадо, выглядят следующим образом:

- кофе эспрессо – 60 миллилитров;

- топленое молоко – 60 миллилитров;

- сахар – по вкусу.

Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.

Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).

И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.

Вкусный кофе дома

Рецепт кофе раф

Как видите, подавляющее большинство рецептов кофейных напитков пришли в нашу страну из-за рубежа. Это неудивительно, учитывая тот факт, что данная культура возделывается главным образом именно там, за границей. Однако кофе раф – это исключение из правил. И дело не в происхождении кофейных зерен!

17.jpg

Данный кофейный напиток – это целиком и полностью наше изобретение, которому уже более 50-ти лет. По крайней мере, так гласит легенда – мол, данный напиток именно в такой рецептуре готовился в московской кофейне специально для одного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и пошло название – кофе для Рафа, а потом и кофе раф.

Ингредиенты, которые используются при приготовлении кофе раф, включают в себя:

- кофе эспрессо – 30 миллилитров;

- сахарный песок – 1 чайная ложка;

- ванильный сахар – 1 чайная ложка;

- сливки жирностью 15 процентов – 100 миллилитров.

Кофе подается в бокале, который подходит для латте. Для приготовления кофе раф необходимо взбить смешанные вместе сливки (предварительно подогретые), ванильный и обычный сахар. Делать это лучше в питчере или в какой-то небольшой цилиндрической посудине.

Затем в питчер необходимо налить свежеприготовленный эспрессо, после чего следует продолжить взбивать полученную смесь до тех пор, пока не образуется достаточно тонкий, но очень нежный и воздушный слой из пены.

Как видите, данный кофейный напиток отличается от всех прочих отсутствием молока. Кстати, похоже, что этот рецепт не всех удовлетворяет своей сладостью, поэтому существует его популярная вариация, где одним из ингредиентов является сироп.

Рецепт флэт уайт

18.jpg

Не только Европа и Америка отметились вкусными рецептами кофе. Приложили руку к популяризации кофейных напитков и жители Австралийского континента. Причем случилось это относительно недавно – каких-то лет 40 тому назад.

Нельзя сказать, что австралийцы не сильно соригинальничали, так как в основе нового напитка под названием кофе флэт уайт все те же хорошо знакомые нам ингредиенты. Однако, благодаря изобретательности одного бариста из тех мест, мы имеет достаточно индивидуальный и вкусный напиток.

Для приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

- двойной эспрессо (доппио) объемом 60 миллилитров;

- молоко – не менее 100 миллилитров;

- сахарный песок – по вкусу.

Кофейный напиток флэт уайт готовится из кофе самого мелкого помола. Далее все происходит, как мы уже привыкли – необходимо часть молока сбить в пену. Однако количество пены должно быть небольшое – около половины сантиметра, то есть еще меньше, чем у латте.

Сервировка и подача кофе флэт уайт осуществляется в стеклянном стакане, объем которого составляет 140 миллилитров. На закате прошлого века этот напиток, название которого переводится как «плоский белый», снискал большую популярность изначально в Великобритании, а затем уже и во всем мире.

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus