Закрыть рекламу ^

Сколько калорий в кофе

Сколько калорий в кофеПолезные советы

Кофе, несомненно, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на нашей планете, пристрастие к которому начинается у многих в довольно-таки юном возрасте.

Поневоле возникает вполне логичный вопрос – как сказывается потребление большого количества кофе и различных его вариаций на том, сколько человек весит? Сколько калорий в обычной чашке молотого кофе? А растворимого?

Наконец, как влияют на калорийность кофе различные добавки, типа молока или сахара? Сейчас вы узнаете ответы на все эти вопросы.

Читайте также: Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше


Содержание:

Сколько калорий в ложке кофе

Калорийность молотого кофе

2.jpg

Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде - не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).

Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.

Калорийность одной ложки молотого кофе

Из этой информации ясно, что калорийность молотого кофе составляет 202 килокалории на 100 грамм продукта. Таким образом, в одной ложке молотого кофе без горки содержится около 8-ми килокалорий, а ложка молотого кофе с горкой включает в себя примерно 12 килокалорий.

3.jpg

Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.

Сколько калорий в кофе без молока    

Сколько калорий в растворимом кофе

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

Читайте также: Как варить кофе в турке

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

4.jpg

Калорийность одной ложки растворимого кофе

И вновь мы прибегаем к помощи элементарной математики, чтобы подсчитать, что энергетическая ценность одной ложки растворимого кофе без горки составляет около 2,5 килокалорий или даже меньше. Калорийность ложки растворимого кофе с горкой незначительно выше – 3,5 килокалорий.

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в чашке кофе

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

5.jpg

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные. 

Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?

Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

6.jpg

Сколько калорий содержится в одной чашке напитка из растворимого кофе?

Пищевая энергетическая ценность одной чашки кофейного напитка, приготавливаемого из растворимого кофе, крайне мизерна, хотя также напрямую зависит от его крепости. Обычно кофе разбавляют в ста граммах воды. Добавили одну ложку кофе – употребили около двух килокалорий; две ложки – 4 килокалории.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Калорийность кофе с сахаром

Сколько калорий в кофе с сахаром

Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.

7.jpg

Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.

Сколько калорий в ложке сахара

Калорийность гранулированного сахара составляет 387 килокалорий на 100 грамм продукта; значит, 1 чайная ложка сахара без горки содержит примерно 19 килокалорий; количество килокалорий в чайной ложке сахарного песка с горкой – примерно 27 килокалорий.

Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?

Сколько калорий в латте   

Сколько калорий в кофе с молоком

8.jpg

Добавка в виде молока или сливок лишь придает кофейному напитку характерную мягкость вкуса. Однако молоко в кофе – это обычно дополнительные калории. Сколько именно – зависит от жирности молока. Так, к примеру, в 100 граммах молока с жирностью 1 процент содержится 42 килокалории; в продукте с жирностью 2,5 процента содержится уже 54 килокалории.

Сколько калорий в одной порции молока, добавляемого в кофе?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какое количество молока вы добавляете в кофе. Если это парочка чайных ложек (одна такая ложка – это 5 грамм молока), тогда вы добавляете буквально 5 килокалорий пищевой ценности в готовый напиток.

Иными словами, чашка напитка (к примеру, эспрессо) с двумя чайными ложками молока содержит примерно 22 килокалорий. Добавьте туда две ложки сахара – получите в сумме примерно 68 килокалорий. Чашка растворимого кофе без сахара и с молоком примерно в такой же пропорции – около 10 килокалорий; с сахаром – 56 килокалорий.

9.jpg

Кстати, почему именно две ложки? Мы взяли за основу стандартную фасовку порционных сливок для кофе – обычно его как раз фасуют по 10 грамм. Калорийность таких сливок значительно выше – 10-ти процентные сливки содержат 118 килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность кофе

Калорийность кофе с корицей  

Особую пикантность кофе придает корица, которую обычно добавляют в напиток в количестве половины одной чайной ложки (примерно 3 грамма). Учитывая пищевую ценность корицы (247 килокалорий на 100 грамм продукта), можно прикинуть, что порция корицы увеличивает калорийность одной чашки кофе примерно на 7,5 килокалорий.

Большую популярность снискал такой кофейный напиток, как латте, являющийся, по сути, кофе эспрессо с молоком. Чаще всего латте готовят таким образом, что молока в готовом напитке больше в два раза, чем кофе.

Читайте также: Турка для кофе: какую турку выбрать

Порция латте без сахара с молоком жирностью 2,5 процента добавит в ваш рацион примерно 50 килокалорий. Пара ложек сахара – и вот уже 100 килокалорий. Совсем немного корицы – почти 110 килокалорий. Три чашки такого напитка в день, выпиваемые женщиной или девушкой среднего телосложения, это почти 20 процентов от ее нормы потребления калорий в сутки!

Источники информации:
  • Healthy Eater  —  Сколько калорий в кофе
  • Livestrong  —  Сколько калорий в чашке кофе с молоком и сахаром
  • freedieting  —  Сколько калорий в чашке кофе
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus