X

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновидений

Великие изобретения и идеи, увиденные во сне: топ 10 сновиденийНевероятные факты

Наш мозг ежесекундно занят решением насущных проблем, связанных с повседневными рутинными заботами. Именно поэтому мы редко обращаем особое внимание на наши сновидения, которые, к тому же, быстро забываются.

И уже тем более мы стараемся побыстрее выкинуть из головы кошмары и прочие неприятные сны. Однако некоторые сновидения не так просто позабыть – они могут повторяться, особенно, если мы в течение долгого времени поглощены решением какого-то сложного вопроса.

Природа сновидений до сих пор не раскрыта полностью, однако, благодаря снам, нам иногда удается чуть приоткрыть завесу тайны человеческого мозга. Одной из таких тайн являются сны, которые вдохновили людей на гениальные идеи и изобретения.

Предлагаем вашему вниманию десять самых известных идей и изобретений, которым в немалой степени поспособствовали сновидения. Они стали настолько привычными для нас, что сложно поверить в то, что пришли своим создателям в голову во снах.

Великие открытия, сделанные во сне

Автоматическая швейная машинка

2.jpg

Идея о создании первой автоматической швейной машинки пришла в голову Элиасу Хоу (американскому инженеру и механику, жившему в XIX веке) в его сне. Наяву же он пытался придумать швейную машинку, которая бы использовала так называемый закрытый челночный стежок.

Это попытки долгое время не приводили его к успеху. Хоу был буквально поглощен решением этой проблемы, думая о ней днем и ночью. В очередной вечер он отправился в постель, перегруженный своими мыслями, и ему приснился ночной кошмар.

3.jpg

В этом сне Элиас был атакован мужчинами, в руках которых были острые пики. Когда пики полетели в него, он успел заметить, что их острые концы снабжены специфическими отверстиями, которые по форме напоминали глаз.

Хоу проснулся уже с осознанием своей ошибки. Дело в том, что он пытался разместить подобное отверстие в середине автоматической иглы. Однако изобретатель принял во внимание свой сон и изменил дизайнерское решение, разместив отверстие на остром конце иглы.

4.jpg

10 сентября 1846 года Элиас Хоу получил патент на изобретение швейной машины с челночным стежком. На тот период прошло два года со времени памятного сновидения. Изобретение Хоу дало возможность осуществлять швейные работы гораздо лучшего качества, причем, с меньшими затратами.

Это впервые подстегнуло поточное швейное производство, что дало возможность простому рабочему люду покупать новую одежду, а не ходить в подержанных вещах. Фактически, это был первый шаг на пути появления универсальных магазинов одежды, которые действительно изменили нашу жизнь.

Бензольное кольцо, как компонент бензина

5.jpg

Фридрих Август Кекуле, немецкий химик, известен тем, что открыл так называемое бензольное кольцо. Речь идет о химической структуре, входящей в состав множества важнейших для нефтехимической промышленности соединений, включая бензин.

Открытию предшествовала работа Фридриха над учебным пособием по химии. Однако работа не клеилась – ученый находился в своеобразной фрустрации. И вот тогда-то ему и приснился сон, в котором он увидел цепочку атомов, двигающихся подобно змее.

6.jpg

В определенный момент один из атомов «схватил» хвост этой «змеи», развернув всю конструкцию в кольцо. Когда Кекуле проснулся, он тут же изложил на бумаге свою теорию бензольного кольца, предложив впоследствии структурную бензола.

Бензол, как органическое соединение, в основе структуры которого и лежит бензольное кольцо, впервые был использован в качестве промышленного растворителя и обезжиривающего средства, с последующем применением в качестве одного из ингибиторов детонации для топлива.

До 1920-ых годов бензин очень часто воспламенялся преждевременно. Добавление бензола в топливо сделало вождение более безопасным, что значительным образом способствовало распространению автомобилей во всем мире.

7.jpg

Сейчас невозможно представить себе развитие сельского хозяйства и многих других отраслей без автомобильной инфраструктуры. Более того – вокруг нее разворачиваются целые города. В некоторых из них нет даже пешеходных дорожек, что по умолчанию подразумевает только автомобильный транспорт, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.

Бензол и сейчас является одним из компонентов бензина, хотя, благодаря множественным инициативам Агентств по охране окружающей среды различных стран, его концентрация в топливе была ограничена (известно, что бензол способен вызывать лейкемию).

Истории изобретений и открытий, увиденных во сне

Периодическая таблица химических элементов

8.jpg

Историю этого открытия знает, наверное, каждый школьник. Однако оно настолько значимо для всего человечества, что его невозможно не упомянуть еще раз. Периодическая таблица была составлена российским химиком Дмитрием Менделеевым, а идею ученый увидел в своем сне.

Он давно работал над классификацией известных на тот момент времени химических элементов, стараясь их структурировать. Менделеев провел несколько суток без сна, но чувствовал, что работа застопорилась.

В итоге Дмитрий Иванович сдался, позволив себе наконец поспать. И как только он задремал, ответ вдруг стал очевиден для гениального ученого. Впоследствии сам Менделеев писал, что увидел свою таблицу во сне. Он утверждал, что все элементы в ней были расставлены по своим местам, как и должно быть.

9.jpg

Ученый тут же проснулся и набросал на бумаге всю структуру, увиденную им во сне. Менделеев утверждал, что он позднее внес всего лишь одну корректировку в этот вариант таблицы. Этот удивительный случай открытия, сделанного во сне, был внесен во многие учебники по психологии. Ссылаются на него и сейчас.

Значение же самой Периодической таблицы химических элементов невозможно переоценить. Она была составлена таким образом, что позволяла ученым при открытии новых элементов в будущем сравнивать характеристики веществ, легко классифицируя их.

«Книга снов» Джека Керуака

10.jpg

Американский писатель Джек Керуак оказал своим творчеством значительное влияние на культурное сознание многих своих современников, став для них, благодаря своим произведениям, культовой фигурой середины прошлого века.

На его счету около 20-ти произведений, которые включают в себя не только прозу, но и поэзию. Некоторые до сих пор считают Керуака кумиром целых поколений; другие и вовсе отрицают его писательский талант, считая никудышным писателем.

Однако мало кто готов отрицать значимость Джека Керуака для литературы в целом (будь то положительный, или отрицательный вклад). Один из своих романов, который он назвал «Книга снов», Керуак написал полностью по своим сновидениям.

11.jpg

Впадая в полудрему, писатель стал набрасывать на бумагу свои мысли и иллюзии, порой едва ли осознавая то, что он делает. Керуак начал вести своеобразный ночной журнал сновидений, куда вносил ночные образы с 1952-го по 1960-ый год.

Персонажей, которые являлись ему во сне, он использовал для многих своих других новелл, включая наиболее известные советским читателям романы – «В дороге» и «Бродяги Драхмы». Экспериментальное произведение автора «Книга снов», полностью написанная по снам, стало культовым для многих поколений американцев (и не только для них).

Толкование сновидений Зигмунда Фрейда

Психоанализ Зигмунда Фрейда

12.jpg

Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, основал целую систему психоанализа, основываясь на своих собственных снах и представлениях. Он обнаружил, что может получить доступ к своим самым глубоким, часто подсознательным мыслям, уделяя внимание сновидениям и образам, которые возникают в воображении в расслабленном состоянии.

Он просто ложился и расслаблялся, позволяя любым мыслям или ментальным образам проникать в свой разум. Затем Фрейд старательно все записывал, чтобы впоследствии раскрыть свои истинные жизненные мотивы и чаяния.

13.jpg

Первый тираж его значительного монографического произведения, которое называется «Толкование сновидений», был опубликована им в 1900-ом году. Эта работа, на которую изначально не было обращено широкое внимание читателей, принесла ему впоследствии международное признание и известность.

Читайте также: Ученые научились воспроизводить сны человека (видео)

Фрейд даже утверждал, что изучение собственных сновидений способно сделать из человека психоаналитика. По сути, это был первый случай в науке, когда к самому понятию сновидений был применен научный подход.

Масло Лоренцо

14.jpg

Когда в 1984-ом году шестилетнему итальянцу по имени Лоренцо Одоне был поставлен страшный диагноз «адренолейкодистрофия», врачи сообщили его безутешным от горя родителям, что их сын вряд ли доживет до своего десятилетия.

Причиной этого крайне редкого и очень тяжелого наследственного заболевания является генетическая мутация, которая происходит вследствие нарушения обмена жирных кислот в крови, приводящее к накоплению этих жирных кислот.

В итоге эта болезнь приводит к разрушению нервных волокон, что выражается в снижении когнитивных способностей, слепоте, глухоте, потере речи и, в конечном итоге, в полном параличе пациента. Адренолейкодистрофия – неизлечимое заболевание.

15.jpg

Однако родители Лоренцо отказались смиренно принимать бессилие докторов и начали штудировать горы медицинской литературы в поисках какого-либо решения. Впрочем, со стороны казалось, что они стучатся в глухую стену…

В один из вечером Аугусто Одоне, отец Лоренцо, пытался разобраться в так называемых хороших и плохих жирах, а также в том, как именно воздействуют одни ферменты на цепочку «плохих» жиров и другие ферменты – на цепочку «хороших».

При этом он использовал две цепочки из обычных канцелярских скрепок. Аугусто не понимал, почему при повышении уровня одних, уровень других снижается. В итоге мужчина погрузился в беспокойный сон.

16.jpg

Ему приснился его сын, Лоренцо, который одновременно тянул за обе цепочки. И тогда отец мальчика вдруг осознал, что обоими типами жиров управляет один и тот же фермент. Во сне к Аугусто пришло озарение, которое позволило ему разработать метод лечения, для которого он использовал экстракты из оливкового и рапсового масла.

Этот волнующий момент, как и вся история от начала до конца, наглядно показаны в американской кинодраме «Масло Лоренцо», основанной на реальных событиях. Есть в фильме и то, как Одоне-старший, в виде эксперимента, накормил тетю Лоренцо салатом, приправленным новоизобретенным маслом.

17.jpg

В конечном итоге лечение, разработанное Аугусто и его супругой, было признано эффективным в деле предотвращения развития адренолейкодистрофии у детей, у которых еще не развились симптомы этого заболевания.

Применение масла Лоренцо для лечения тех детей, у которых уже появились симптомы этой болезни, дало противоречивые результаты. Многие из этих детей все же скончались. Однако его эффективность для Лоренцо превзошла все ожидания: он скончался в возрасте 30-ти лет, что неслыханно для адренолейкодистрофии.

Идеи для фильмов Джеймса Кэмерона, которые ему приснились

Фильм «Аватар»

18.jpg

Известнейший во всем мире кинорежиссер, сценарист и продюсер Джеймс Фрэнсис Кэмерон, фильмографический список работ которого составлен из огромного количества невероятно популярных фильмов, как-то рассказал прессе о том, откуда к нему пришла идея картины «Аватар».

По словам Кэмерона, в период его обучения на физическом факультете Калифорнийского университета, США (который он, кстати говоря, так и не окончил), ему снились повторяющиеся сновидения.

19.jpg

В сновидениях этих якобы присутствовал яркий светящийся лес – наподобие лесов на планете Пандора, которые зрители имели удовольствие лицезреть в «Аватаре». Впрочем, Кэмерон также сообщил, что и другие его кинокартины содержат некоторые образы и идеи, пришедшие к нему в его снах.

К примеру, идея фантастического киборга из кинофильма «Терминатор» пришла автору в его кошмарах, где за ним гонялась сама смерть. И даже некоторые сцены из его фильма-катастрофы «Титаник», вышедший на экраны в 1997-ом году, также пришли к Кэмерону в его снах.

Песня Билли Джоэла «Река снов»

20.jpg

«Посреди ночи я гуляю в своем сне, от гор веры к реке, которая так глубока». Именно так переводится первый куплет знаменитейшего хита «Река снов» («River of Dreams») из одноименного альбома американского автора-исполнителя песен Билли Джоэла. Альбом увидел свет в далеком 1993-ем году, 10 августа.

Сам автор признается, что мотив и слова этой песни пришли к нему во сне. Билли проснулся, но уже не смог выкинуть из головы запоминающуюся мелодию. Он не стал противиться происходящему, восприняв это в качестве знака со стороны вселенной.

21.jpg

В итоге новому альбому Билли Джоэла сопутствовал немалый успех. Однако его «Река снов», как и снятый клип к данной композиции, стала настоящим хитом. Примечательно, что после такого успеха Билли объявил о своем намерении прекратить сочинять популярную музыку. Что он и сделал, посвятив себя классике.

Касаемо же самого хита «Река снов», Джоэл высказался в 2010-ом году в радиоэфире американского шоу The Howard Stern Show: «Я подумал: какого черта! Попытаюсь-ка я справиться с этой евангельской песней. В общем, я принял душ, стараясь «смыть» эту песню, но начал напевать ее и в душе. И тогда я понял, что я должен сделать это». И он сделал это, создав мегапопулярный хит.

Инсулин для лечения диабетического заболевания

22.jpg

В 1869-ом году немецкий студент-медик Пауль Лангерганс открыл скопления эндокринных клеток, характерных для определенного участка поджелудочной железы. Их функции на тот период времени оставались загадкой.

Паулю удалось обнаружить, что эти так называемые бета-клетки способны продуцировать гормон инсулин. Скопления этих клеток назвали впоследствии островками Лангерганса, по имени одаренного студента.

К 1989-му году стало известно, что, если собаке удалить поджелудочную железу, у нее разовьется такое заболевание, как диабет. Если же предотвратить попадание желудочного сока в кишечник, то у животного начнутся проблемы с пищеварением, но диабета не будет.

Читайте также: Сны и сновидения улучшают память

Это навело ученых на два вывода. Первый – поджелудочный сок участвует в пищеварительном процессе. Второй – клетки, являющиеся частью поджелудочной железы, каким-то образом способны препятствовать развитию диабета.

В 1920-ом году канадский хирург и физиолог Фредерик Грант Бантинг предположил, что поджелудочный сок сам по себе способен повреждать клетки Лангерганса. И если остановить выделение этого сока, клетки могут быть сохранены и выделены, чтобы быть использованными для лечения диабета.

23.jpg

Эта мысль пришла к нему во сне. Он проснулся в два часа ночи 31 октября 1920-го года и набросал на бумаге несколько слов, которым предстояло стать основой будущего рецепта лечения диабетического заболевания.

Когда клетки Лангерганса были успешно выделены, Фредерик Бантинг ввел их собаке, которая болела диабетом. Это привело к исчезновению симптомов заболевания. Он предложил свое название данному лекарству – ислетин. Однако его коллеги сошлись позже на другом наименовании – инсулин.

«Весна священная» – балет Игоря Стравинского, который привел к беспорядкам

24.jpg

Русский композитор Игорь Федорович Стравинский представил на суд публике свой балет «Весна священная» 29 мая 1913-го года, в Париже. Реакция на это произведения была, мягко выражаясь, неоднозначной.

Зрители не оценили оригинальный подход автора, в основе которого были резкая и стихийная хореография, негармоничная музыка, неровный такт, хаотичные, как казалось, ноты. Именно так Игорь Стравинский видел древний ритуал, в котором девушка танцует среди седых старцев, пытаясь пробудить весну.

По замыслу автора, который был взят за основу балета, девушка танцует до изнеможения свой странный танец, а затем погибает. По сути, ее приносили в жертву в рамках священного древнего обряда во славу Священной весны и для защиты ее племени от богов.

25.jpg

Степенная публика отреагировала на премьеру негодованием: люди освистывали танцоров и музыкантов, выкрикивали оскорбления; затем началась драка между самими зрителями. В конечном итоге полиция арестовала 40 человек.

Несмотря на творившийся в зале в начале выступления хаос, большинство зрителей досмотрело балет до конца. Затем автора ожидали бурные овации, заглушаемые криками «браво». На сегодняшний день балет «Священная весна», идея которого, по утверждению Стравинского, пришла к нему во сне, считается одним из самых великих в прошлом столетии.

Источник: Wonderslist
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus