X

Генетически модифицированные животные и проблема "мертвых зон"

Генетически модифицированные животные и проблема "мертвых зон"События
Канада одобрила ограниченное производство генетически измененных пород свиней под названием "enviropigs", в моче которых производится на 65 процентов меньше фосфора, который, в свою очередь, является удобрением. В результате жизнедеятельности человека, отходы и выбросы фосфора попадают на поверхностные воды, где он способствует цветению водорослей. Водоросли, питаясь кислородом из молекул воды, оставляют за собой так называемые "мертвые зоны" на поверхности озер, рек и океанов. Из-за кислородного голодания (гипоксии) там нет жизни.

Оправдывается ли производство генетически модифицированных свиней существующей проблемой "мертвых зон"?

Используемая учеными из университета Guelph (Онтарио, Канада) генетическая модификация включает фермент, известный как фитаза. Фосфор играет важную роль в росте костей, построении ДНК и РНК, а также в формировании клеток и органических процессов. Но большинство фосфора, поступающего из зерен, которыми питаются животные, желудок свиней не в состоянии переварить. Поэтому дополняющий фермент фитазы выступает в качестве меры экологической защиты. Фитаза переводит неусвояемый фосфор из зерна в доступную для усвоения форму.

Ученые потратили более десяти лет на поиск генетических секретов сбраживания органического фосфора. Предыдущие тесты показали, что генетическая модификация позволяет фитазе вырабатываться не только в слюне свиней, но и передавать это умение по наследству. Даже у животных в восьмом поколении все еще наблюдается этот ген.

Таким образом, в отличие от некоторых генетически модифицированных штаммов, которые обычны дороги для фермеров, такой вид свиней наследует генетические преимущества.

В Канаде утверждают, что выращивать генетически измененных свиней будут лишь в ограниченных количествах, в условиях контролируемого исследования. Прежде чем мясо таких свиней будет доступно для потребления человеком, пройдет не один год. Пресс-секретарь проекта Стивен Лисс рассказал National Geographic, что принятие трансгенной пищи станет значительным событием в генной инженерии.

Должны ли мы бояться массового производства еще одного вида генетически модифицированной пищи? Поскольку фосфор – это естественный и необходимый минерал, потенциальные риски менее страшны. А если учесть, что добавки фитазы основываются на генной инженерии, то это больше вопрос масштаба, а не принципа. Что касается ущерба, наносимого нашей эко-системе "мертвыми зонами", без предварительного расследования тут не обойтись.

Источник: www.treehugger.com
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Смерть всему человечеству!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus