X

Изменение уровня моря пока предсказать не удается

Изменение уровня моря пока предсказать не удаетсяЭкология

Из-за того, что большая часть населения многих стран сосредоточена у берегов океана, особенно в крупных городах, повышение уровня мирового океана грозит серьезными негативными последствиями для огромного количества народа.

Однако до сих пор ученые не могут сделать точные прогнозы, чтобы люди могли подумать над тем, каким образом они будут справляться с потерей части суши и угрозами, висящими над прибрежными населенными пунктами, которые ожидаются уже в этом столетии.

"Мы знаем, что уровень мирового океана постепенно будет расти, однако как быстро и насколько сильно, мы пока сказать определенно не можем", - сообщил один из авторов исследований Джош Уиллис (Josh Willis), специалист по климату из Лаборатории реактивных двигателей НАСА.

Сложные моря

На самом деле океаны вовсе не похожи на ванну, то есть уровень воды в них не поднимается равномерно, как только в них добавляют воду. В условиях глобального потепления в некоторых местах уровень воды может быть выше среднего, когда как в других местах, наоборот, опуститься.

В настоящее время ученые предполагают, что на протяжении этого столетия уровень мирового океана может подняться от 20 сантиметров до 2 метров по всей планете. Ученые знают, что повышение уровня моря будет связано с повышением температуры воды (более теплой воде требуется больше пространства) и таянием ледников – толстых слоев льда, которые покрывают Гренландию и Антарктиду.

Ожидается, что нагрев воды и таяние льда будут оказывать влияние на повешение уровня океана в разных частях планеты по-разному. Более того, некоторые движущие силы вообще не представлены в моделях, на основе которых ученые делают свои предсказания.

Таяние ледников Гренландии и Антарктиды представляют для будущего самую большую неопределенность, хотя воздух, земля и вода также играют роль в изменении уровня мирового океана, как сообщили ученые. Например, уровень моря (который вычисляется относительно суши) возле тающих ледников на самом деле понижается, так как суша начинает отступать по мере того, как тают толщи льда.

Глобальное влияние может вызвать региональные изменения. Масса, которая заперта в ледниках по мере их таяния будет распределяться совсем по-другому. Такое перераспределение массы может сместить угол наклона земной оси. В свою очередь, небольшие изменения угла наклона могут перераспределить океаны, так как силы вращения Земли помогают формировать их поверхность, сообщил Уиллис.

Таким же образом температура воды повышается также неравномерно в разных частях океанов. Например, во время явления Эль-Нино, которое связано с теплыми водами в экваториальной части Тихого океана, прибытие более теплых вод с Калифорнийского побережья может повысить уровень моря. Во время Эль-Нино, если вода более прохладная, уровень океана имеет тенденцию снижаться.

Из-за изменений климата изменяются и океанические течения, а также ветра, которые помогают гнать течения в определенном направлении. Эти изменения повлияют на распределение тепла в океанах, и в результате, повлияют на уровень моря.

Повышение уровня моря в будущем

Ученые используют два типа моделей для составления прогнозов о том, как изменится уровень мирового океана в будущем, однако они дают разные результаты. Модели земной системы – симуляция, которая включает атмосферу, океан и лед, однако хотя эти модели неплохо представляют океан и атмосферу, поведение льдов в них представлено не достаточно хорошо. Эти модели показывают минимально возможные изменения, которые будут иметь место к 2100 году.

Тем временем другой класс моделей, которые называются полуэмпирические модели, основывают предсказания на связи между потеплением и темпом повышения уровня океана. Эти модели основаны большей частью на исторических наблюдениях и показывают, что уровень океана может подняться куда выше.

Ученые считают, что при самых благоприятных условиях уровень мирового океана будет повышаться в среднем на 3 миллиметра в год, однако уже понятно, что рост уровня воды в океане, вероятнее всего, будет намного выше.

"Геологические данные говорят нам о том, что таяние льда может повысить уровень океана очень быстро, в 3-4 раза быстрее, чем это происходит сегодня", – сказал Уиллис.

Если ученые не смогут точно прогнозировать повышение уровня мирового океана в ближайшие несколько десятилетий, по крайней мере, у них есть возможность наблюдать за тем, что происходит, добавил Уиллис. Ученые также сообщили, что они испытывают трудности также из-за того, что откладывается запуск нового спутника Jason-3. Спутник Jason-2, с помощью которого сегодня измеряют уровень мирового океана, уже почти отслужил свой срок.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus