X

Карта светового загрязнения указывает на то, что лишь 30% людей видят Млечный путь

Карта светового загрязнения указывает на то, что лишь 30% людей видят Млечный путьНаука

Если вы когда-либо пытались увидеть метеоритный дождь в ночном небе, но из-за обилия городского света не смогли увидеть даже звезды, то знайте, вы не одиноки.

Специалисты выявили, что из-за светового загрязнения окружающей среды, каждый третий человек на Земле не имеет возможности увидеть удивительное свечение звезд, составляющих Млечный путь.

В США уровень светового загрязнения настолько велик, что почти 80% людей не имеют возможность увидеть яркие звезды в ночном небе.

В Европе более 50% населения сталкивается с этим феноменом. Кроме того, стоит отметить, что каждый год уровень светового загрязнения в Европе повышается на 6 % - 12 %.

Ученые создали глобальный атлас светового загрязнения, чтобы показать те места, где люди могут рассчитывать на чистое звездное небо, и места, где увидеть Млечный путь практически невозможно, например Италия, Южная Корея и некоторые части США.

Что такое световое загрязнение?

Световое загрязнение (оно же световой смог) представляет собой искусственное засвечивание ночного неба различные источниками освещения, созданными людьми – уличное освещение, свет от рекламных щитов или прожекторов.

0.jpg

Рассевающийся свет в нижних слоях атмосферы не дает возможность ученым проводить астрономические наблюдения.

Как правило, от светового загрязнения страдают большие города, а также крупные промышленные комплексы.

pollution-light.jpg

Из-за неэффективной конструкции систем освещения во многих мегаполисах городское освещение отражается наверх, тем самым образовывая над городом "световые купола".

Кроме того, искусственное осветление неба усиливается благодаря пыли и аэрозолям.

Световое загрязнение окружающей среды

0-1.jpg

Некоторые ученые обеспокоены тем, что сегодня существуют целые поколения людей, которые попросту не видели Млечный путь – нашу связь с космосом, которая теряется.

Крис Элвидж (Chris Elvidge), ученый Национального управления океанических и атмосферных исследований в городе Боулдер, штат Колорадо, является частью команды, которая использовала изображения высокого разрешения со спутника, чтобы измерить и создать глобальный атлас светового загрязнения.

Читайте также: 10 самых загрязненных городов мира

0-2.jpg

Команда ученых считает, что на данный момент это самый детальный атлас в своем роде.

Используя оборудование с метеорологического спутника Suomi NPP, а также исследуя 20 865 местностей по всему миру, международная команда ученых обнаружила, что самый высокий уровень светового загрязнения наблюдется в Сингапуре, Италии и Южной Корее, а самый низкий уровень - в Канаде и Австралии.

Читайте также: 10 самых радиоактивных мест на Земле

3.jpg

Также было установлено, что у жителей Индии и Германии есть больше шансов увидеть Млечный путь из своего дома, чем у жителей Саудовской Аравии и Южной Кореи.

Почему световое загрязнение опасно

* Слишком много ночного освещения означает перерасход электроэнергии и существенное увеличение выбросов парниковых газов.

Стоит отметить, что в среднем, одна лампа для уличного освещения расходует 400 ватт, а это значит, что за 8 часов работы она расходует 3,2 киловатт-час электроэнергии. Немалая доля этой энергии расходуется вхолостую.

1.jpg

* Жители мегаполисов могут видеть лишь самые яркие звёзды, Луну и одну или несколько планет, включая Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. А вот звёздные скопления, туманности и галактики они видеть не могут.

* Еще один важный фактор: яркий свет не позволяет человеческому глазу, как следует адаптироваться к темноте. Это ведет к тому, что современные обсерватории приходится строить вдали от густонаселенных пунктов.

4.jpg

* Искусственное осветление негативно влияет на рост многих растений. Яркий свет мешает ориентации многих насекомых, которые привыкли вести ночной образ жизни. Ученые заметили, что каждый уличный светильник за сутки может привести к гибели 150 насекомых.

* Ученые также заметили, что световое загрязнение влияет на хронобиологию человеческого организма. Пока исследования в этой области не достаточно детальны. Но специалисты установили, что подобное загрязнение может привести к отклонениям гормонального баланса. У людей наблюдается менее крепкий сон, что в свою очередь ведет к быстрой утомляемости.

Источник: DailyMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus