X

Катастрофа в Китае: затонул лайнер с 457 людьми на борту

Катастрофа в Китае: затонул лайнер с 457 людьми на бортуСобытия

Спаслись лишь единицы.

Вечером 1 июня на реке Янцзы потерпел кораблекрушение теплоход "Звезда Востока".

Сотни людей числятся пропавшими без вести после того, как туристическое судно, перевозившее 457 человек, затонуло на реке в центральной части Китая.


Природная катастрофа

katastrofa4.jpg

Пять тел были извлечены из затонувшего корабля и, по меньшей мере, 15 человек спасены, в том числе капитан и главный инженер судна, которые были задержаны, о чем сообщается в государственных СМИ КНР.

Через несколько часов после инцидента, который произошел в ночь на понедельник (21:28 по местному времени), большое количество пассажиров оставались живы внутри судна "Восточная Звезда".

Читайте также: 10 мест, которым больше всего грозят стихийные бедствия

Несколько спасателей и водолазов стучали по кораблю, пытаясь общаться с потенциально выжившими внутри.

katastrofa5.jpg

Газета China Daily сообщила, что шестидесятилетняя живая женщина была вытащена из воды в 21:56 вечера по местному времени. Во вторник выяснилось, что как минимум три живых человека находятся внутри перевернутого судна. Позже подняли еще одного человека, сообщает газета.

Как оказалось, корабль перевернулся в результате сильного циклона в провинции Хубэй. Китайским метеорологическим службам поручено изучить погодные условия в момент аварии.

Семи человекам удалось доплыть к берегу и сообщить полиции о кораблекрушении.

Спасательная операция

katastrofa3.jpg

Государственные средства массовой информации сообщили, что более 2 000 солдат и полицейских принимают участие в поисково-спасательных операциях, которые осложнены сильным ветром и дождем. В мероприятие были также вовлечены более 150 судов.

Большинство пассажиров были туристами в возрасте от 50 до 80 лет (они как раз собирались ложиться спать во время кораблекрушения).

На борту было 405 китайских граждан, 5 работников туристических агентств и 47 членов экипажа, следовавших на пути из города Нанкина в город Чунцин.

katastrofa2.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что будут привлечены любые средства в поисково-спасательных операциях, а премьер Ли Кэцян лично отправился в район катастрофы.

Катастрофы на реке Янцзы

katastrofa6.jpg

К сведению: это не первая крупная катастрофа, которая случилась в Китае на реке Янцзы. Люди часто берут отпуск, включающий поездку по реке Янцзы, являющейся одним из наиболее популярных экскурсионных направлений.

Так, в 1871 году вода в этой реке поднялась на 80 м выше нормального уровня.

Читайте также: Землетрясения уносят больше жизней, чем любые другие природные катастрофы

В 1931 году вода снесла 5 500 000 домов, к тому же от этого наводнения пострадало порядка 60 000 000 человек, тогда как более 140 000 человек утонуло.

Спустя 23 года история повторилась, только в этот раз уровень воды в реке Янцзы поднялся еще выше и достиг отметки в 30 метров.

В сентябре 2012 года река вновь вышла из берегов после проливных дождей, в результате чего было затоплено около 40 населенных пунктов.

Источник: AlJazeera
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Саша
Ужасная река.
А это на ней был мираж - город из будущего ?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus