X

Каждый день более 200 россиян становятся наркоманами

Каждый день более 200 россиян становятся наркоманами  Культура

По данным управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Россия вот уже много лет находится в списке лидирующих стран по употреблению наркотиков, в частности героина. По оценкам ЮНОДК в России ежегодно потребляется 75-80 тонн героина, самого опасного наркотика.

Это вдвое больше, чем в Китае с его миллиардным населением и в 3,5 раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых. По данным государственного антинаркотического комитета каждый день в стране прибавляется 220 наркоманов. В настоящее время в России более 2,5 миллионов наркоманов, большинство из которых употребляют опиаты, то есть героин.

Каждый год более 30000 из них умирают. К сожалению, только 1 из 10 может завязать с наркотиками, остальные будут умирать и умирать в ближайшее время. Продолжительность жизни наркомана в России составляет 28 лет.

Афганистан является абсолютным лидером по производству наркотиков. В докладе управления ООН по наркотикам и преступности говорится о том, что из страны ежегодно вывозится 900 тонн опиума и 375 тонн героина. Каждый 10-й человек в стране занимается культивированием опийного мака. Доходы от трафика героина в Россию оцениваются в более чем 17 миллиардов долларов. Более 15 из них поступают на банковские счета транснациональных преступных группировок и террористических организаций.

Эксперты полагают, что активное производство героина в Афганистане началось в 2001 году, когда коалиционные силы были привезены в страну. С тех пор производство возросло в 40 раз. Может показаться, что борьба с незаконным оборотом наркотиков не является приоритетной для НАТО и США. Деньги, выделяемые на эти цели, тратятся, к примеру, на ликвидацию незаконных культур посредством распыления с воздуха (метод очень хорошо работает в Колумбии). Интересно, что Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa), исполнительный директор УНП ООН, фактически поддержал отказ от программы ликвидации посевов. Он предложил создать условия, которые приведут к снижению цен на опий, таким образом, крестьяне перестанут его выращивать вместе с другими сельскохозяйственными культурами.

Русский антинаркотический комитет полагает, что это может произойти только в том случае, если мир будет наводнен героином. Многие эксперты подозревают, что американские военные получают прибыль от незаконного оборота наркотиков. Сегодня запасы опиума в Афганистане оцениваются в 12000 тонн.

Героин доминирует на рынке наркотиков и 90 процентов наркотических доз изготавливаются из него. Очень важно выявить проблему и сформировать широкую коалицию, чтобы можно было совместными усилиями ликвидировать производство наркотиков. Эпидемия героина, которая охватила Россию и угрожает Европе, может стать настоящей глобальной катастрофой.

Потребление героина в мире – 345 тонн в год.

Россия – 75 тонн;

Европа (кроме Турции и России) – 88;

Китай – 45;

США – 26;

Африка – 25;

Пакистан – 19;

Индия – 17;

Иран – 14;

Афганистан – 2;

Турция - 0,8.

Экспертная оценка объема мирового рынка опиума на 65 миллиардов долларов:

Европа - 20 миллиардов (26 процентов);

Россия - 13 (20);

США и Канада - 8 (13);

Китай - 8 (13);

Африка - 3 (6);

Южная и Юго-Восточная Азия - 3 (5);

Индия - 3 (5);

Иран - 2 (3);

Другие - 5 (9).

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus