X

Невероятные способности насекомых

Невероятные способности насекомыхЭкология

Часто складывается мнение, что насекомые - глупые и вредные создания, однако некоторые из них наделены невероятными способностями, о которых мы, люди, можем только мечтать.

Особенности насекомых

Самая невероятная маскировка орхидейного богомола

Орхидейный богомол вида Hymenopus coronatus обитает в Юго-восточной Азии и является близким родственником обычного зеленого богомола. Это насекомое, как и все его родственники, имеет удивительную способность маскироваться.

Орхидейный богомол, который предпочитает влажную и теплую среду обитания, например, тропические леса, в раннем возрасте имеет черную и оранжевую окраску. Однако по мере взросления его цвет становится не таким ярким, чтобы соответствовать окружающей среде. Часто он становится бледно розовым, как цветы орхидей, на которых он живет.

10 удивительных животных, имитирующих растения

Более того, богомол копирует не только цвет цветка, но и форму его сердцевины, практически полностью сливаясь с растением. Этот богомол настолько красив, что его часто заводят в качестве домашнего питомца. Однако владельцы этих экзотических существ должны быть очень осторожны: богомолы могут быть очень агрессивными хищниками, обращаться с ними надо очень бережно.



Палочника не отличишь от ветки

Палочник вида Diapheromera femorata обитает в Северной Америке. Это насекомое живет на деревьях и питается листьями, нанося немалый вред растениям. Оно развило невероятную способность маскировки.

Топ 10 животных-мошенников

Тело этого насекомого по форме и по цвету напоминает сухую тонкую ветку. Если вы захотите отломать ветку у дерева, будьте внимательны: может быть, вам в руки попадется это странное живое существо.



Гороховая тля умеет фотосинтезировать

Тля вида Acyrthosiphon pisum – верный враг фермеров, потому что в основном эти насекомые питаются бобовыми растениями, сокращая урожаи. Однако не так давно насекомые этого вида привлекли пристальное внимание ученых благодаря своим необычным способностям.

Странные животные с повадками растений

Гороховая тля использует каротеноиды грибков для того, чтобы получать энергию из солнечного света. Это вещество необходимо им для производства аденозинтрифосфорной кислоты, которая выступает в роли "денежной единицы" и используется для передачи энергии между клетками. Насекомые таким образом используют солнечный свет, чтобы производить для себя жизненно важную энергию.


Другими словами, тля научилась использовать фотосинтез, что позволяет ей накапливать энергию, не употребляя привычную для насекомых пищу.

Комары-звонцы выживают в экстремальных температурах

Комары-звонцы – семейство двукрылых насекомых (лат. Chironomidae). Их личинки в основном питаются водорослями и микробами и могут выживать даже при самых низких температурах.

Большую часть жизни эти существа проводят в личиночной стадии, а как только взрослеют, тут же ищут партнера, чтобы оставить потомство. Иногда это происходит при температуре ниже 0 градусов Цельсия.

7 удивительных навыков ниндзя у насекомых

Ученые до сих пор ломают голову над тем, как же этим крошечным и нежным насекомым удается выживать при столь низких температурах.



Светящиеся насекомые

Сложный язык светлячков

Жуки семейства Lampyridaecветляки – хорошо известны благодаря своей способности использовать световые сигналы. Они используют светимость, которой добиваются с помощью колец отражающих клеток – фотоцит.

Внутри фотоцит имеется белок люциферин, фермент люцифераза и аденозинтрифосфат. Когда эти три вещества смешиваются с кислородом, "световое устройство" организма светляков производит свет, но без тепла.

Живой свет: как и почему светятся организмы

Ученые пока точно не знают, как этим насекомым удается включать и выключать свои "фонарики" и что именно означают их световые сигналы. Есть предположение, что их используют для общения.


Чтобы находить подходящего партнера, насекомые должны использовать очень точные сигналы и в определенное время. Для таких мелких существ это невероятно сложный язык.

Воздействие радиации на насекомых

Невероятная устойчивость ос к радиации

Ученые постоянно изучают способность животных и насекомых выдерживать разные уровни радиации. Как выяснилось, тараканы не намного лучше справляются с радиоактивным заражением, чем люди.

Топ 10 источников радиации, о которых вы не знали

Самые поразительные способности справляться с радиацией продемонстрировала паразитическая оса Habrobracon. Она способна выдержать 180 тысяч рад. Например, для сравнения: человек выдерживает всего 1 тысячу рад.


В случае ядерной войны, таким образом, на Земле останутся вовсе не тараканы, как считают некоторые, а осы.

Самое сильное насекомое

Невероятная сила навозного жука

Навозный жук (лат. Onthophagus taurus) знаменит тем, что питается экскрементами животных. Самцы имеют наросты на голове в виде рогов и ведут себя довольно агрессивно в сезон спаривания, устраивая поединки за самок.

10 животных с уникальными навыками

Ученые обнаружили, что эти насекомые являются самыми сильными существами, они способны поднимать вес в 1141 раз тяжелее собственного. Если предположить, что средний человек весит 70 килограмм, то, имея силу жука, он должен был бы поднимать 77 тысяч килограмм.



Особенности строения насекомых

Поворот головы на 360 градусов

Насекомые семейства богомолы (лат. Mantidae) имеют более близкие родственные связи с термитами и тараканами, а не с кузнечиками и сверчками.

Насекомые, принадлежащие миру пришельцев

Глаза богомолов расположены по бокам от головы. Может показаться, что такое расположение глаз весьма удобно, но на самом деле это мешает богомолам видеть то, что перед ними.


Чтобы решить проблему такого "бокового зрения", богомолы развили навык поворачивать голову на 360 градусов. Это позволяет богомолу быть в курсе событий и видеть все, что происходит вокруг него, наблюдая как за добычей, так и за врагами. Кстати хищники, нападающие на богомола, первым делом откусывают ему голову.



Невероятная прыгучесть блох

К отряду насекомых блох (лат. Siphonaptera) принадлежат разные виды, но всех их объединяет способность высоко прыгать. Эти насекомые питаются кровью млекопитающих, они немало докучают домашним питомцам – кошкам и собакам.

Блохи умеют прыгать очень высоко, мгновенно преодолевая огромные расстояния. Средний человек может прыгнуть на высоту не более половины своего роста, когда как блоха – на высоту, в 100 раз превышающую длину ее тела.

Самые удивительные и полезные паразиты

Ученые обнаружили, что у блох имеются эластичные подушечки на ногах, которые состоят из белка резилина. Именно эти подушечки позволяют насекомым прыгать на такую огромную высоту.


Если бы человек развил такую невероятную прыгучесть, то он бы смог прыгнуть на высоту 180 метров, учитывая что его рост составляет1,8 метра.

Самое быстрое насекомое

Невероятная скорость саранчи

Насекомые вида пустынная саранча (лат. Schistocerca gregaria) являются одними из самых быстрых насекомых на планете. Как показали исследования, саранча может развивать скорость около 33 километров в час, что для насекомых довольно много.


Ученые полагают, что изгиб заднего крыла саранчи позволяет насекомому поддерживать постоянный угол, что снижает сопротивление воздуха и обеспечивает более эффективный полет. Пока исследователи не смогли изобрести ничего подобного и повторить это свойство в искусственных системах.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus