X

Разговор об алкоголе может вызвать агрессию

Разговор об алкоголе может вызвать агрессиюЗдоровье

Согласно психологам, разговоры о выпивке и упоминание таких слов, как "пиво" и "вино" могут заставить трезвого человека вести себя так же агрессивно, как если бы он был пьян.

К такому выводу пришли специалисты из Кентского университета (University of Kent), Университета штата Калифорния (California State University), и Миссурийского университета (University of Missouri).

Сама тема и упомянутые в ней ключевые слова могут спровоцировать агрессию среди непьющих людей, особенно если разговор проходит в месте, где люди обычно выпивают, например, бар или вечеринка.

Стоит отметить, что агрессивное поведение возникает, только когда человека провоцируют, и чаще всего, когда провокацию сложно трактовать, как оскорбление.

Ученые провели несколько тестов. 

alcohol.jpg

Одной половине студентов, согласившихся на эксперимент, произнесли ключевые слова, такие как "вино", "пиво" и "виски", в то время, как другой половине произнесли слова, не связанные с алкоголем, например "молоко", "вода" и "сок".

Читайте также: Почему происходит потеря памяти при воздействии алкоголя?

alcohol5.jpg

После этого их попросили написать сочинение, используя услышанные слова.

Читайте также: Как алкоголь изменяет мозг…быстро

Провокационные комментарии к сочинению участников, которым произнесли ключевые слова, вызвали у них агрессивную реакцию. Но это случилось только в случае, когда провокация не звучала как оскорбление.

Во втором эксперименте ученые выяснили, что активные разговоры об алкоголе с упоминанием соответствующих слов, не имели длительного эффекта на людей.

Спустя лишь около 7 минут уровень агрессии начинал падать и через 15 минут после "травли" словами, связанными с алкоголем, эффект пропадал.

alcohol2.jpg

Доктор Васкез (Dr Vasquez) из Кентской школы психологии (Kent's School of Psychology), сказал: "Результаты эксперимента еще раз указывают на то, что произношение слов, связанных с алкоголем, в присутствии другого человека, может повлиять на социальное поведение, похожее местами на поведения пьяного человека".

"Мы доказали, что в местах или на мероприятиях, где алкогольные напитки являются само собой разумеющемися, людям не обязательно быть подвыпившими, чтобы вызвать агрессию, или стать ее объектом".

Агрессия человека

alcohol3.jpg

Психологи не имеют одной общей точки зрения по поводу агрессии. И все же большинство из них разделяют агрессию на два типа:

Инструментальная – может проявиться когда, стремясь к достижению цели, человек сталкивается с различными преградами. Довольно часть этими преградами для них являются другие люди. Вот лишь один пример: конкуренция за вакантное место.

Целевая – агрессия, которая является прямой провокацией, т.е. человек намерено наносит вред другому. Это может быть результатом негативных чувств к определенной персоне.

Причины агрессии

Причины агрессии могут быть совершенно разными. Среди психологов также ведутся споры на эту тему.

alcohol4.jpg

Одни считают, что агрессия это:

- инстинкт самосохранения, т.е. лучшая защита -это нападение

- инстинкт конкуренции, т.е. борьба в той или иной сфере

- свойство, которое передается по наследству (человек генетически неуравновешенный)

- следствие гормональных нарушений (повышенный уровень адреналина или тестостерона)

- результат применения психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя).

Другие считают, что агрессия проявляется когда:

- люди видят враждебность в действиях других людей

- у человека сниженный или повышенный уровень самоконтроля

- человек хочет доминировать

- у человека повышенный уровень тревоги

- у человека нет творческого потенциала

- у человека низкий уровень самоуважения, или его чувство собственного достоинство ущемили.

Источник: DailyMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus