X

Все самое интересное о мандаринах

Все самое интересное о мандаринах Здоровье

Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.

Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта, может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.


Свойства мандарин

mandarinw2.jpg

Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.

Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.

Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.

В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:

1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

mandarinw3.jpg

2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.

mandarinw4.jpg

3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.

Читайте также: Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

mandarinw20.jpg

4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.

mandarinw6.jpg

5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.

mandarinw7.jpg

6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.

mandarinw8.jpg

7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.

mandarinw21.jpg

Польза мандарин

mandarinw10.jpg

Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.

Польза мандарин:

  • Это источник магния и витамина С
  • Мандарины – это противоотечное средство
  • Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
  • При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
  • Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
  • Мандарины улучшают аппетит
  • Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
  • Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
  • Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
  • В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.

Вред мандарин

mandarinw11.jpg

1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.

2. Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).

3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.

Калорийность мандарин

mandarinw12.jpg

Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.

Также в 100г мандарин содержатся:

  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 7,2 г
  • Пищевые волокна - 1.9 г.

Мандарины на Новый год

mandarinw13.jpg

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Как выбирать мандарины

Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.

Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.

mandarinw14.jpg

Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.

Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.

Признаки спелых мандарин

1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.

2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).

3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.

После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.

Далее представим Вашему вниманию видео о том, как правильно выбирать мандарины.

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

Мандариновый салат

mandarinw15.jpg

Ингредиенты:

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Читайте также: Овощи и фрукты делают нас более привлекательными

Ингредиенты для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.

Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой.

Рыба с мандаринами и соусом из укропа

mandarinw16.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г любого вида белой рыбы
  • 2 столовые ложки порезанного укропа
  • 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
  • Листья салата.

1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне

2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.

3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.

4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.

Мандариново-творожные тарталетки

mandarinw17.jpg

А вот сладкий рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
  • 4 мандарина
  • 2 яйца
  • 125 г (пол чашки) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла.

1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.

2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.

3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.

4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.

5. Уменьшите огонь.

6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.

7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.

Мандариновое мартини

mandarinw18.jpg

Это рецепт из мандарин с использованием спиртного

Ингредиенты:

  • 60 мл мандариновой водки
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • Дробленый лед.

1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.

2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.

Варенье из мандарин

Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.

Варенье из мандарин с корицей

mandarinw19.jpg

Ингредиенты:

  • 1,7 кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • Соль
  • Лимон
  • 1,3 л воды
  • 4 чайные ложки корицы.

1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.

2. Удаляем белые прожилки с фруктов.

3. Удаляем белую мякоть с цедры.

4. Из лимона выжимаем сок.

5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.

6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.

7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.

Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.

8. Доведите воду до кипения и кипятите варенье на медленном огне. Продолжайте варить массу из мандарин, пока она не загустеет. Приятного аппетита.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus