X

Недостаток сна приводит к болезни Альцгеймера

Недостаток сна приводит к болезни АльцгеймераЗдоровье
Недостаток сна может спровоцировать появление токсических бляшек в головном мозге, тем самым, ускоряя прогрессирование болезни Альцгеймера. Дэвид Хольцман изучал, как сон влияет на количество белка бета-амилоида у мышей и людей.

Этот белок вызывает образование бляшек в мозгу путём смертельного воздействия на клетки, что и провоцирует, по утверждению некоторых специалистов, развитие данного заболевания. В результате было выявлено, что уровень содержания данного белка в мозгу мыши был гораздо выше, когда она бодрствовала.

Недостаток сна также влияет и на количество бляшек: когда мышей преднамеренно лишали сна, и они вынуждены были бодрствовать в течение 20 часов в сутки, в их мозгу развивалось гораздо больше бляшек.

Хольцман также пытался заставить мышей спать, используя препарат от бессонницы под названием альморексант. При этом количество белка, формирующего бляшки заметно сократилось. Он полагает, что длительный сон может ограничить образование бляшек, а, возможно, и полностью заблокирует действие белка.

Также был измерен уровень бета-амилоида в спинномозговой жидкости у 10 здоровых мужчин и ночью, и днём. Ночью количество белка было значительно ниже, что позволяет предположить возможность применения полученных на мышах результатов и к людям.

Хольцман считает, что когда человек бодрствует, его мозг очень активен, что и провоцирует выработку белка бета-амилоида. Невролог Дамиан Кроутер из Кембриджского университета говорит о том, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, действительно имеют проблемы со сном, но пока неизвестно, является ли данный факт причиной развития заболевания.

Он отмечает, что новые результаты достаточно интересны, но предостерегает людей с данным заболеванием принимать снотворное в надежде, что сон смягчит симптомы заболевания.
Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus