Закрыть рекламу ^

15 самых дешевых фильмов ужасов, которые заработали больше многих блокбастеров

15 самых дешевых фильмов ужасов, которые заработали больше многих блокбастеровКультура

Вот один шокирующий факт про фильмы ужасов: их можно снять за относительно небольшой бюджет и в итоге собрать сумасшедшую кассу.

Здесь вы узнаете о фильмах жанра ужасы, которые превзошли даже самые смелые ожидания.

Вас также может удивить тот факт, что некоторые известные вам фильмы были созданы с использованием картонных заготовок, костюмов, созданных своими руками в домашних условиях, и простых портативных видеокамер.

Маленький бюджет этих фильмов не помешал создателям напугать множество людей, и завоевать сердца как фанатов, так и критиков. Такие ленты доказывают, что порой для успеха ужастика нужна лишь хорошая история и пару неожиданных поворотов сюжета.

Читайте также: 10 самых страшных фильмов ужасов про дома с призраками

Вот, 10 фильмов, которые были сняты за копейки, а заработали больше многих дорогих лент:


1. Паранормальное явление (Paranormal Activity)

Год: 2007

Бюджет: $15,000

Сборы: $193 миллионов

Паранормальное явление (Paranormal Activity)
© Paranormal Activity/ Blumhouse Productions

О чём фильм:

Молодую девушки терроризирует нечто зловещее, поселившееся в её доме. Её парень пытается запечатлеть демона на камеру, но тёмная сущность намного сильнее, чем они могли себе представить.

Интересные факты о фильме:

Данная лента была снята всего за семь дней с помощью обычной портативной камеры и штатива. Более того, режиссёр картины раньше не имел опыта в кино.

Фильм стал невероятно популярным после вирусной рекламной компании, которая заставила любителей кино заплатить за билет, чтобы взглянуть на происходящее.

Спустя 12 лент, данная лента по-прежнему является самым прибыльным фильмом за всю историю. Вместе с продолжением вся франшиза заработала 890 миллионов долларов.

Читайте также: 10 лучших фильмов про апокалипсис и постапокалипсис, которые вы не видели

2. Ведьма из Блэр (The Blair Witch Project)

Год: 1999

Бюджет: $60,000

Сборы: $248 миллионов

2.jpg
© The Blair Witch Project/ Haxan Films

О чём фильм:

Трое студентов отправляются в тёмный лес для сбора данных об убийце, которого прозвали Ведьма из Блэр. История окрашивается в зловещие цвета, когда студенты теряются в лесу, после чего их никто больше не видел.

Интересные факты о фильме:

За десять лет до того, как фильм "Паранормальное явление" снёс всем крышу, была эта лента, которая также навела шумиху среди любителей ужастиков, да и не только.

Стоит отметить, что этот фильм популяризировал жанр ужастиков, снятых в стиле найденной плёнки.

Популярным фильм стал благодаря вирусной рекламе (кстати, в то время еще не было Facebook и Twitter), в которой фильм преподносился, как "реальная история."

Оба режиссёра создали шумиху вокруг своего фильма выпуском фейковых полицейских отчётов и фейковых объявлений о пропажи людей. Идея сработала и лишь спустя пару лет люди поняли, что всё это была подделкой.

Читайте также: 30 лучших фильмов 1999 года – самого богатого на шедевры года за всю историю кино. Часть 1

3. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead)

Год: 1968

Бюджет: $114,000

Сборы: $30 миллионов

Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead)
© Night of the Living Dead/ Image Ten

О чём фильм:

В сельской местности в штате Пенсильвания на людей стали нападать зомби. Нежить бродит по земле, и хочет поживиться живыми.

Интересные факты о фильме:

До выхода классики низкобюджетного ужастика Джорджа Ромеро концепция зомби в кино даже не рассматривалась, что удивительно, учитывая насколько популярными являются многие современные ужастики про зомби.

Изначально, Ромеро смог собрать лишь 12 000 долларов для производства своего фильма - это означало, что все реквизиты были сделаны от руки, а для создания крови на экране использовался шоколадный сироп или красные чернила.

Тем не менее, этого было достаточно, чтобы шокировать аудиторию, и на протяжении многих лет "Ночь живых мертвецов" считался одним из самых жестоких и страшных фильмов, когда-либо снятых.

4. Открытое море (Open Water)

Год: 2003

Бюджет: $120,000

Сборы: $55 миллионов

Открытое море (Open Water)
© Open Water/ Lionsgate

О чём фильм:

Муж с женой решают отдохнуть и поплавать с аквалангом в уединённом месте. Таким образом они решают привнести в свой брак что-то новое. Во время погружения, они случайно остаются без своей команды и оказываются одни посреди океана, где их поджидает первобытный ужас.

Интересные факты о фильме:

Довольно сложно соревноваться с таким успешным фильмом про акул как "Челюсти", но в 2003 году лента "Открытое море" сделал всё возможное, чтобы зритель сжался в кресле кинотеатра и в ужасе следил за всем происходящим.

Фильм стал невероятно успешным в тот же год, когда на экраны вышел другой ужастик "Хэллоуин".

Можно сказать, что успех фильма просто невероятный, если учесть, что многие сцены были сняты на обычную портативную камеру, а на его создание потребовалось не так много инвестиций.

5. Хэллоуин (Halloween)

Год: 1978

Бюджет: $325,000

Сборы: $70 миллионов

Хэллоуин (Halloween)
© Halloween/ Compass International Pictures

О чём фильм:

Психопат по имени Майкл Майерс сбежал из больницы для душевно больных и на Хэллоуин вернулся на место своего самого первого преступления. Его цель – снова совершить убийство, и он уже выбрал цель, и она не случайная.

Интересные факты о фильме:

Этот "Хэллоуин" Джона Карпентера, в соавторстве с Деброй Хилл, оказал невероятное влияние на дальнейшую историю фильмов ужасов.

Фильм стал культовым благодаря тому, что он ставит акцент на человеческом страхе и неизвестности, а не на необоснованном насилии. Благодаря такому подходу удалось существенно сэкономить на создании фильма, и напугать зрителя намного сильнее, чем если бы в картине было просто много крови и мяса.

Показав психопата Майкла Майерса секунду тут, секунду там, было достаточно, чтобы по-настоящему напугать зрителя.

Успех фильма привёл к созданию многочисленных продолжений и ремейков за последующие 40 с лишним лет.

6. Пятница 13-е (Friday the 13th)

Год: 1980

Бюджет: $550,000

Сборы: $59,8 миллионов

Пятница 13-е (Friday the 13th)
© Friday the 13th/ Georgetown Productions

О чём фильм:

В этом слэшере группа вожатых летнего лагеря для подростков решает посетить Хрустальное озера в поисках незабываемых ощущений. Вместо этого они попадают в ситуацию, в которой становятся целью безжалостного маниакального убийцы в маске.

Интересные факты о фильме:

Пятница, 13-е, является квинтэссенцией фильма-слешера. И хотя сцены насилия в этой картине уже не удивляют, учитывая сколько похожих фильмов было снято после этого, оно породило целое поколение подросткового ужаса на тему "Не ходи туда!".

Режиссёром фильма стал тогда ещё новичок Шон Секстон Каннингем (позже со-режиссёр "Кошмара на улице Вязов" 1984-го года). В фильме также появился на то время неизвестный актёр Кевин Бэйкон.

7. Психо (Psycho)

Год: 1960

Бюджет: $800,000

Сборы: $50 миллионов

Психо (Psycho)
© Psycho/ Shamley Productions

О чём фильм:

Главная героиня находится в бегах после того, как украла внушительную сумму денег. Она решает остановиться в уединённом месте, где стоит "Мотель Бейтс". Управляет им молодой и странный парень, у которого не совсем обычные отношения со своей матерью.

Интересные факты о фильме:

В этом совершенно непредсказуемом и культовом фильме Альфреда Хичкока, практически все сцены насилия находятся как бы за кадром.

Стоит отметить, что изначально киностудия отказала в предоставлении нужной суммы для съёмок фильма. Лента может быть и не попала бы в кинотеатры, если бы сам Хичкок не решил снять её частично за свои деньги (он предоставил 60% всего бюджета фильма).

После невероятного успеха его фильма, он конечно же вернул вложенные деньги. При доходе в 50 миллионов долларов картина "Психо" стала одной из самых прибыльных в карьере режиссёра.

8. Пила (Saw)

Год: 2004

Бюджет: $1,2 миллиона

Сборы: $103 миллиона

Пила (Saw)
© Saw/ Evolution Entertainment

О чём фильм:

Двое мужчин просыпаются в цепях в заброшенной комнате. Вскоре они понимают, что стали "гостями" психопата по кличке Пила, который хочет поиграть с ними в одну необычную игру – им придётся пройти несколько испытаний и решить пару головоломок, чтобы выжить.

Интересные факты о фильме:

Сразу стоит отметить, что вся серия фильмов про Пилу была занесена в Книгу рекордов Гиннесса после того, как стала самым кассовым сериалом в жанре ужасов за всё время, собрав более 1 миллиарда долларов, опередив такие популярные франшизы в стиле слэшер, как "Пятница, 13-е", "Кошмар на улице Вязов", "Хэллоуин" а также "Крик". Позже серию обогнала франшиза "Заклятие".

Удивительно, но самый первый фильм мог и не попасть в кинотеатры. Режиссёр Джеймс Ван был тогда новичком, и ему было трудно найти финансирование для своей картины.

Изначально планировалось, что фильм будет продаваться только на видео кассетах, однако киностудия Lionsgate решила запустить фильм в кинотеатрах после хороших отзывов критиков на национальном американском кинофестивале независимого кино "Сандэнс" (Sundance Film Festival).

9. Последний дом слева (The Last House on the Left)

Год: 1972

Бюджет: 87 000 долларов

Сборы: 3,1 миллиона долларов

Последний дом слева (The Last House on the Left)
© The Last House on the Left / Sean S. Cunningham Films

О чём фильм:

Подростки Мари и Филлис решают поехать на концерт. После концерта они натыкаются на банду рецидивистов, которые погружают их в ночь ужаса и насилия. Когда у банды возникают проблемы с машиной, они решают постучаться в ближайший дом, не подозревая, что в доме проживают родители одной из убитых ими девушек, которые, узнав правду, жестоко им отомстят.

Интересные факты о фильме:

Этот фильм стал режиссёрским дебютом Уэса Крэйвена. Из-за небольшого бюджета многие реквизиты были сделаны своими руками.

Из-за того, что большинство актёров были неопытными, некоторые сцены получались неправдоподобными, поэтому один из актёров во время сцены со своей партнёршей не выдержал и сказал, что, если она не сыграет реалистичнее, он столкнёт её с обрыва.

Из-за сцен насилия фильм был запрещён в некоторых странах. Тем не менее это не помешало ему собрать более 3 миллионов долларов при бюджете всего 87 000.

В 2009 был снят удачный ремейк, который при бюджете $15 миллионов, собрал $45 миллионов.

10. Бабадук (The Babadook)

Год: 2014

Бюджет: $ 1.2 million

Сборы: $10.2 million

Бабадук (The Babadook)
© The Babadook/ Screen Australia

О чём фильм:

Данная дебютная работа австралийского режиссёра Дженнифер Кент рассказывает о матери, которую начинает преследовать тёмная сущность, похожая на персонажа из детской книги её ребёнка.

Интересные факты о фильме:

В Австралии фильм не стал очень популярным, будучи холодно воспринятым критиками и зрителями.

Спустя некоторое время его популярность начала расти, его начали показывать на американских стриминговых сервисах, что позволило собрать почти в 10 раз больше денег, чем было затрачено на его производство. Более того, критики назвали фильм лучшим ужастиком 2014-го года.

Читайте также: 10 самых страшных фильмов ужасов про дома с призраками

11. Кэрри (Carrie)

Год: 1976

Бюджет: $1.8 миллионов

Сборы: $33 миллиона

Кэрри (Carrie)
© Carrie/ Red Bank Films

О чём фильм:

16-летняя Кэрри живёт с матерью – религиозной фанатичкой, а в школе к ней пристают из-за ее отрешённости. Когда её унижают на выпускном, Кэрри использует свои сверхспособности, чтобы всем отомстить .

Интересные факты о фильме:

Фильм режиссера Брайана Де Пальмы основан на одноименном романе мастера ужасов Стивена Кинга. Мало кто предсказывал успех фильму.

Это был первый роман Стивена Кинга, и ему заплатили всего 2 500 долларов за права на экранизацию. А у Де Пальмы ситуация была не намного лучше – киностудия "Юнайтед Артистс" решила не финансировать фильм, так как у режиссера в то время не было большого послужного списка.

В итоге фильм не только собрал внушительную кассу, но и получил две номинации на премию Оскар.

12. Прочь (Get Out)

Год: 2017

Бюджет: $4,5 миллионов

Сборы: $255 миллионов

Прочь (Get Out)
© Get Out/ Blumhouse Productions

О чём фильм:

Темнокожий парень впервые отправляется со своей белой девушкой навстречу с её родителями. Во время нахождения в их доме парень начинает понимать, что семья девушки скрывает тёмную тайну, и что ему во что бы то ни стало нужно сбежать от них.

Интересные факты о фильме:

"Прочь" является самой первой работой сценариста и режиссёра Джордана Пила, который до этого занимался только комедией.

Фильм не только собрал внушительную кассу, но и стал номинантом на Оскар в категориях Лучший фильм, Лучший режиссёр и Лучший актёр. В итоге он получил премию за лучший оригинальный сценарий.

13. Ужас Амитивилля (The Amityville Horror)

Год: 1979

Бюджет: $4.7 million

Сборы: $86.4 million

Ужас Амитивилля (The Amityville Horror)
© The Amityville Horror/ Cinema 77

О чём фильм:

В этом мистическом триллере семья переезжает в новый дом, в котором обитает нечто тёмное, нечто зловещее.

Интересные факты о фильме:

Ужас Амитивилля был независимой картиной, не поддерживаемой какой-либо крупной студией, что означало, что бюджет и время были ограничены.

Несмотря на ограничения (и множество негативных отзывов от критиков), фильм имел огромный успех в прокате.

Эта лента была самым успешным инди-фильмом до 1990-х годов. Фильм до сих пор является постоянным атрибутом Хэллоуина.

14. Проклятие Аннабель (Annabelle)

Год: 2014

Бюджет: 6,5 миллионов

Сборы: $257 миллионов

Проклятие Аннабель (Annabelle)Год: 2014
© Annabelle/ New Line Cinema

О чём фильм:

Страшная кукла по имени Аннабель становиться частью дома супругов Джона и Мии, которые скоро станут родителями. Неожиданно в их доме начинают проявляться следы тёмной силы. Как позже окажется, виновата во всём жуткая кукла. Пара никак не может избавиться от неё, так как кукла постоянно возвращается на своё место. После появления в доме нового члена семьи – пара понимает, что именно за их девочкой охотится тёмная сила.

Интересные факты о фильме:

Это первое сюжетное ответвление известного ужастика "Заклятие". Даже несмотря на то, что данная лента была раскритикована, ей удалось собрать более чем внушительную кассу, после чего стало понятно, что стоит ждать продолжения.

Многие считают, что финансовый успех фильма обязан хорошим отзывам ленты "Заклятие", которая дала надежду любителям ужасов на то, что жанр продолжает жить.

Уже лучше был воспринят второй фильм про зловещую куклу, рассказывающий, что было до того, как она попала к Джону и Мии. Это можно заметить и по доходам – при бюджете в $15 миллионов, вторая часть собрала аж 306.5 миллионов.

15. Челюсти (Jaws)

Год: 1975

Бюджет: $7 миллионов

Сборы: $470 миллионов

Челюсти (Jaws)
© Jaws/ Universal Pictures

О чём фильм:

В маленьком курортном городке находят изуродованное тело девушки, которая стала жертвой нападения белой акулы. После этого, количество жертв начинает увеличиваться, а значит нужно что-то делать. Местный рыбак решает отправиться на охоту вместе с шерифом и специалистом из Национального института океанографии.

Интересные факты о фильме:

Эта картина считается одним из лучших фильмов ужасов за всю историю, и не только из-за сборов, а также за изобретательность умение держать зрителя в напряжении, снимая муляж акулы так, что это может по-настоящему напугать человека. По истине Стивен Спилберг гениальный режиссёр.

Фильм взял три премии "Оскар" и заработала столько, сколько создатели и мечтать не могли. Конечно же такой успех подтолкнул к созданию ещё нескольких продолжений: "Челюсти 2", собравший $187 миллионов при бюджете $20 миллионов, "Челюсти 3", собравший $88 миллионов при бюджете $18 миллионов, и "Челюсти: Месть", собравший почти $52 миллиона, при бюджете $23 миллиона.

Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: