Закрыть рекламу ^

Акула установила рекорд, проплыв полмира за 600 дней

Акула установила рекорд, проплыв полмира за 600 днейНаука

Акула мако установила новый мировой рекорд, проплыв 20 900 километров меньше, чем за 2 года.

Самец акулы проплыл дистанцию, которая превышает половину пути вокруг Земли. За свои способности акуле (которую зовут Хэлз Бэй (Hell's Bay = Адский Залив) дали кличку Кролик Энерджайзер (Energizer Bunny).

Стоит отметить, что открытие было сделано учеными Юго-Восточного Университета Нова во Флориде (Nova Southeastern University), которые следили за акулой с мая 2015 года.


Акула мако

1.jpg

Впервые акулу мако заметили у берегов Оушен-сити в Мэриленде, где ученые прикрепили к самцу "маячок", и он отправился в свое путешествие. Сначала акула поплыла на север вдоль восточного побережья.

2.jpg

После этого "Кролик Энерджайзер" вернулся на то место, где ему прикрепили маячок. Весь 2016 год акула провела в Атлантическом океане, посетив Новую Шотландию, Бермудские острова, и, наконец, вернулась в Оушен-сити.

Читайте также: 5 странных фактов, которые вы не знали про акул

Скорость акулы мако

Акулы мако известны своей способностью быстро передвигаться. Эти скоростные пловцы могут достигать скорости 80 км/час. В спокойном состоянии они плавают со скоростью 36 км/час.

6.jpg

По словам одного из исследователей, команда ученых "пометила" несколько акул мако, которые, согласно датчикам, довольно шустро передвигались по замысловатым траекториям. Однако Hell's Bay переплюнул всех.

Акула мако (фото)

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

3.jpg

Ученые были удивленны тем, что акула передвигалась непрерывно и с большой скоростью и, к счастью, не была поймана рыбаками, как многие другие акулы. Согласно исследователям, 22% всех "помеченных" акул мако были пойманы рыбаками.

Будет интересным отметить, что маячки на акулах позволяют спутникам в реальном времени следить за животными и давать ученым ясную картину о миграциях мако.

Читайте также: В Мексике поймали розовую рыбу-пришельца

5.JPG

Согласно исследователям, перемещения акулы Хэлз Бэй показали, что период между зимой и ранней весной она любит проводить вдали от берега, а вот в остальное время акула проводит вблизи континентального шельфа.

Ученые считают, что наилучший способ сохранить редких животных – это лучше узнать об их среде обитания и местах, куда эти животные мигрируют.

7.jpg

По последним данным, каждый год рыбаки убивают от 70 до 100 миллионов акул. Кроме этого, у таких видов акул, как мако, низкий уровень размножения.

Посмотреть передвижения акулы в реальном времени можно на сайте университета.

Акула мако (видео)



Источник: NOVA
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: