Закрыть рекламу ^

Есть ли разница между карантином, самоизоляцией, режимом чрезвычайной ситуации и режимом чрезвычайного положения?

Есть ли разница между карантином, самоизоляцией, режимом чрезвычайной ситуации и режимом чрезвычайного положения?Невероятные факты

Здесь вы сможете лучше понять, что такое самоизоляция и что такое изоляция, а также чем эти термины отличаются от карантина, от режима ЧС и режима ЧП.

Что такое самоизоляция?

Для начала нужно понять, что означает термин "самоизоляции". Он означает, что максимальное число людей добровольно остается в помещении на длительное время и не контактирует с остальными.

Но есть один интересный факт: в юридических документах такого термина вы не найдёте. Например, в законе РФ существует термин "изоляция", а в Украине "принудительная изоляция". В этом контексте "изоляция" означает немного другое.

Изолированы могут быть люди "больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям".

Это делается по месту их обнаружения или в инфекционных стационарах, оснащённых всем необходимым.

3.png
© cottonbro/Pexels

Интересных факт: Раньше никто и никогда в России и странах СНГ не говорил про самоизоляцию. Данный термин появился и стал использоваться именно во время эпидемии коронавируса, и до сих пор в официальных документах у него нет конкретного определения.

Есть также документы регионального уровня, в которых людей просят оставаться дома, однако такие документы несут рекомендательный характер.

Некоторые государства приняли закон, в котором говориться, что за нарушение санитарно-эпидемических правил, людей будут штрафовать. В европейских странах это уже активно практикуется.

Читайте также: Дезинфекция в доме: как уберечь семью от вирусов?

Что такое карантин?

Карантин подразумевает более строгие требования, нежели самоизоляция. Его, как правило, применяют к инфицированным или с подозрением на инфекцию людям, а также животным, товарам и так далее.

Проще говоря, карантин – это ограничение передвижения людей и товаров, которое предназначено для предотвращения распространения болезней или вредителей.

4.png
© cottonbro/Pexels

Если изоляция означает, что человек должен быть ограничен от контакта с другими людьми, то карантин может привести к закрытию границ. Но всё зависит от страны. В некоторых странах карантин является лишь одной из многих мер биобезопасности, регулируемых законодательством.

Как объясняет Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), практика карантина включает в себя:

"Изоляцию человека или группы людей, которые были подвержены инфекционному заболеванию, но еще не проявили симптомов, для предотвращения возможного распространения инфекционного заболевания."

Если обратиться к Роспотребнадзору, например, то согласно "Центру гигиенического образования населения" данный термин означает:

1234.png  

 Человек, нарушивший карантин будет наказан. Однако это произойдёт только в случае, если карантин назначили специалисты или власти.

Кто имеет право вводить карантин?

Всё зависит от страны. В Австралии, например, это Австралийская служба карантина и инспекций, в США – это Министерство здравоохранения и социальных служб США, в России - Роспотребнадзор.

В РФ, например, существует закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в котором сказано, что только федеральное правительство в праве вводить карантин. Более того, этим правом оно может воспользоваться лишь после предписания главы Роспотребнадзора, который по совместительству является основным санитарным врачом государства.

Карантин также можно вводить на региональном уровне, после предписания главного санитарного врача конкретного города или региона.

Читайте также: Самые крупные смертоносные пандемии и эпидемии в истории человечества

Что такое режим чрезвычайной ситуации

ЧП представляет собой обстановку, сложившиесы на конкретной территории после происшествия, которое в итоге может привести к жертвам среди населения, к ущербу природе и животных или к материальным потерям. Режим ЧП, как правило, вводиться после природной катастрофы, серьёзной аварии или стихийного бедствия.

По своему характеру, возникновению и нанесённым ущербом чрезвычайные ситуации можно разделить на два класса:

123.png   

Власти той или иной страны, исходя из ситуации, могут ввести режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.

Выбор определяет то, как будут работать органы управления страны, а также государственные органы, ответственные за предупреждение и ликвидацию.

Режим чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение представляет собой ситуацию, в которой правительство уполномочено совершать действия или устанавливать политику, которую оно обычно не может проводить. Правительство может объявить режим ЧП во время стихийного бедствия, гражданских беспорядков, вооруженных конфликтов, медицинской пандемии или эпидемии или другого риска биологической безопасности.

5.png
© Somchai Kongkamsri/Pexels

Режим ЧП может вводиться по всей стране или в конкретных её районах. 

Его цель – защитить население и/или конституционный строй от внешней или внутренней опасности, а также поддержание общественного порядка. В России он вступает в силу в соответствии с  Конституцией и законом "О чрезвычайном положении".

Режим ЧП также предполагает, что граждане будут ограничены в некоторых своих правах и свободах, а также на них могут быть возложены дополнительные обязательства.

В Росси и США режим ЧП вводит президент.

Источники информации:
  • rospotrebnadzor  —  Карантин по гриппу - что это такое?
  • dictionary  —  Разница между карантином и изоляцией
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: