Закрыть рекламу ^

Все о личных границах в эпоху выгорания – как защитить себя

Все о личных границах в эпоху выгорания – как защитить себяПолезные советы

В наш безумный век прогресса, когда все куда-то бегут и считают, что все им должны, личные границы - это то, что дает вам возможность отдыхать и охранять свое здоровье. К сожалению, не все умеют эти границы отстаивать, и это значительно влияет на жизнь и отношения.

Представьте себе ситуацию - вы ужинаете с семьей и детьми, с друзьями в пятницу вечером. И вдруг вам на почту или на телефон приходит множество сообщений, от начальника, от партнеров по работе, от клиентов, несмотря на то, что рабочий день уже давно закончился и у вас законные выходные. При этом, сообщения вовсе не первой важности. И вот, вы вынуждены прервать ужин и общение с близкими ради ответов по работе. Знакомо?

В этой статье мы расскажем вам, как отстаивать личные границы в жестокую эпоху профессионального выгорания. Помните, что нет ничего важнее вашего здоровья и ваших близких.


Личные границы человека

Вы и только вы решаете, посвящать ли свободное время дополнительной работе

10.jpg

Отвечать на сообщения в 12:00 ночи или в 6:00 утра в воскресенье - это только ваш выбор, и никто не имеет права вас за это отчитывать, если вы не работаете в ночную смену.

Учтите, что у тех, кому вы будете систематически отвечать, отправка вам писем в неподходящее время войдёт в привычку. Поэтому если вы цените личные границы, выходя с работы, думайте о своем отдыхе здоровье, если дело не срочное.

Помните, что на некоторых должностях срочные дела и ночные сообщения - это норма, и это оговаривается в самом начале, поэтому, если эта часть работы вас не устраивает, не беритесь за неё и подыщите другую, чтобы впоследствии избежать конфликтных ситуаций.

Если у вас гибкий график и вы и сами можете выбирать часы работы - держитесь за место, ведь это очень удобно. Если же ваш начальник беспричинно отчитывает вас за то, что вы не ответили на не срочное сообщение ночью или на выходных, стоит задуматься об увольнении.


Научитесь говорить "нет" так, чтобы это звучало как "да"

9.jpg

Если вы получаете предложение или запрос, сильно ограниченные по времени, и точно знаете, что не успеете, обозначьте, что максимально за это время успеете завершить и предложите такой вариант. Если человека устроит предложенный вами объём работы, приступайте.

Кроме того, если заказчик или клиент в короткие сроки требует выполнения сразу нескольких задач, вы можете сказать ему следующее: "Я готов максимально качественно и с пристальным вниманием к деталям выполнить один из ваших запросов. По его завершении я готов взяться за остальные. Какой у вас в приоритете?"

Если под вашим непосредственным начальством находится коллектив, вам следует либо задействовать больше талантливых и трудолюбивых людей, либо сузить сферу деятельности вашей команды.

Профессиональное выгорание

Ищите поддержку - вы имеете на нее право

8.jpg

Если у вас что-либо не получается, и с начальником у вас нормальные отношения, дайте ему знать, если у вас проблема и попросите поддержки.

Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации, попросите помощи у своих коллег. При этом будьте готовы оказать им взаимную поддержку, если у них появятся проблемы.

Если вы чувствуете, что испытываете стресс и кризис во всех сферах жизни, но не можете при этом оставить работу - максимально разгрузите свое домашнее расписание. Вы можете нанять человека, который будет делать уборку вас в квартире, вы можете попросить соседку погулять с вашей собакой или вынести мусор.

Взамен будьте вежливы и не забудьте, в случае чего, предложить свою помощь. Если человек вам когда-то помог, не отказывайте ему в поддержке.


Научитесь бороться с причинами сверхурочной работы

7.jpg

Если вы работаете в компании и четко выполняете свои обязанности, но работа по-прежнему идёт медленно, и вам приходится работать сверхурочно, то дело не в работе, а в команде. Работа либо выполняется без энтузиазма, либо команда не сработалась, либо люди не знают, как правильно выполнять те или иные задания.

Вам необходимо уменьшить неоплачиваемые дополнительные часы работы, которые, к тому же, скорее всего, не приносят вам никакого удовольствия. Снижение уровня сверхурочной работы поднимет вам настроение и позволит вам почувствовать себя лучше.

Читайте также: 10 самых странных мест работы

Как защищать личные границы

Четко обозначьте свои границы

6.jpg

Закрывая глаза на потребительское отношение людей к вам, вы рискуете стать жертвой во второй раз. Именно поэтому любое злоупотребление вашими возможностями и временем необходимо пресекать в самом начале, а людей, которые не уважают вашей границы, необходимо привлекать к ответственности.

Чётко обозначьте, что вы не намерены позволять окружающим пользоваться вашим временем, доверием и способностями.

Если вы такой человек, что вам сложно сказать "нет", сообщите заказчику, что вам может потребоваться больше времени на выполнение работы. Если заказчик согласен, беритесь за работу. Чтобы избежать конфликтов, стрессов и срывов, сразу чётко обозначьте, за какое время вам удобно выполнить представленный объем работы.

Если в вашей жизни есть люди, которые регулярно пользуются вашей добротой и вашим временем, при этом названивая вам слишком часто, обозначьте возможное время ответа на звонок или сообщение. Объясните, например, что будете отвечать в течение 48 часов или строго до 18:00.


Иногда отключайтесь или исчезайте на время

5.jpg

Если частые звонки по работе мешают вам общаться с близкими в свободное время, вы можете завести второй телефон исключительно для работы. Кроме того, вы можете отключать ваш основной телефон, чтобы отдохнуть от социальных сетей, и оставить рабочий только для срочных рабочих звонков.

Если отношения с сослуживцами позволяют, объясните начальнику и коллегам, что после работы у вас есть определенные часы, когда вы всецело отдыхаете от технологий, в том числе от почты и от социальных сетей.


Будьте готовы уйти, если вас не уважают

4.jpg

Способность устанавливать личные границы – это очень важное умение, которое поможет вам в жизни. Однако вокруг нас множество людей, которые по тем или иным причинам не готовы ваши личные границы уважать. Именно поэтому вам следует вовремя подумать и понять одну простую вещь.

Если вы незаменимы – любой начальник и коллеги будут относиться к вам с уважением.

Если же ваше время, чувства и навыки не уважают – самое время уходить и находить занятие, которое вам больше придется по душе.

Если вы понимаете, что вам пора оставить работу, но не можете по финансовым причинам – по возможности начните откладывать деньги, чтобы в случае задержки с новой работой у вас была поддержка. В это же время ищите подходящие вам вакансии – быть может, вы найдете для себя подходящую.

Читайте также: Тест: какая ПРОФЕССИЯ тебе подходит

Как научиться отказывать

Даже если вы можете, вы не обязаны

3.jpg

В жизни стоит придерживаться принципа, что каждый должен заниматься своим делом. Так же и в работе – если вы, кроме своих обязанностей, например, отлично заполняете бумаги – это вовсе не означает, что вы должны делать это за своих менее талантливых коллег. Конечно, помочь в случае неудачи вы можете – это нормально, однако вас никто не может заставить сделать всю работу за него – это не ваша обязанность.

Сосредоточьте ваше внимание на вашей работе. 

Если вдруг вы заметили, что у вашего коллеги что-то не получается – подскажите лучший выход или помогите с поиском решений, но не делайте работу за него.

Это не только отнимет ваше время так, что вы не выполните ваши профессиональные обязанности, но и покажет человеку, что вы готовы в любое время браться за чужую работу.


Выделите время для себя

2.jpg

Никто не будет заботиться о вас так, как вы сами. Для того, чтобы расслабиться и сосредоточиться получше, выделяйте себе несколько минут, например, на зарядку или упражнения для глаз. Если же свободная минута у вас появляется исключительно после работы, установите время, в которое вы будете заняты только собой, и никто не будет вас отвлекать.

Вы можете, например, принять ванну или помедитировать. Посмотреть любимый фильм, поиграть в компьютерную или настольную игру, приготовить вкусное блюдо, пообщаться с близкими. 

В эти моменты не думайте о работе, даже если у вас завал. Расслабьтесь и перезагрузитесь – после этого можно будет с чистым разумом возвращаться к работе.

Помните о здоровом сне

1.jpg

Лучшее, что вы можете для этого сделать – оставлять работу на работе. Не ложитесь спать с мыслями об офисе или проблемах с коллегами. Оставляйте на ночь только положительные эмоции. Отключите телефон, чтобы вас никто не беспокоил. Помните, что, если специфика работы не требует, у вас есть полное право на тишину ночью, без звонков и сообщений.

Источник: medium - Is It Really “Weekend Worthy?” How to Set Boundaries in the Age of Burn-out
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus