X

Близнецы – самые таинственные люди на земле

Близнецы – самые таинственные люди на земле  Невероятные факты

Монозиготные или идентичные близнецы – это единственные люди в мире, генотипы которых почти полностью совпадают. Эмбрионы близнецов формируются из одной зиготы, которая разделяется на две и более частей. С древних времен, когда люди еще понятия не имели о генетике и анатомии, они полагали, что рождение близнецов – это нечто особенное. Близнецы наделялись как магическими, чудесными силами, так и дьявольскими особенностями.

К примеру, американские индейцы считали, что один из близнецов в паре всегда представляет добро, а другой – зло, поэтому "злобный" близнец изгонялся из племени. Славяне полагали, что у близнецов одна душа на двоих, поэтому присутствие одного близнеца на свадьбе или похоронах другого не допускалось. Во многих культурах существовало убеждение, что близнецы могут защитить от непогоды. Видимо, само по себе появление близнецов считалось капризом природы, поэтому полагалось, что они в силах с ней справиться. Индийские шаманы во время ритуалов окрашивали близнецов в черные и белые цвета.

Современные ученые - генетики, очевидно, не занимаются ничем подобным. Тем не менее, они также очень заинтересованы в изучении монозиготных близнецов и любят проводить с их участием различные исследования. Это действительно дар природы, который предоставляет уникальную возможность узнать, где заканчивается влияние окружающей среды и начинается проявление генетической предопределенности.

Предложение исследования близнецов впервые поступило от английского ученого Фрэнсиса Гальтона (Francis Galton) в 1875 году. Его двоюродный брат Чарльз Дарвин поддержал брата: "Ничего не кажется мне более интересным, чем сходства и различия близнецов". В итоге исследования близнецов стали проводиться для изучения вероятности развития заболеваний, формирования личностных черт, физических характеристик и т.д. В конце концов, сходства объясняют одинаковым генотипом, а различия – воздействием окружающей среды. Однако,не все так просто.

Во-первых, не так давно ученым удалось обнаружить, что даже геномы однояйцевых близнецов имеют некоторые различия. В 2008 году международная группа ученых из США, Швеции и Нидерландов пришла к выводу, что однояйцевые близнецы отличаются генетически. Эксперты проанализировали геномы 19 пар однояйцевых близнецов и обнаружили достаточное количество различий в некоторых копиях ДНК в соматических клетках. В общем, геномы близнецов были очень похожими, однако, в каждой паре экспертам удалось найти некоторые отличия.

Другая трудность состоит в том, что большинство братьев и сестер воспитывались в очень похожей окружающей среде, поскольку они вместе росли, играли с одними и теми же игрушками, пошли в одну и ту же школу и т.д. Близнецам, возможно, нравились различные писатели, но родители читали им одни и те же книги, они, вероятно, любили различные блюда, но мама и папа кормили их одной и той же едой. Конечно, было бы бесчеловечно принудительно разделить близнецов для того, чтобы они жили в разной окружающей среде. Тем не менее, иногда жизнь нередко разделяет их против их воли.

Иногда близнецы обнаруживают, что у них разные интересы и профессиональные наклонности. Они выбирают разные школы, обучаются разным профессиям, обзаводятся собственным кругом общения, и каждый из них формирует свою собственную среду существования. Бывает так, что братьев и сестер разлучают исторические события или семейные драмы, к примеру, смерть родителей. В 20 веке во время Второй мировой войны это было не такой уж редкостью. Потерянные дети и дети родителей, погибших на войне, усыновлялись различными семьями. По сей день нередко встречаются в СМИ истории пожилых близнецов, которые родились в те годы, всю жизнь прожили порознь, а объединились лишь на закате своей жизни.

Одно из крупнейших исследований близнецов было проведено в начале 1980-х годов американским психологом Томасом Бухардом (Thomas Buchard). В целом, он изучил 30 пар близнецов, разделенных в раннем возрасте. Одной из исследуемых пар близнецов были монозиготные братья Оскар и Джек. Мальчики родились от брака еврея и немки. Вскоре после рождения близнецов пара рассталась. Мать забрала Оскара с собой на родину в Германию, где в течение длительного периода времени скрывала тот факт, что мальчик еврейской крови. Позже Оскар вступил в молодежную организацию "Гитлерюгенд" и стал преданным католиком. Джек провел свое детство и юность с отцом, сначала они жили в Палестине, позже перебрались на один из островов Карибского моря. Мальчик был воспитан в традициях иудаизма.

Братья встретились, когда им было больше сорока. Невероятно, но, несмотря на радикальные отличия в образовании, местах жительства и языках общения, между ними было на удивление очень много общего, как в привычках, так и в характерах. У них были похожие темпераменты, они предпочитали один и тот же стиль в одежде, любили ту же пищу, носили похожие очки и даже поправляли усы одинаково. Более того, стили их общения в своих семьях были очень похожими.

Другим ярким примером являются сестры Лоис и Луиза. Девочки родились в 1920 году и были разделены вскоре после рождения. Они стали жить в разных семьях. Уровень образования и места жительства были разными: Луиза жила в маленьком городке и училась в местной, очень простой школе, в то время как Лоис выросла в крупном городе и посещала очень престижную школу.

Стоит отметить, однако, что экономические и культурные статусы семей, в которых росли девочки, были похожими. Возможно, это и является причиной того, почему девочки в возрасте 18 лет попали в один и тот же колледж. Исследователи отмечали, что с точки зрения количества схожих физических и психологических черт эта пара близнецов оказалась очень близкой. Девочки разделяли даже больше общего, чем те близнецы, которые росли вместе.

Есть также забавный пример того, когда двое разделенных в детстве американских близнецов, выбрали независимо друг от друга очень узкую "профессиональную специализацию". Они стали взломщиками сейфов. Тем не менее, ученые делают выводы о роли наследственности с большой осторожностью. К примеру, было установлено, что 50-70 процентов пар монозиготных близнецов имеют очень схожие криминальные истории, а двойняшки (с точки зрения генетики они рассматриваются как обычные братья и сестры) разделяют подобное сходство значительно реже – лишь в 20 процентах случаев. Тем не менее, результаты некоторых исследований противоречат этим данным.

Исследователи выявили некоторые особенности, которые, скорее всего, вызваны генами. Нэнси Петерсон (Nancy Peterson), шведский ученый, обнаружил, что уровень экстраверсии и интроверсии личности во многом определяется наследственностью, также как и уровень нейротизма (эмоциональная неустойчивость). В общем, ученые согласны с тем, что многие особенности организма зависят не только от генотипа и от среды обитания, но и от их взаимодействия друг с другом. Тем не менее, гемеллология, наука о близнецах, продолжает развиваться и занимать умы исследователей.

Источник: www.washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus