X

Челюсти крокодила чувствительнее человеческих пальцев

Челюсти крокодила чувствительнее человеческих пальцевЭкология

Челюсти крокодилов и аллигаторов, а также пигментные выпуклости на их теле, более чувствительны к давлению и вибрациям, чем кончики пальцев человека, согласно новым исследованиям, результаты которых были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology. Их чувство осязания является самым точным в животном мире.

Исследования пролили свет на функции мелких пигментных пятен и бугорков, которые покрывают кожу, особенно на морде животного. Многие полагали, что эти похожие на веснушки пятна нужны рептилиям для маскировки, но как оказалось, все намного сложнее.

"Мы не ожидали, что эти точки будут настолько чувствительны, так как эти животные имеют такие тяжелые "доспехи", - сказал автор исследований Дункан Лейтч (Duncan Leitch), аспирант Университета Вандербилта, США.

Секреты крокодильей кожи

Эти пятна можно технически назвать "покровными сенсорными органами" (ПСО). Ученые в течение нескольких лет полагали, что они имеют разного рода функции, начиная от выделения масла до определения электрических сигналов. Исследование 2002 года, однако, позволило выяснить, что крокодилы с помощью таких органов способны улавливать малейшие колебания воды.


"Это интригующее открытие вдохновило нас на то, чтобы пойти дальше, - сказали ученые. – По ряду причин, включая то, что эти точки разбросаны по всему телу крокодила, мы предположили, что ПСО могут быть чем-то большим, чем сенсорами колебаний воды".


После исключения некоторых функций, исследователи обнаружили, что органы ПСО содержат механорецепторы – нервы, которые отвечают за давление и вибрации. Некоторые из этих нервов специально настроены на вибрации частотой 20-35 Герц, как раз для того, чтобы чувствовать слабые колебания воды. Другие отвечают за уровни давления, которые, к примеру, слишком слабые для кончиков пальцев у человека.


Это позволяет объяснить, каким образом крокодилам и аллигаторам удается так быстро находить добычу, направлять свои огромные тяжелые челюсти и острые клыки в нужном направлении для того, чтобы схватить добычу мертвой хваткой.

Более сложные ПСО расположены во рту и возле зубов крокодилов. Животные используют зубы для различных целей. Самки, к примеру, осторожно надкусывают ими яйца, когда детеныши готовы появиться на свет. Также они носят молодняк в челюстях, не повреждая его, хотя эти же самые челюсти могут с невероятной силой захлопываться, не давая добыче ни малейшего шанса.


Именно чувствительность позволяет крокодилам совершать такие разнообразные действия. Более того, пятнышки на теле крокодила придают его коже необычный оригинальный вид. К сожалению, именно из-за такого оригинального вида люди охотятся за крокодильей кожей, изготавливая из нее кошельки, сумки, обувь.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus