X

Цивилизация Майя пережила тяжелый закат

Цивилизация Майя пережила тяжелый закатКультура

Свидетельства того, что представители некогда процветающей цивилизации Майя сильно бедствовали к тому времени, как на их территории пришли европейские завоеватели в 16-м веке, были обнаружены в районе древнего поселения на восточном побережье Мексики. На этом участке археологи обнаружили десятки скелетов младенцев с явными признаками недостаточного питания и острой анемии.

Обнаруженные на недавно открытом археологическом участке Сан-Мигуэлито недалеко от города Канкун, Мексика, человеческие останки были извлечены из 11 руин древних домов, датируемых Поздним постклассическим периодом цивилизации Майя (1200-1550 года).

Археологи из Национального института антропологии и истории оценили, что на этом участке обнаружены захоронения не менее 30 детей возрастом от 3 до 6 лет. Большинство из них умерло от голода и связанных с недоеданием болезней.

"Эти скелеты 16-го века указывают на высокий уровень детской смертности, который явился результатом голода, - считает археолог Сандра Элизалде (Sandra Elizalde).Некоторые из этих детей были похоронены со скромными подношениями, типичными для очень бедных народов. Одна из могил содержала статуэтку в форме колибри, а другая – статуэтку пожилой женщины с детальным изображением морщин на лице".


Стратегически расположенный при входе в лагуну Ничупте, Сан-Мигуэлито был важным торговым центром Майя в доколумбовую эпоху (1200-1350 годы). "Население эксплуатировало морские ресурсы, а город процветал", - сказали археологи.

Среди доколумбовых структур, которые были построены в этом районе, была Великая пирамида высотой 8 метров и шириной 12 метров, а также 4 архитектурных комплекса, где было обнаружено большинство захоронений. Жизнь этих людей радикально изменилась с приходом испанцев на полуостров Юкатан.


Завоевание этих территорий отличалось от завоеваний других частей Центральной Америки из-за того, что тут было очень много разбросанных городов. Чтобы захватить их все, испанцам понадобилось 20 лет, после чего завоеватели поселились в основном на западе (штаты Юкатан и Кампече). Все восточные районы Центральной Америки страдали от того, что важные торговые маршруты Майя были перекрыты. В конечном итоге Сан-Мигуэлито опустел.

Кроме захоронений детей, археологи также обнаружили 17 могил, принадлежащих взрослым людям, но некоторые из останков были очень фрагментированы, поэтому их невозможно идентифицировать.


"Два тела из 17 были помещены в керамические урны, когда как остальные были найдены с простыми подношениями, такими как оленьи рога, нож и наконечники для копий", - сказала Элизалде.

Археологи также обнаружили фрагменты фресковой живописи с изображениями животных и морскими пейзажами, гончарные изделия, каменные орудия труда, серьги из ракушек с выгравированными портретами.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus