X

Дальневосточная черепаха мочится через рот

Дальневосточная черепаха мочится через ротЭкология

Китайская мягкотелая черепаха выглядит как рыба с мордочкой свиньи, но ее необычный внешний вид это ничто по сравнению с ее еще более странной особенностью. Эта черепаха выделяет мочу через свой рот.

Когда у черепахи в печени расщепляются белки, выделяется много азота, который выходит из организма в виде мочевины. Люди устроены так же: мы избавляемся от мочевины через мочу с помощью почек. Но у дальневосточной черепахи для этой цели предназначен другой путь.

Она хорошо адаптировалась к жизни в воде и живет в соленых болотах. Но специалисты из Сингапура заметили, что когда черепаха появляется из воды или находится на берегу во время засухи, она окунает свою голову в лужи. Погрузившись, ее рот начинает ритмично расширяться и сокращаться. Йен Ип (Yuen Ip), ученый изучавший животное, обнаружил, что таким образом черепаха избавляется от большинства мочевины через рот, а не через почки. Другими словами и дышит и мочится она через одно и то же отверстие.


Исследователь выяснил, что только 6 процентов мочевины выходит у черепахи с почками, а остальное выделяется через рот, и этим путем избавление от мочевины происходит на 15-50 раз быстрее, чем через почки.

Возможно, эта особенность появилась у черепах из-за их места обитания. Чтобы мочится обычным путем через почки, черепахам нужно постоянно пить больше воды, чем они теряют. Но так как окружающая вода слишком соленая, у них быстрее образуется токсичный уровень веществ. Эти животные приспособились к ротовому мочеиспусканию и им не нужно пить. Они просто полоскают горло и выплевывают отходы.


В восточной Азии дальневосточных черепах выращивают на фермах, а также продают на рынках в качестве питомца или продукта.

Источник: discovermagazine.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus