X

Одинокий Джордж, оказывается, не был одиноким

Одинокий Джордж, оказывается, не был одинокимЭкология

Одинокий Джордж, знаменитая гигантская черепаха, которая скончалась летом этого года, считался последним представителем своего вида.

Однако новые анализы ДНК говорят о том, что эти животные этого вида, скорее всего, все еще живы. Вид Chelonoidis abingdoni с острова Пинта, Галапагосские острова, появился благодаря черепахам, которые были привезены на остров моряками из-за границы в 19-м столетии.

Для своих исследований ученые из Йельского Университета собрали ДНК у более 1600 гигантских черепах. Они обнаружили, что 17 из них были родственниками Одинокого Джорджа. Эти 17 черепах являются гибридами, но есть свидетельства того, что некоторые из них являются отпрысками чистокровного родителя вида C. abingdoni.


Так как пять черепах довольно молодые, их родители и, вероятно, другие представители вида все еще обитают на скалистых утесах Изабеллы в районе Волчьего вулкана. "Мы планируем снова отправиться на остров и начать поиски выживших представителей этого вида, а также изучить других гибридов, - сказала Адалгиса Каккон (Adalgis Caccone), главный исследователь отделения экологии и эволюционной биологии Йельского Университета. – Мы надеемся, что с помощью специальных программ по разведению животных сможем вернуть к жизни этот вид черепах, которые смогут снова бродить по острову".

Межвидовое скрещивание


Волчий вулкан находится в 60 километрах от острова Пинта, где местное население охотилось на родственников Одинокого Джорджа. К сожалению, черепах истребляли и ранее. Некоторые виды живут исключительно на Галапагосских островах, а приезжие люди употребляли их в пищу, поэтому черепахи близки к вымиранию. Ученые полагают, что другие представители семейства гоминид, например, Homo erectus, таким же образом могли способствовать истреблению некоторых видов живых существ.


Волчий вулкан находится рядом с бухтой Бэнкс-Бей, где в 19-м веке моряки с китобойных и военных судов отпускали гигантских черепах, пойманных на других островах, когда им уже не нужно было их есть. Предыдущий генетический анализ этих же самых черепах позволил обнаружить черепах, имеющих родство с видом C. Elephantopus, родиной которого является остров Флореана. На этом острове черепах этого вида уже не существует. Представители этого вида, которые были высажены в бухте Бэнкс-Бей, скрестились с местными видами, сказали исследователи.


Ученые уверены, что не исключено, что они смогут обнаружить чистокровных представителей вида Chelonoidis abingdoni, к которому относился Одинокий Джордж. Эти гигантские черепахи играют очень важную роль для экосистемы Галапагосских островов, а восстановление вида позволит сохранить эволюционное наследие, считают ученые. К сожалению, Джорджу не довелось стать свидетелем всего этого.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus