X

Гормональные контрацептивы повышают риск заражения ВИЧ

Гормональные контрацептивы повышают риск заражения ВИЧЗдоровье

Женщины, которые пользуются гормональными контрацептивами, такими как противозачаточные таблетки и гормональные инъекции длительного действия, в два раза чаще заражаются ВИЧ-инфекцией, заявляют ученые. Кроме того, исследователи утверждают, что партнеры ВИЧ-положительных женщин гораздо чаще заражаются ВИЧ в случае, если женщина пользуется гормональными контрацептивами.

Эти данные были получены после исследования, проведенного группой американских ученых из Вашингтонского Университета (University of Washington) под руководством доктора Джереда Бэитена (Jared Baeten). В исследовании приняло участие 3800 пар из многих стран Африки, где гормональная контрацепция в виде инъекций очень распространена.

Инъекционная гормональная контрацепция справедливо считается очень удобной: для того, чтобы избежать нежелательной беременности, женщине достаточно делать укол гормонов всего 1 раз в 3 месяца. Инъекционной гормональной контрацепцией пользуется около 12 миллионов африканских женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

В каждой из пар, принявших участие в эксперименте, один из партнеров был ВИЧ-положительным. Пары пользовались разными видами контрацепции. Исследователи наблюдали за парами в течение 2 лет. Выяснилось, что женщины, которые пользуются гормональной контрацепцией, заражаются ВИЧ в два раза чаще, чем те, кто использует другие методы предотвращения нежелательной беременности. Кроме того, партнеры ВИЧ-инфицированных женщин заражались ВИЧ также в два раза чаще, чем партнеры инфицированных женщин, не пользующихся гормональной контрацепцией.

Ученым еще предстоит провести ряд исследований, для того чтобы выяснить, почему гормональная контрацепция столь существенно повышает риск заражения ВИЧ. Предположительно, пары, использующие гормональные контрацептивы, реже пользуются презервативами, которые, как известно, снижают риск передачи инфекции. Однако, есть веский повод полагать, что существуют и другие причины. В частности, опыты, проведенные на обезьянах, показывают, что гормон прогестин, входящий в состав гормональных контрацептивов, истончает влагалищную ткань. Измерив концентрацию вируса ВИЧ во влагалищных выделениях инфицированных женщин, ученые обнаружили, что концентрация вируса выше у тех, кто пользуется гормональной контрацепцией. Поэтому, неудивительно, что партнеры ВИЧ-положительных женщин, пользующихся гормональными контрацептивами, чаще заражаются вирусом иммунодифицита. Интересно, что гормоны никак не влияют на концентрацию вируса в крови.

Ученые выяснили, что оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) также повышают риск инфицирования и передачи ВИЧ, однако, исследователи подчеркивают, что пока делать какие-либо выводы по поводу противозачаточных таблеток рано, так как среди пар, принимавших участие в исследовании оказалось слишком мало тех, кто пользовался оральной контрацепцией.

Как оказалось, беременность также удваивает риск заражения и последующего инфицирования партнера. Однако, пока неясно, что приводит к таким последствиям: незащищенный секс или изменения в гормональном фоне женщины.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus