X

Львы нападают на людей, когда полная луна убывает

Львы нападают на людей, когда полная луна убываетСобытия

Полная луна, как предполагается, - это время, когда бродят оборотни, однако, новое исследование показывает, что следует гораздо сильнее бояться во время этого явления.

По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE, африканские львы, более вероятно, атакуют и убивают людей как раз в те дни, которые наступают сразу после полнолуния. Опасность связана с тем, что львы стремятся поймать добычу, когда луна полная, поскольку жертва чаще всего не видит приближающегося хищника. В течение 10 дней после полнолуния убывающая луна не поднимается сразу после захода солнца. "Число нападений на людей в вечернее время резко возрастает в течение первых пяти дней после полнолуния", - говорит исследователь Крейг Пэкер (Craig Packer) из университета штата Миннесота. "Это очень поражает".

При свете луны

Для жителей Танзании, где Пэкер и его коллеги проводили исследование, опасность нападения львов вполне реальна: более 1000 человек в южной части Танзании подверглись нападению львов в период с 1988 по 2009 годы. Более двух третей этих встреч со львами закончились смертельным исходом: львы съедали своих жертв.

Более ранние исследования показали, что львы становятся очень активными охотниками именно в период, который наступает сразу после полнолуния, чрезмерно нападая на антилоп гну и других животных. Поскольку проблема атаки львов – это самое настоящее бедствие в Танзании, Пэкер решил выяснить связаны ли нападения львов на людей также с лунным циклом. Он и его коллеги проанализировали около 500 нападений на людей в Танзании, начиная с 1988 года, исключая те случаи нападений, которые произошли в дневное время и которые произошли в тот период, когда люди сами инициировали охоту на львов. При исследовании каждого случая нападения они отмечали время суток, когда случалась атака и месяц.

Они обнаружили именно то, что и подозревали: лунное воздействие имеет место быть, поскольку атаки львов в течение 10 дней после полнолуния происходили в 2-4 раза чаще, чем атаки за 10 дней до полнолуния. Время года не имело значения. Также им удалось выяснить, что в лунную ночь в сезон дождей, когда ночное небо облачно, атаки львов происходили в три раза чаще, чем во время яркой ночи, когда облаков почти нет.

Предвестник опасности

Пэкер объясняет, что большинство нападений происходит в ранние вечерние часы. За несколько дней до полнолуния, луна появляется рано, это означает, что самое темное время наступает очень ранним утром, когда на улице можно встретить совсем небольшое количество людей. После полнолуния, однако, самое темное время наблюдается в период между закатом солнца и восходом луны, в этот период на улице находится гораздо больше людей, поэтому они более уязвимы для атак.

"Если вы вышли на улицу и увидели полную луну, то можете не сомневаться, что это самая безопасная ночь", - говорит Пэкер. "Но вид полной луны – это хороший признак того, что в ближайшие ночи лучше оставаться дома". "Полученные результаты могут касаться не только Танзании", - продолжает эксперт, объясняя, почему люди так часто бояться темноты и такого атрибута мистических сил, по их мнению, как полную луну.

Эти хищники, ведущие ночной образ жизни, полагаются именно на темноту, чтобы подкрасться и напасть на человека", - подытожил он.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus