X

Лунный фитнес: как составить план тренировок по лунному календарю?

Лунный фитнес: как составить план тренировок по лунному календарю?Полезные советы

Решили заняться фитнесом? Или вы спортивный человек, который обожает активный образ жизни? Попробуйте следовать лунному календарю в выборе фитнес программы. Из этой статьи вы узнаете, как составить план тренировок, когда и что тренировать в разные периоды лунного месяца и как сделать свои тренировки максимально полезными, следуя ритмам Луны.

Лунный календарь может помочь вам в любой повседневной мелочи, ведь если все делать в подходящее время, вам понадобится затратить куда меньше сил. 

Спортивные занятия, как и любая повседневная рутина, подчиняются лунным ритмам.

Вы, скорее всего, сами часто замечали, что в некоторые дни вам очень тяжело заниматься, тело как будто тяжелое, ничего не хочется, в другие дни все намного проще. 

К тому же в одну неделю вы не замечаете особенных результатов после тренировок, в другую – наоборот, показатели бегут вверх.

Читайте такжеТоп 9 мифов о фитнесе

Если вы планируете серьезно заняться фитнесом, чтобы стать более здоровыми и красивыми, попробуйте заглянуть в лунный календарь и составить расписание тренировок на основе лунного календаря. Уже через месяц вы поймете, что не зря проделали работу.

moon-fitness1.jpg

Как составить план тренировок

Секреты Луны, которые необходимо знать, приступая к тренировкам:

- Во время новолуния обмен веществ в нашем организме ускоряется, а во время полнолуния – замедляется.

- Лунный месяц состоит из 4 лунных «недель» или фаз, каждая из которых длится 7,4 суток. В разные фазы действует разная энергетика. Например, в дни убывающей Луны (3 и 4 фазы) жир расщепляется быстрее. В дни растущей Луны организм набирает запасы быстрее, поэтому это время особенно опасно для худеющих.

Читайте также: 2-минутная тренировка эффективнее 1,5 часов бега

- В дни убывающей Луны легче сбросить лишний вес, а лишние килограммы откладываются медленнее. В дни убывающей Луны можно позволить себе немного лишнего.

- Особенно сложные тренировки следует планировать на 1-й и 3-й неделе лунного месяца, когда энергии в организме достаточно, а мышцы становятся более податливыми и с ними легче работать.

moon-fitness2.jpg

- Во 2-ю и 4-ю неделю лунного месяца тренировки должны быть менее напряженными, чтобы у организма были силы восстанавливаться.

- В дни смены лунных фаз лучше вообще не заниматься, а отдохнуть. Отдых, как известно, не менее важная процедура, когда вы хотите сбросить вес или улучшить формы тела, чем непосредственно сами упражнения. Лучше всего отдыхать в самые напряженные дни лунного месяца: новолуние, полнолуние и в дни, когда Луна меняет фазу с первой на вторую и с третьей на четвертую.

- Питание – одна из наиболее важных составляющих фитнеса, так как от того, что и сколько вы едите, зависит то, как быстро вы добьетесь желаемого результата и добьетесь ли его вообще. Если вы хотите заняться фитнесом, чтобы похудеть или сделать фигуру красивее, переходить на здоровое питание нужно в любом случае.

Читайте также: Лунная диета: Основные принципы похудения по Луне. Часть 1 и Часть 2

moon-fitness3.jpg

Составляем план домашних тренировок, руководствуясь знаком Луны

При составлении плана тренировок очень важно учитывать тот знак, в который попадает Луна. Один знак Зодиака она проходит за 2,5 суток. В эти два дня не рекомендуется давать нагрузку на ту область тела, за которую отвечает этот знак. Лучше всего тренировать самые неуязвимые органы, системы и части тела, а за них отвечает противоположный знак Луны.

Например, если Луна проходит по знаку Козерога, становятся уязвимы кости, колени, ноги, позвоночник. Противоположный знак – Рак, поэтому нужно тренировать те области, за которые отвечает Рак (грудь, живот), и исключить тренировки для ног, спины, позвоночника.

Если вы будете пренебрегать этим правилам и давать нагрузки на те части тела, которые уязвимы, у вас гораздо больше риска получить травмы, а эффективность вашей работы будет минимальной.

moon-fitness4.jpg

Итак, чтобы составить план тренировки, посмотрите в календарь, в каком знаке сейчас Луна и тренируйте те области, за которые отвечает противоположный знак:

ОВЕН

Когда Луна входит в знак Овна, меланхолия и депрессивность Рыб сменяются активностью и работоспособность. Это первый знак Зодиака, активный и молодой, который не любит сидеть на месте. Именно поэтому сейчас особенно важно включить в расписание кардио тренировки. Также сегодня можно подкачать ягодицы и пресс. Можно сделать кардио тренировку отдельно, а затем сделать упражнения на эти группы мышц, либо совместить.

Один из комплексов кардио упражнений с упором на ноги и ягодицы можно увидеть в следующем видео (легкий уровень):

В дни Овна нередко бывают головные боли и мигрени, поэтому занятия спортом можно заменить эффективными упражнениями из йоги или других практик. Можно также сделать упражнения для глаз.

ТЕЛЕЦ

В дни, когда Луна проходит по земному знаку Тельца, появляется больше упорства и ощущается больше внутренней силы. Именно поэтому эти дни хорошо подойдут для приближения к желаемой цели. Хорошее время для того, чтобы проработать мышцы средней части тела, особенно пресс. Во время занятий постарайтесь не напрягать шею.

В это время также хорошо делать упражнения для таза, что укрепит лимфосистему и селезенку. Однако беременные женщины должны исключить подобные упражнения.

Если у вас сидячий образ жизни и часто бывают стрессы, у вас очень вероятно будут напряжены мышцы шеи. Это может в конечном счете приводить к мигреням и другим проблемам. Сегодня важно выполнить несложные упражнения для расслабления мышц в области шеи.

В дни Тельца особенно тянет на вредные калорийные блюда. Будьте осторожны с питанием, так как в это время нельзя переедать, особенно при растущей Луне. Лучше всего использовать дробное питание: маленькие порции более 3 раз в день. Если это время убывающей Луны позволить себе сладости можно, но при растущей Луне помните о том, что лишний вес образуется куда быстрее.


БЛИЗНЕЦЫ

В дни Близнецов теряют уязвимость бедра, поэтому на эту зону можно давать наиболее сильную нагрузку. В эти дни особенно эффективными будут выпады, приседания и подъемы ног. Бедра и ягодицы чаще всего являются проблемными зонами, поэтому им следует уделять особенное внимание. Однако если вы хотели бы избавиться от жировой прослойки в этой области, вам следует помнить, что работать нужно со всем телом в целом, а не только с бедрами.

В дни Близнецов не стоит напрягать руки, плечи и кисти, так как они особенно уязвимы.


РАК

В дни, когда Луна идет по знаку Рака, можно давать нагрузку на позвоночник, спину, суставы и колени. Это идеальные дни для прыжков через скакалку, катания на велосипеде или велотренажере, для бега, для подъема по лестницам. Любые кардио упражнения с прыжками будут очень эффективными. Например, отлично подойдет степ аэробика.

Тренировку мышц груди, плеч и живота сегодня лучше исключить, так как они особенно уязвимы. Суставная гимнастика поможет предотвратить многие болезни суставов, если делать ее регулярно, но особенно не пропускать дни Рака.


ЛЕВ

В дни Льва нельзя давать нагрузку на сердце, поэтому лучше отложить кардио тренировки и заняться силовыми упражнениями. Можно тренировать ноги, особенно икры, которые теряют уязвимость. Можно выполнить ходьбу на месте или отправиться в долгие пешие прогулки. После ходьбы полезно сделать массаж ног, чтобы стимулировать выведение шлаков.


ДЕВА

Дева – земной и неэмоциональный знак Зодиака, который отвечает за среднюю часть туловища (брюшную полость, кишечник). В дни, когда Луна идет по знаку Девы наменее уязвимыми будут стопы. Поэтому не забудьте включить в тренировку нагрузку на самую нижнюю часть тела. Сегодня можно заняться бегом, аква аэробикой или сделать упражнения с фитболом. Однако пресс сегодня лучше не качать.

Читайте такжеМифы о беге

В дни Девы очень важно следить за питанием, так как пищеварительная система в это время очень уязвима и чувствительна.


ВЕСЫ

Весы – знак равновесия. Сейчас важно не перетруждаться и по возможности исключить особенно тяжелые тренировки. Лучше всего заняться йогой, пилатесом, растяжкой и дыхательными упражнениями. Очень полезно поплавать в бассейне.

В дни Весов уязвимы ягодицы и верхняя часть бедра, поэтому тренировки на эти части тела лучше отложить.


СКОРПИОН

При Луне в Скорпионе теряет уязвимость шея и лицо, именно поэтому сейчас нельзя пропускать фитнес для лица и упражнения против двойного подбородка. Фитнес для лица помогает сделать лицо моложе и свежее, избавиться от некоторых проблем, сделать кожу лица подтянутой и упругой. Помните о том, что важно подобрать для себя свой личный комплекс упражнений.

В эти дни также полезными будут занятия йогой, однако будьте осторожны: мышцы тазового дна и внутренняя часть бедра сейчас очень уязвимы, постарайтесь не садиться на шпагат и не делать упражнения для тазобедренных суставов.


СТРЕЛЕЦ

При Луне в Стрельце – самое время заняться прокачиванием мышц рук, так как эта область теряет уязвимость и легко отвечает на физические нагрузки. Тренировка на верхнюю часть туловища будет особенно эффективной.

В дни Стрельца очень хорошо заняться кардио тренировками, однако не следует давать нагрузку на ноги, поэтому лучше, если вы исключите кардио с прыжками. Также не стоит в этот день отправляться в длительные пешие прогулки, не допускайте усталости в ногах.


КОЗЕРОГ

При Луне в Козероге уязвимы колени и позвоночник, поэтому упражнения для спины и для ног лучше исключить, либо делать их с минимальной нагрузкой. Лучше отменить занятия бегом, приседания, выпады, катание на велотренажере, прыжки на скакалке. Можно включить в расписание кардио тренировки, но без прыжков. В эти дни хорошо заняться силовыми нагрузками, особенно эффективными будут упражнения для груди.


ВОДОЛЕЙ

На дни Водолея идеально назначить кардио тренировки повышенной сложности. Особенно хороши будут тренировки с интервалами. То есть когда при кардио тренировке вы меняете степени нагрузки и чередуете их. Например, при беге можно бежать попеременно с разной скоростью определенные отрезки пути.

Читайте такжеЧто такое тренировки с интервалами и зачем они нужны?

Впрочем, в дни Водолея очень уязвимы голени, поэтому эти области не должны нагружаться. Конечно, при кардио тренировках сложно исключить нагрузку на ноги, но если возможно, попробуйте составить кардио тренировки без прыжков. Это также неплохое время для занятий водными видами спорта.

В дни Водолея теряет уязвимость область спины, поэтому особенно полезны будут упражнения для укрепления мышц спины и для позвоночника.

РЫБЫ

При Луне в Рыбах становится неуязвимой средняя часть туловища, поэтому это время следует использовать для того, что поработать с мышцами живота и талии. Работая с областью пресса, одной из самых проблемных зон, необходимо также регулярно выполнять кардио упражнения, которые будут помогать расходовать лишние калории и добиться результата намного быстрее. Но так как в дни Рыб уязвима область ступней, постарайтесь выбирать кардио упражнения без сильной нагрузки на эту область.


Советы по составлению плана тренировок на месяц для начинающих

1) Если вы только решили заниматься фитнесом или уже давно не занимались, вам сложно будет приступить к новым занятиям, а также втянуться в регулярные занятия спортом. Для начала определите для себя четкие цели: например, сбросить 5 кг к определенной дате. Помните, что цели должны быть достижимы для вас, не стоит себя слишком загружать, пытаясь переоценить свои возможности.

2) Посмотрите в лунный календарь и определите, какая сейчас лунная неделя и в каком знаке Зодиака сейчас находится Луна. Затем составьте конспект тренировок на месяц вперед, учитывая все нюансы, включая лунную фазу и знак Луны.

3) Выделите дни смены лунных фаз и назначите на эти дни отдых от тренировок и любой серьезной физической активности.

moon-fitness6.jpg

4) Составьте себе план питания на этот месяц, используя шоппинг лист полезных продуктов, с которым вы будете также отправляться в магазин за покупками.

5) Если вы хотите заниматься в домашних условиях, без тренера, вам придется самостоятельно составлять себе планы тренировок. Без них вы не сможете четко выстроить свою тренировочную схему. Система в фитнес подходе поможет вам быстрее добиться результата, вам будет легко отслеживать свои достижения.

Читайте такжеКак не потерять мотивацию заниматься спортом? Интересные исследования

6) План тренировок должен чередовать дни более интенсивной нагрузки с днями отдыха или легкой физической нагрузки. Это следует делать для того, чтобы ваш организм смог восстанавливаться и накапливать силы, чтобы не было «перетреннированности». Без отдыха через короткое время организм истощится, и вы откажетесь от тренировок вообще.

moon-fitness5.jpg

План конспект тренировки дома

Итак, если вы поняли основной принцип составления плана тренировок, основываясь на положении Луны в зодиаке, можете приступить к составлению фитнес плана на определенный промежуток времени, например, на 1 лунный месяц.

План конспект тренировки должен учитывать положение Луны в Зодиаке:

Луна в Овне: упражнения для ягодиц, кардио нагрузки

Луна в Тельце: упражнения для пресса, средней части туловища, внутренней части бедра

Луна в Близнецах: упражнения для бедер, ягодиц

Луна в Раке: упражнения для ног, спины, позвоночника, степ-аэробика

Луна во Льве: упражнения для икр, танцы

Луна в Деве: гимнастика для стоп, упражнения с фитболом

Луна в Весах: йога, пилатес, растяжка, фитнес для лица

Луна в Скорпионе: йога, упражнения для шеи, фитнес для лица

Луна в Стрельце: упражнения для рук, плеч

Луна в Козероге: упражнения для груди, бодифлекс, дыхательные упражнения

Луна в Водолее: упражнения для спины, кардио тренировки

Луна в Рыбах: упражнения для средней части туловища, особенно пресса и талии

Пример плана проведения тренировки:

1. Разминка - 10 минут

2. Основная часть тренировки (зависит от Луны в знаке) - 40 минут

3. Заминка (растяжка мышц, над которыми вы работали) - 10 минут

В нашей серии статей Лунный календарь красоты на каждый месяц можно найти советы по тренировкам на каждый день, в зависимости от положения Луны. 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus