X

Мамонты опять будут бродить по земле

Мамонты опять будут бродить по землеСобытия

Последние мамонты, бродившие по нашей планете, исчезли около 10000 лет назад. Это, однако, не означает, что они никогда не повторят свое шествие по просторам земли. Возможно, лет через пять мы сможем их увидеть воочию, и все благодаря клонированию.

Исследования в этой области начались еще в 1997 году в университете Кинки, Япония. Тогда ученые получили образцы шкуры и мышечной ткани мамонтов, которые сохранились в вечной сибирской мерзлоте. Однако провести эксперимент тогда не удалось: большая часть ядер клеток была повреждена кристаллами льда, и эту идею оставили до лучших времен.

Дальнейший толчок для исследования дала работа доктора Терухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) из Центра биологии развития. Тогда ученому удалось клонировать мышь, используя клетки мыши, которые в течение 16 лет находились в замороженном состоянии.

Теперь же, используя результаты работы Вакаямы, японские ученые разработали свою методологию по получению ДНК из замороженных клеток, что сделало возможным сам процесс клонирования. На этот раз образцы ткани возьмут из туши мамонта, хранящейся в российской лаборатории.

И как же появится мамонтенок?

Руководитель группы ученых профессор Акира Иритани (Akira Iritani) из университета Киото говорит, что для проведения эксперимента почти все готово. Согласно их плану ядра из клеток мамонта введут в яйцеклетку слона, из которой предварительно будет удалено ее собственное ядро. Цель таких манипуляций – создание эмбриона, содержащего гены мамонта. Затем яйцеклетку введут слонихе, которая, если все пройдет благополучно, выносит мамонтенка.

Прошлой весной к исследованию присоединились профессор из университета Кинки Минору Мияшита (Minoru Miyashita), который обратился к национальным зоопаркам с просьбой пожертвовать яйцеклетки умерших слоних, а также ученые из России и США.

Если ученым удастся создать клонированный эмбрион мамонта, то Мияшита и американские ученые, специалисты в области экстракорпорального оплодотворения, будут ответственны за трансплантацию полученного эмбриона в африканского слона. Если все пойдет по плану, то мамонтенок родится через 5-6 лет.

Профессор Иритани добавляет, что после создания эмбриона и до трансплантации в слониху ученым придется решать, показывать его публике или нет. Также они должны выяснить, как нужно выращивать мамонта, а после его рождения ученые смогут изучить гены животного, чтобы понять, почему они вымерли.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
proglammer
главное, чтоб динозавров не пытались клонировать, а то вдруг получится!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus