X

Обнаружены интересные способы сбора воды древними майя

Обнаружены интересные способы сбора воды древними майяКультура

В ходе недавних раскопок и анализа на месте доколумбового города Тикал – важнейшего урбанистического центра древних майя – команда исследователей из разных университетов обнаружила некоторые интересные объекты, включая крупнейшую древнюю систему водосбора, которая была построена майя в Центральной Америке.

Резервуар был построен человеком из тесаного камня и в длину достигает около 80 метров, в высоту – 10 метров и вмещает около 75 миллионов литров воды.

Эта находка систем водоснабжения в Тикале, который расположен на севере Гватемалы, проливает свет на то, как майя хранили и использовали природные ресурсы, чтобы поддерживать свое густонаселенное и очень сложное общество около 1500 лет, несмотря на изменения в окружающей среде, включая частые периоды засухи.

Начиная с 2009 года, команде американских ученых из Университета Цинциннати разрешили работать в Тикале, причем это было впервые за последние 40 лет. Главной задачей археологов было выяснить, как древним майя удавалось поддерживать население Тикаля, которое насчитывало по некоторым оценкам от 60 до 80 тысяч жителей, а к 700 году нашей эры всего было около 5 миллионов майя на всей территории.

Такому количеству людей сложно было бы выжить в экологических условиях того времени, поэтому им следовало придумать что-то, чтобы поддерживать население в условиях тропиков в течение около 1500 лет. Потребности в ресурсах были огромными, и они использовали инструменты и технологии каменного века, чтобы разработать сложную систему управления водой на долгий срок для того, чтобы существовать и процветать.


Сбор и сохранение воды были важным моментом в среде, где дожди идут только в определенное время года, а засуха случается очень часто. Майя аккуратно соединили свои постройки – площади, дороги, здания и каналы - с системой сбора воды. В Тикале они в прямом смысле собирали всю воду, которая выпадала в виде дождей на мощеные тротуары, а затем текла в созданные человеком резервуары. Например, мощеная площадь, каналы и внутренние дворы города были выстроены так, чтобы направлять водные потоки непосредственно в сборочные резервуары.

Ученые выяснили, что в Классическую эру (250-800 годы нашей эры) майя построили запруду (которая получила название Дворцовая запруда), которая помогала собирать и хранить воду с поверхности центральных районов.

Именно эта запруда привлекла внимание исследователей, так как была самым большим сооружением, которое было построено на территории, где жили майя. Она уступает только запруде Пуррон, построенной на территории Мексики в долине Теуакан где-то между 250 и 400 годами нашей эры.

Ученые также стали называть Дворцовую запруду в Тикале "Запрудой-мостовой", так как верхняя ее часть могла служить дорогой, которая связывала одну часть города с другой. Долгое время исследователи полагали, что это была мостовая, которой туристы, которые приезжают в Тикаль, пользуются сегодня. Однако новые исследования показали, что у нее было двойное назначение – она служила для сбора воды в резервуар, а также была дорогой.


Ученые сделали еще одно важное открытие. Для того чтобы очистить воду, которая стекала в резервуар через дренажи и каналы, майя использовали коробки с песком, которые располагали в определенных местах. Эти коробки позволяли фильтровать воду до того, как она попадала в резервуары.

Коробки были заполнены кварцевым песком, который нельзя найти в области Тикаль. Жителям города приходилось отправляться за 30 километров, чтобы добыть этот песок, а затем сделать водные фильтры. Задача была не из простых и требовала колоссального труда. Это говорит о том, что они придавали огромное значение воде и ее использованию, сказали ученые. Резервуары с чистой водой, несомненно, помогали населению выдержать периоды засухи, когда как многие другие районы пустели из-за недостатка воды.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus