X

Трогательная история спасения слоненка в Кении

Трогательная история спасения слоненка в КенииЭкология

Человек на протяжении всей своей истории тесно взаимодействует с природой. Как правило, природа от такого взаимодействия только проигрывает. Однако возникают ситуации, когда помощь человека приходится как нельзя кстати – и это не может не трогать. Как не может не трогать видеоматериал, представленный в данной статье, в котором наши читатели могут ознакомиться с уникальной для нас, но будничной для героев данного ролика спасательной операцией.

Итак, малыш упал, судя по всему, в заброшенный колодец. Все бы ничего, да только речь идет о слоненке, который весит несколько сотен килограмм. Его обезумевшая мать неистово мечется вокруг ямы, в которую угодил ее неловкий детеныш, однако она ничем не в силах помочь малышу. Эта картина не может не трогать любого нормального человека, тем более что эмоции, проявляемые самкой, вполне понятны любой матери.


Всего лишь еще один рядовой день из жизни африканских животных в Национальном парке Амбосели в Кении обернулся своеобразным подвигом для специалистов по охране живой природы из специальной службы, защищающей поголовье слонов в парке. Сотрудникам службы поступил звонок, в котором им сообщили о попавшем в беду слоненке, упавшем в полутораметровую яму, вырытую, очевидно, кем-то из племени Масаи.


Подъехав на место, спасатели обнаружили, что слоненок не пострадал, однако яма оказалась слишком глубокой, чтобы восьмимесячный малыш смог сам выкарабкаться оттуда. Его мама также ничем не могла помочь своему отпрыску. Более того, мамаша решила, что подъехавшие люди представляют угрозу, и начала активно наседать на Ленд Ровер спасателей, мешая осуществлению операции по спасению. Находившаяся за рулем доктор Вики Фишлок (Vicki Fishlock), которая в качестве ученого изучает слонов в парке Амбосели, сообщила, что мамашу зовут Зомби (она узнала ее по особому знаку на ухе).


Несмотря на грозное имя самки и ее агрессивное поведение, ученым удалось отогнать ее пронзительными криками и угрожающими маневрами на автомобиле. После этого двое мужчин в течение некоторого времени пытались опутать слоненка веревками, что, к счастью, им удалось сделать. Затем веревки были прикреплены к внедорожнику, после чего автомобиль выудил малыша на поверхность.


Концовка этой мелодраматической ситуации достойна голливудских режиссеров и продюсеров: слониха и слоненок, то есть, мать и ребенок бегут навстречу друг другу по выжженной жарким солнцем африканской земле.


Данная спасательная операция является очередным напоминанием о том, с какими трудностями приходится сталкиваться людям и животным на этой земле. Если бы слоненка не спасли, он бы, скорее всего, умер в яме, что привело бы к конфликту с племенем Масаи. Как отмечают сотрудники Национального парка, данная история закончилась хорошо благодаря своевременному вызову, поступившему к ним. В противном случае, маму бы отогнали пастухи, и кто знает, какая судьба ожидала бы слоненка в яме!


Остается только добавить, что, как это часто бывает в мире людей, пока кто-то прилагает титанические усилия, чтобы спасти эти огромных, но уязвимых детей дикой природы, другие люди делают все возможное, чтобы уничтожить их – и все из-за дорогой слоновой кости. Тысячи слонов уничтожаются в Африке ежегодно, иной раз не без помощи представителей местных племен, которые проводят браконьеров тайными тропами за вознаграждение. Что же, тем еще более трогательной и поучительной выглядит история спасения попавшего в беду слоненка.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus