X

Искусственная слоновая кость пока не в моде: что делать?

Искусственная слоновая кость пока не в моде: что делать?Экология

Статус слоновой кости, как предмета роскоши, и уникальные свойства этого материала для изготовления скульптур и украшений, делают его незаменимым, согласно Джорджу Виттемейеру (George Wittemeyer) из Университета Колорадо, который сообщил в журнале Nature о том, что с ростом цен на слоновую кость африканским слонам угрожает еще большая опасность.

"Материалы, имитирующие слоновую кость, не имеют тех свойств, которые имеет настоящий материал, - писал Виттемейер. – Например, настоящая слоновая кость имеет так называемые линии Шрегера, которые остаются при росте костных тканей и которые облегчают резьбу под любым углом. Спрос на этот материал связан большей частью с его красотой, историческим значением из-за редкости и престижем".

Кость мамонтов, вымерших родственников слонов, которые обитали на севере, может быть заменой слоновой кости животных, которые живут сегодня. К сожалению, цвет и плотность кости мамонтов несравнимы со слоновой костью.

Даже если наводнить рынок поддельной слоновой костью, это не поможет сократить давление на живущих слонов, сказали исследователи. Престиж и желание владеть настоящим предметом заставляет потребителей избегать подделок.


В Китае спрос на части животных для изготовление лекарств против эректильной дисфункции значительно сократился, когда китайцам доходчиво растолковали, что такое Виагра и какие у нее плюсы. Например, многих привлекло то, что у этого препарата практически мгновенный эффект.

Конечно, на имитацию слоновой кости вряд ли будет такой большой спрос, как на настоящую слоновую кость. Маловероятно, что синтетический материал может вытеснить материал животного происхождения до тех пор, пока не изменится общественное мнение.


Так же, как популярное движение против использования меха животных в моде привело к тому, что дизайнеры стали сокращать количество меха или заменять его при производстве своих линий, рост движения за сохранение природы в Китае может заставить поменять общественное мнение относительно слоновой кости и сделать ее немодным материалом, считают исследователи из Баптистского Университета в Гонконге. Пока подобное движение только набирает силу, черный рынок продолжает пополняться слоновой костью.

Контрабандисты перевозят готовые изделия из слоновой кости в Китай разными способами. Они подделывают документы, по которым изделия якобы антикварные, либо сделанные до 1990 года, до того, как был введен запрет на торговлю слоновой костью.


Несмотря на запрет, трафик слоновой кости продолжает процветать. Браконьерство находится на высочайшем уровне, 2011 год побил все рекорды по конфискации контрабандной слоновой кости, которая в общей сложности весила 38,8 тонн, а значит, незаконно были уничтожены 4 тысячи слонов, как сообщалось в New York Times. На рынке предметов роскоши в Азии в условиях растущей экономики этого региона значительно увеличивается спрос на этот товар.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus