Закрыть рекламу ^

Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия

Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названияПолезные советы
Содержание:
  1. Колд брю: холодный кофе со льдом
  2. Холодный апельсиновый кофе
  3. Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
  4. Фраппе: холодный кофе из Греции
  5. Фраппучино: холодный кофе, как в Старбакс
  6. Айс латте: холодный кофе с молоком:
  7. Айс моккачино
  8. Кофейный милкшейк
  9. Аффогато: холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
  10. Гляссе: холодный кофе с мороженым
  11. Чем отличается гляссе от аффогато?

Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?

В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим. 

Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.

Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.


Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

2.jpg

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является "колд брю", то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

2.jpg

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Приготовление с помощью френч пресса


Приготовление с помощью Тодди


Холодный апельсиновый кофе (колд брю)

Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.

3.jpg

Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать. 

Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.

Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.

Как приготовить колд брю с апельсином

1. Приготовьте молотый кофе.

2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.

3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).

* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.

4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.

Читайте также: Когда и кому можно пить кофе

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

0.jpg

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь  остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Как называется холодный кофе в Греции: фраппе

4.jpg

Греческий фраппе или нескафе фраппе является греческим кофейным напитком, созданным из эспрессо, молока и льда. Можно добавит сироп.

Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.

После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.

Название "фраппе" происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.

В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо (freddo espresso), холодный эспрессо, который называют "фраппе лучшего качества".

Как приготовить классический фраппе в домашних условиях

4.jpg

Вам понадобится:

  • сливки (12%)

  • сироп

  • эспрессо

  • лёд

  • миксер

  • взбитые сливки (по желанию)

  1. Приготовьте эспрессо.

  2. В колбу для миксера положите 4-5 кубиков льда.

  3. Добавьте в колбу сливки и сироп.

  4. Добавьте эспрессо в колбу со всеми ингредиентами.

  5. Перемешайте все ингредиенты и налейте в стакан.

* При желании можно украсить взбитыми сливками и топингом.

Читайте также: Как варить кофе в турке

Готовим фраппе (видео)


Фраппучино (Frappuccino) – холодный кофе, как в Старбакс (Starbucks)

5.jpg

Frappuccino - торговая марка Starbucks Corporation.

Вам понадобится:

  • Эспрессо (80 мл)

  • Молоко (130 мл)

  • Сахар (1-2 ч. л.)

  • Лед

  • Любой сладкий сироп


5.jpg

  1. В колбе блендера взбейте кофе, молоко, лёд и сахар.

  2. Налейте сироп. По желанию можете добавить в блендер печенье и размельчить его.

  3. Приготовьте высокий стакан и налейте в него всё содержимое вашей колбы.

* Можно украсить напиток взбитыми сливками.

Как называется холодный кофе с молоком: айс латте, летний латте или латте со льдом (Iced latte)

01.jpg

Как приготовить летний латте

Вам понадобится:

  • 2 чашки эспрессо (60 мл)

  • 2 чайные ложки сахара, мёда или сладкого сиропа

  • Лёд

  • Молоко 100 мл

  • Блендер


6.jpg

  1. Приготовьте горячий эспрессо. При желании можете подсластить его сахаром.

  2. Налейте сладкий кофе в колбу для блендера и добавьте пару кубиков льда. Перемешайте всё в блендере.

  3. Налейте всё содержимое в высокий стакан и добавьте треть охлаждённого молока.

Летний латте с виноградным соком


Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

7.jpg

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Мокаччино со льдом (видео)


Молочный коктейль с кофе

Кофейный милкшейк или миклшейк "Эспрессо" очень просто приготовить: любой милкшейк готовится с помощью молока и мороженого. Можно добавить ягоды и/или фрукты, и всё это смешать блендером. Если добавить в напиток эспрессо или двойной эспрессо, то получится кофейный милкшейк.

8.jpg

Как приготовить кофейный милкшейк

Вам понадобится:

  • Мороженое

  • Молоко

  • Фрукты и/или ягоды (по желанию)

  • Блендер

  • Кофе.

  1. Смешайте в блендере порцию мороженого, молока и фруктов/ягод.

  2. Перелейте всё в стакан и добавьте эспрессо.

Кофейный милкшейк (видео)


Аффогато - холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

7.jpg

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, - настоящий гений!

9.jpg

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик

  • Эспрессо

  • Мятный шоколад

  • Листья мяты

  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.

  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.

  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Аффогато (видео)


Как называется холодный кофе с мороженым: гляссе или глясе

8.jpg

Вам понадобится:

  • Эспрессо

  • Мороженное

  • Лёд

* Готовится всё в пропорциях 3 к 1, то есть, если вы приготовили 90 мл кофе, который охладили до 10 градусов, то к нему добавляется 30 г мороженого

10.jpg

  1. Сварите эспрессо и охладите его.

  2. Добавьте в эспрессо лёд.

  3. Положите в стакан мороженое и налейте в него кофе со льдом.

* Добавьте сахар по желанию.

Гляссе (видео)


Чем отличается гляссе от аффогато?

Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.

Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.

Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.

Рецепт холодного кофе из тик-тока

Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе (1 ст. л.)

  • Сахар (1 ст. л.)

  • Горячая вода

  • Молоко

  • Лёд.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы: