X

"Звездные войны" – фантастические факты о вашем любимом фильме

"Звездные войны" – фантастические факты о вашем любимом фильмеКультура

За последние 40 лет было снято 9 фильмов и создано огромное количество различных сериалов, мультфильмов и новых историй этой знаменитой киновселенной. Сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о "Звёздных войнах".

В этой статье вы погрузитесь в фантастическую вселенную удивительных персонажей и уникальных миров культовой франшизы.


Интересные факты о "Звёздных войнах"

1. Люк Скайуокер - Герой с тысячами лиц

h.jpg

Несмотря на то, что Джордж Лукас вдохновлялся фантастическими сказками и вестернами, он основал вселенную "Звёздные войны" вокруг теорий книги Джозефа Кэмпбелла "Герой с тысячами лиц".

В книге прослеживаются мифологические мотивы и утверждается, что мифы со всего мира, такие как "Беовульф" или "Король Артур", имеют одинаковую структуру.

По словам Кэмпбелла, герой книги отправляется из обычного повседневного мира в мир чудесный и сверхъестественный: там встречаются сказочные силы и герои; он возвращается из этого таинственного приключения способным даровать благословение ближнему. Лукас построил киновселенную на идеях этой истории, а Люк стал ее главным героем.

2. Имя Дарт Вейдера – не так уж и сложно

a.jpeg

"Это одна из вещей, возникших быстро и, можно сказать, на пустом месте. Однажды эта идея просто появилась у меня в голове", - сказал Лукас.

Позже, в интервью журналу Rolling stone он сказал: ""Дарт" в каком-то смысле означает "темный", а "Вейдер" - "отец", так что, если совместить оба слова, получается "отец тьмы"". Стоит отметить, что слово "vader" в переводе с нидерландского действительно переводится как "отец". Это могло послужить существенным спойлером для зрителей. 

3. Простота – залог успеха

c.jpg

Начальная заставка фильма была сделана с минимальным добавлением эффектов.
Даже тот, кто не является фанатом, помнит ту самую знаменитую заставку, которая встречала нас во всех фильма франшизы.

Исключением является фильм «Изгой Один». К сожалению, там создатели решили обойтись без неё.

Мало кто знает, но заставка создавалась вручную: на черном листе бумаги разместили желтые буквы. Камера пролетала над ними, имитируя своего рода движение. В общей сложности на выполнение этой работы потребовалось около трёх часов. 

4. "Да пребудет с тобой Сила"

i.jpg

Эта самая знаменитая фраза встречается в каждом фильме вселенной "Звёздные войны" и известна не только фанатам франшизы. Хочется отметить, что единственный раз в фильме "Изгой-один" герой Кассиан Андор не дал дроиду K-2SO ее договорить.

Читайте также: Самые ожидаемые фильмы 2018 года

5. Происхождение слова «Джедай»

j.jpg

Джедай в киновселенной – рыцарь светлой стороны, служащий Силе. Слово "Джедай" происходит из японского «Jidai Geki», что переводится как "исторический фильм, драма". Лукас увлекался самурайскими фильмами и их культурой и решил позаимствовать это слово для названия рыцарей в своих фильмах. 

6. Скайуокер…или Старкиллер

m.jpg

Первоначально Люк Скайуокер был назван Люком Старкиллером. Это имя было утверждено и держалось за героем вплоть до самого начала съемок. К счастью для создателей, имя никогда не упоминалось, поэтому впоследствии его немного изменили на то, которое сейчас известно фанатам франшизы.

Меч Люка Скайуокера

7. Почему зеленый

f.jpg

Световой меч Люка в "Звездных войнах: Эпизод VI - Возвращение джедая" первоначально был синего, но во время съёмок появилась одна проблема.

Когда снимали сцену в пустыне, световой меч Люка сливался с голубым небом и его не было видно. Тогда Джордж Лукас принял решение поменять цвет меча с синего на зеленый.

8. Вернуться? Но для чего?

l.jpg

В одной из версий сценария "Звездные войы: Эпизод VI - Возвращение джедая", Оби-Ван Кеноби и Йода собирались покинуть Силу и снова вернуться в свои физические тела, чтобы оказать помощь Люку в противостоянии с Дарт Вейдером и Императором Палпатином.

9. Непредвиденные обстоятельства

g.jpg

Перед началом съемок в "Звездных войнах: Эпизод V - Империя наносит ответный удар" исполнитель главной роли Марк Хэмилл попал в крупную аварию и получил серьезную травму лица. Сцена, в которой Люк Скайуокер был пойман вампой на планете Хот была добавлена для объяснения появления рубцов на его лице.

10. Осторожнее надо быть

k.jpg

Во время съемки сцены в прессе для мусора Марк Хэмилл так долго задерживал дыхание, что на его лице лопнул кровеносный сосуд. Для того, чтобы появившееся на этом месте пятно не было заметно, создателям фильма пришлось использовать визуальные эффекты.

11. Необычно, практично и долговечно

p.jpg

Многие из зданий, построенных для съемки сцен на планете Татуин , находятся в Тунисе. Некоторые из них по-прежнему используются местными жителями.

Самый известный дроид

12. Как назвали знаменитого дроида

n.jpg

Джордж Лукас придумал имя дроида R2-D2 во время съемок фильма «Американские граффити». Один из членов звуковой команды попросил его снова проиграть катушку второго трека с диалогами, что прозвучало как "Верните мне R2-D2, пожалуйста".

Источник: mentalfloss
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus