X

Клонирование редких животных для сохранения их популяции?

Клонирование редких животных для сохранения их популяции?Наука

Ученые из Ньюкаслского университета предлагают использовать генетические технологии для клонирования и размножения представителей животного мира, находящихся под угрозой вымирания.

Стоимость программы, предложенной университетом, составляет 40 миллионов долларов. По словам ученых, с ее помощью можно будет спасти редкие виды лягушек, птиц, пресноводных рыб, сумчатых и других позвоночных.

До 25 декабря этого года они узнают, будет ли правительство финансировать их 8-летнюю программу.

По словам профессора Джона Роджера (John Rodger), финансирование позволит основать Центр совместных исследований биоразнообразия дикой природы (Wildlife Biodiversity Cooperative Research Centre).



Это будет консорциум из 40 учреждений, включая университеты, зоопарки и государственные организации. Все учреждения будут находиться под управлением Ньюкаслского университета.

Профессор Роджер сообщил, что целью проекта является разработка передовых технологий, способных генерировать потомство из собранных геномов для реинтродукции - формирования новой устойчивой популяции с помощью переселение и заселение заново животных и растений конкретных видов в те места, где они раннее водились, но по какой-то причине исчезли.

Программа клонирования



Для начала ученые планирую воссоздать популяцию южной лягушки корробори - австралийской лягушки, которая находится под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего 100 экземпляров.

Список других лягушек, которых собираются клонировать, включает тусклую литорию (Litoria booroolongensis) и золотистую литорию (Litoria aurea).



Доктор Джон Клулоу (John Clulow), лектор школы окружающей среды и естествознания из того же университета, сообщил о том, что университет уже разработал нужные процедуры для сохранения лягушек, которые находятся под угрозой исчезновения.

Техника клонирования



Ученые будут использовать техники экстракорпорального оплодотворения и криоконсервации сперматозоидов. Эти технологии можно будет использовать вместе с клонированием, чтобы создавать животных.

"Мы уже разработали технологию заморозки для хранения эмбриональных клеток, и это шаг вперед. Теперь нужен способ для превращения этих клеток обратно в лягушку, и клонирование является тем самым способом", - говорит доктор Клулоу.

Далее ученые планирую воссоздать тасманийского дьявола, траурного какаду в восточной Австралии и несколько видов кенгуру.



Для восстановления экосистем, ученые также планируют реинтродукцию нескольких видов животных из зон с нормальной популяцией в "опустевшие" зоны.

По словам доктора Клулоу, это будет похоже на хранилище семян различных растений на случай их исчезновения.

Клонирование животных



Эксперты бразильского агентства, проводящие исследования в сфере сельского хозяйства, вместе с Бразильским зоологическим садом, скопили около 420 образцов тканей, с помощью которых они собираются клонировать животных.

Первые в списке клонирования - гривистый волк и ягуар, обитающие в тропической саване на территории Бразилии. Узнайте больше, зайдя на статью Бразилия планирует начать клонирование редких животных



Клонирование человека



Стоит отметить, что на данном этапе клонирование человека считается неэтичным. Все этические вопросы, которые связаны с правильностью или неправильностью этого процесса зачастую связаны с субъективным мнением людей, а также их эмоциями.

У некоторых представителей Земной флоры и фауны, как например броненосцев, тополя и тли, клонирование является чем-то естественным. Несмотря на это, осуществить клонирование можно и у людей. Узнайте о главных аргументах на тему клонирования человека в статье Клонирование человека: за и против.

Источник: www.theherald.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus