X

Орангутанги – талантливые строители

Орангутанги – талантливые строителиЭкология

При строительстве гнезд орангутанги проявляют удивительные инженерные способности, говорят ученые из Университета Манчестера, которые наблюдали за обезьянами в лесах на острове Суматра. Ученым также пришлось забраться в гнезда животных, чтобы детально изучить, как они устроены.

Исследования, результаты которых появились в журнале PNAS, показали, что орангутанги выбирают толстые ветки для создания настила, а более мелкие используют в качестве "пружинистых матрасов".

Все большие обезьяны строят себе гнезда – гориллы, шимпанзе и бонобо, а также орангутанги. В отличие от птиц, обезьяны делают себе гнездо для каждого ночлега. Они также могут построить себе дневное гнездо, возможно для того, чтобы чуть отдохнуть в течение дня. Однако такие дневные гнезда сделаны, как попало.

Молодые орангутанги обычно строят "тренировочные гнезда", возможно для того, чтобы оттачивать свое мастерство. Они делят постель с матерью до 8-летнего возраста, после чего начинают строить свои отдельные гнезда.

Роланд Эннос (Roland Ennos) из Университета Манчестера, руководитель исследовательской группы, рассказал, что поведение животных указывает на то, что у них имеются сложные инструменты и хорошие строительные навыки. "Они разбираются в инженерном деле, когда строят свои жилища", - сказал он.

Те, кто когда-нибудь пытался поломать живую ветку на дереве, знает, что сломать ее пополам – не такая простая задача. Животные научились использовать такое свойство гибких веток, чтобы сплетать из них прочные настилы для гнезд. Затем обезьяны заполняют эти настилы тонкими ветками с листьями, чтобы в итоге получить комфортную постель.

Ученым пришлось провести целый год на севере Суматры, чтобы наблюдать за орангутангами и изучать их. Им удалось заснять на видео, как обезьяны строят свои дневные гнезда. Обычно это занимает не более 5-6 минут.

Ночные гнезда сделаны более добротно. Некоторые из них находились на деревьях на высоте до 30 метров от земли. Механические тесты показали, что орангутанги выбирают ветки на основе их структурных свойств.

"Самцы орангутангов могут весить до 80 килограмм, - сказали исследователи. - Они строят свои гнезда очень высоко, поэтому необходимо, чтобы гнездо было очень прочным и выдерживало их вес".

Ранее ученые мало обращали внимание на исследование строительства гнезд обезьянами и птицами, а больше интересовались используемыми ими орудиями. Новые исследования могут указывать на "эволюционную важность" строительства гнезд.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus