X

В голландском зоопарке наблюдали странную истерию гамадрилов

В голландском зоопарке наблюдали странную истерию гамадриловЭкология

Зоологи озадачены необычным поведением стаи гамадрилов в голландском зоопарке. Животные по непонятной причине провели несколько дней сидя неподвижно, прижавшись друг к другу и отказываясь от еды.

Странное поведение началось в понедельник вечером в зоопарке Еммен, и только недавно 112 гамадрилов стали возвращаться к нормальной активности. Последний раз такая истерия наблюдалась в 2007 году.

"Что же их так напугало? Мы не знаем, это загадка. Было множество предположений: землетрясение, уползшие змеи, пришельцы или гроза", - рассказал биолог Вижбрен Ландман (Wijbren Landman).

Он подчеркнул, что никто из других обитателей зоопарка, включая их соседей - лемуров, слонов и кенгуру не был обеспокоен.

"Они внезапно присели на дереве и камнях и застыли", - добавил д-р Ландман.

Это уже 4-й раз, когда гамадрилы зоопарка начинают вести себя подобным образом. Первые три случая массовой апатии произошли в 1994, 1997 и 2007 году.

Эксперты не наблюдали такого поведения у других гамадрилов ни в неволе, ни в дикой природе. Так, например, при встрече с хищником они приходят в замешательство, но оно не длится долго.


Гамадрилы (фото)

- Гамадрилы считались священными в Древнем Египте, однако сейчас в Египте не осталось ни одного представителя этого вида обезьян.

- Эти животные обитают в основном в Африке и на Аравийском полуострове.

- Гамадрилы формируют большие стада до десятков и даже сотен обезьян со сложной иерархией.

- Во главе стада обычно находится самец, который управляет небольшим гаремом из 10 самок и их детенышей. Одна такая группа объединяется в кланы, множество кланов образует стаю, а объединение стай формирует общину.

- Старший самец отличается выносливостью, силой и крепкими зубами, являясь практически равным соперником человеку.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus