X

Орангутанги в Майями умеют пользоваться компьютером

Орангутанги в Майями умеют пользоваться компьютеромЭкология

8-летние орангутанги близнецы обожают играть с iPad. Они рисуют, играют в игры и даже расширяют свой словарный запас. Подростки из их семейства также очень любят возиться с планшетом, когда как старшее поколение, кажется, не особо интересуется новинками техники.

Орангутанги из парка развлечений Джангл Айленд в Майями, как можно заметить, демонстрируют такое же поведение, как и люди, когда речь заходит о новых технологиях. Парк является одним из нескольких зоопарков, в которых ставят эксперименты, предоставляя обезьянам "работать" с компьютерами. В Майями шести обезьянам позволили играть с планшетом iPad в рамках программы изучения их ментальных возможностей.

Линда Якобс (Linda Jacobs), которая руководит программой, надеется, что эти устройства в конечном итоге помогут человеку лучше понять этих исчезающих животных.

"Наше молодое поколение всегда обращает внимание на новые технологии, - говорит она. – Люди постарше, обычно, не особо этим интересуются. Они, возможно, думают про себя: "Я уже столько повидал в этой жизни и прекрасно жил без подобного рода iPad'ов и компьютеров".

Якобс рассказала, что впервые познакомила орангутангов с iPad прошлым летом, после того, как услышала, что кто-то ставил подобные эксперименты с дельфинами. Компьютерные программы были первоначально разработаны для людей, страдающих аутизмом, на экране появлялись изображения различных предметов.

Инструктор называл какой-либо предмет, а обезьяна должна была нажать на соответствующую кнопку на экране.

Эти электронные устройства были прекрасным дополнением к уже существующим программам Джангл Айленд для работы с орангутангами. Работники зоопарка уже давно использовали язык жестов для общения с ними.

Орангутанги с помощью рук могут отвечать на простые вопросы, опознавать предметы и выражать свои потребности и желания. Также обезьяны могут распознавать части тела, помогая сотрудникам ухаживать за ними.

"Мы могли проверять состояние их здоровья каждый день, - говорит Якобс, имея в виду преимущества общения с обезьянами. - Если кто-то из них плохо себя чувствовал, мы сразу же об этом узнавали".

Якобс и другие сотрудники зоопарка разработали хорошую систему общения с орангутангами, а iPad и другие "тачскрин" устройства предлагают обезьянам возможность общаться с людьми, которые не знакомы с их языком жестов.

Орангутанги являются удивительно умными существами, однако не могут разговаривать из-за своих физических ограничений, сказала Якобс. Они как будто "замурованы" в своем теле, хотя на самом деле могли бы обладать куда более удивительными возможностями.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus