X

Шимпанзе умеют лечить сами себя

Шимпанзе умеют лечить сами себяЭкология

Ученые тщательно изучили повадки шимпанзе и обнаружили, что эти животные часто употребляют в пищу некоторые растения вовсе не для того, чтобы утолить голод, они переваривают их в медицинских целях.

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Physiology & Behavior, показывают, что происхождение медицины не связано только с человеком, а многие другие виды живых организмов также умеют лечиться.

"Мы считаем, что самолечением занимались все наши предки", – говорит автор исследований Шелли Маси (Shelly Masi) из Национального Музея Истории Природы в Париже. Она и ее коллеги наблюдали за 40 шимпанзе в Национальном Парке Кибаль в Уганде. Они также документально подтвердили наличие разнообразной пищи и социальных взаимоотношений между приматами. Ученые также наблюдали за дюжиной горилл, которые жили в естественных условиях в Национальном Парке Дзанга-Ндоки, в Центральной Африканской Республике.

Потребление необычной пищи, то есть пищи, которая обычно не связана с потребностями животных утолять голод, было в 2 раза выше, чем у горилл. Как оказалось, у горилл имеется особенное строение кишечника, который позволяет им справляться с токсичными вредными компонентами, поэтому эти приматы реже обращаются за "медицинской самопомощью", чем шимпанзе и, вероятнее всего, люди. Шимпанзе и человек являются довольно социальными существами, что позволяет нам и приматам получать информацию друг от друга, включая то, чем питаться.

"Пожилые и более удачливые индивидуумы (то есть те, кто вызывает больше уважения), как ожидается, показывают пример другим, а также в основном отвечают за генерацию и распространение традиций в питании", - говорят авторы исследований.

Анализ не особо съедобной пищи, которая в некоторых случаях является немного токсичной, показал, что большинство таких продуктов обладает медицинскими свойствами. Обычно среди растений, которые употребляют шимпанзе для самолечения, замечены следующие: листья анчара (противоопухолевые свойства), сердцевина кордии (противомалярийные и антибактериальные свойства), фикус капенсис (антибактериальные свойства), кора фикуса наталенсис (противодиарейные свойства), листья фикуса унсеоларис (средство против глистов) и многие другие растения.

Приматы, похоже, знают, какие части этих растений обладают лечебными свойствами, и будут питаться именно ими, даже если другие части могут быть более питательны и вкусны для них.

Несмотря на то, что шимпанзе и человек лучше всего в мире умеют использовать пищу для самолечения, другие травоядные также умеют находить и употреблять растения, обладающие медицинскими свойствами. Например, козы иногда едят растение альбицию, которое помогает им избавляться от паразитов.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus