X

Среди шимпанзе тоже встречаются гении

Среди шимпанзе тоже встречаются генииЭкология

Некоторые человекообразные обезьяны, оказывается, могут быть намного умнее своих сородичей. По крайней мере, ученые знают одну такую самку шимпанзе, которую характеризуют как "исключительную", если сравнивать ее с другими представителями этого вида.

Эта удивительная самка шимпанзе по имени Наташа, которой более 20 лет. Она уникальна тем, что показывает невероятные результаты в различных тестах и экспериментах. Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, показывают, что среди обезьян также встречаются гении, хотя мыслить так же разумно, как человек, они, конечно, не могут.

Некоторые способности все же выделяют обезьяну среди остальных. Сотрудники заповедника для шимпанзе острова Нгамба в Уганде знали об этих необычных особенностях Наташи еще до того, как ею заинтересовались исследователи и провели тесты. Наташа оказалась одной из самых умных из известных ученым обезьян на планете.

Например, Наташа постоянно сбегала из своего прошлого вольера, обнесенного электрическим забором. Она кидала на него ветки до тех пор, пока прекращали идти искры, таким образом, понимая, что электричество выключено. Также она научилась дразнить людей, "убеждая" их бросить ей что-то съестное.


Ученые из Института эволюционной антропологии решили заняться изучением этой обезьяны, а также в их исследованиях приняли участие многие другие приматы. Исследователи хотели понять, чем гении отличаются от обычных обезьян. Для своих экспериментов ученые подготовили 8 различных тестов.

Например, в первом эксперименте шимпанзе должны были отыскать спрятанные предметы, таким образом ученые желали проверить их способности ориентироваться в пространстве. Во втором эксперименте обезьяны должны были использовать "орудия труда" для того, чтобы получить пищу в качестве вознаграждения. В остальных экспериментах ученые проверяли способность обезьян понимать такие вещи, как цвет, размер и форма.

Ученые заметили, что некоторые обезьяны лучше или хуже справлялись с заданиями, тогда как Наташа блестяще прошла практически все тесты. Ученые не стали называть эти способности обезьяны "проявлением разумной мысли". Мыслительные способности примата - это набор навыков, связанных с запоминанием, использованием орудий труда, пониманием качества предметов.


Как говорится, "необходимость - мать изобретательности", поэтому что касается обезьян, то тут, скорее всего, работает тот же принцип, который может объяснить способности приматов. Например, некоторые обезьяны умеют изготавливать специальные орудия труда, для того, чтобы доставать термитов из термитников или разбивать орехи.

Однако почему далеко не все обезьяны способны развивать в себе такие сложные навыки? Ученые полагают, что все зависит от экологических ограничений и потребностей.

Особенные способности демонстрируют не только обезьяны, но и другие животные. Например, собаки Рико и Цезарь знают значения около тысячи слов! Интересно, что большинство собак-гениев принадлежат к породе бордер-колли. Их хозяева утверждают, что не занимались дрессировкой своих питомцев.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus