Закрыть рекламу ^

10 лучших скандинавских триллеров 21-го века

10 лучших скандинавских триллеров 21-го векаКультура

Скандинавские страны являются лидерами в списке самых читающих стран в мире. Поэтому неудивительно, что множество книг, написанных скандинавскими авторами, часто экранизируются, причём не только на родине, но во всём остальном мире.

Согласно последнему исследованию в списке самых читающих стран мира, на первом месте находится Финляндия, на втором - Норвегия, а пятёрку замыкают Исландия, Дания и Швеция.

Многие знают, что скандинавские детективы и триллеры выделяются холодной атмосферой (как в прямом, так и в переносном смысле) и суровыми героями.

На самом деле, скандинавские книги и фильмы выпускаются уже довольно давно, но до международного признания они пришли относительно недавно, особенно с появлением Трилогии "Миллениум" от шведского писателя Стига Ларссона, в которую входят книги "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнём" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Ленту экранизировали, а позже появилась и американская версия.

Мы собрали для вас 10 лучших скандинавских триллеров 21-го века, которые мы настоятельно рекомендуем любителям атмосферных фильмов, способных заставить пощекотать нервы, проверить логику и интуицию.

1.

Охотники за головами (Hodejegerne)

Страна: Норвегия, Швеция, Дания, Германия

Кинопоиск: 7.531

IMDb: 7.50

1.jpg
© Hodejegerne/Yellow Bird

В современном мире понятие "Охотник за головами" означает поиск людей с нужными для человека или компании умениями. Сюжет фильма расскажет об успешном специалисте по подбору квалифицированного персонала.

Стоит отметить, что в своё свободное время он занимается кражей картин. Живёт главный герой совсем не по средствам, а причиной всему его жена – любительница искусства. Однажды он узнаёт, что один из его клиентов обладает ценной картиной. Желая стать её обладателем, он ввязывается в опасную игру.

Читайте также: 20 лучших фантастических фильмов про искусственный интеллект


2.

Месть (Hævnen)

Страна: Дания, Швеция

Кинопоиск: 7.447

IMDb: 7.60

10.jpg
© Hævnen/Danmarks Radio (DR)

Главный герой ленты, Антон, работает врачом. Он часто переезжает из своего дома в Дании в африканский лагерь беженцев и обратно. Тяжёлая жизнь других научила его сдерживать гнев. Жизнь его усложняется тем фактом, что он с женой Марианной испытывают проблемы в браке, а его сын Элиас страдает от издевательств со стороны школьников.

Когда новенький мальчик, потерявший недавно мать, переезжает в город и становится другом Элиаса, в семье Антона происходят хорошие изменения. Однако в результате одного безрассудного поступка, всё переворачивается с ног наголову. После того, как Антона избивают, а он не отвечает агрессией на агрессию, его сын со своим другом, решают отомстить.

Читайте также: 15 лучших психологических триллеров 21-го века, о которых вы не слышали


3.

Король чёртова острова (Kongen av Bastøy)

Страна: Норвегия, Франция, Швеция, Польша

Кинопоиск: 7.549

IMDb: 7.50

2.jpg
© Kongen av Bastøy/ 4 1/2 Film

Сюжет ленты разворачивается в 1915-м году. Место действия Норвегия. После убийства, совершённого по случайности, 17-летний парень по имени Эрлинг помещён в тюрьму для несовершеннолетних. Тюрьма находится на острове Бастей, а управляет ею очень строгий директор, помощник которого невероятно жесток.

В заключении молодой парень видит жестокость, о которой не подозревал, а также переживает нечеловеческие условия, в которых содержаться все заключённые. Всех парней используют для сложной работы, подвергая их также психологическому давлению с целью полностью стать рабами жестокого режима.

Несмотря на то, что многих такие условия сломили, Эрлинг не желает сдаваться, будучи готовым на всё ради побега.

Читайте также: 20 лучших психологических фильмов всех времён


4.

Девушка с татуировкой дракона (Män som hatar kvinnor)

Страна: Швеция, Дания, Германия, Норвегия

Кинопоиск: 7.702

IMDb: 7.80

3.jpg
© Män som hatar kvinnor/Yellow Bird

Богатый шведский отшельник по имени Хенрик Вангер никак не может успокоиться. Дело в том, что сорок лет назад пропала его любимая племянница, и больше ее никто не видел.

Обстоятельства заставили его поверить в то, что член его собственной ненавистной семьи может быть в этом замешен.

Вангер нанимает журналиста Микаэля Бломквиста и бунтарку-хакера Лисбет Саландер. Они должны приехать на остров Вангера, чтобы в дальнейшем углубиться в пугающие семейные тайны и раз и навсегда разоблачить убийцу.


5.

Охота (Jagten)

Страна: Дания, Швеция

Кинопоиск: 7.906

IMDb: 8.30

4.jpg
© Jagten/Danmarks Radio (DR)

Сорокалетний Лукас работает в детском саду. Несмотря на пережитый развод, он привлекает внимание противоположного пола, из-за чего у него возникают проблемы. Однажды в детском саду в него влюбляется девочка Карла – дочь его друга.

Как-то раз она заметила на компьютере своего брата контент для взрослых, и будучи под впечатлением решается совершить шаг, который может разрушить жизнь человека.

Карла говорит директору детского сада, что её воспитатель Лукас домогался её. Как директор, тот вынужден сообщить об этом родителям девочки, а также другим людям, связанным с садиком. Всё окружение, кроме сына главного героя и крестного Бруно, считают, что Лукас виновен в содеянном, и решают принять меры.


6.

Мистериум. Начало (Kvinden i buret)

Страна: Дания, Германия, Швеция, Норвегия

Кинопоиск: 6.954

IMDb: 7.20

5.jpg
© Kvinden i buret/Zentropa Entertainments

Сюжет фильма расскажет о детективе с непростым характером Карле Мерке и его напарнике Ассаде. Оба работают в отделе по расследованию убийств, однако их решают перевести в Отдел Q, занимающийся глухарями.

В один день Мерк обращает внимание на дело, которое кажется довольно простым. В деле говорится о самоубийстве женщины по имени Мерет Люнгор. Такое дело можно просто закрыть, однако Карлу кажется странным, что женщина привела с собой больного брата Юффе. Вопреки запрету вышестоящих, он решает взяться за это дело.

Спустя некоторое время полицейские совершенно неожиданно выходят на след чрезвычайно опасного маньяка, который всегда на шаг впереди Мерка и Ассада.


7.

Второй шанс (En chance til)

Страна: Дания, Швеция

Кинопоиск: 7.174

IMDb: 6.80

6.jpg
© En chance til/Zentropa Entertainments

Детектив Андреас счастлив в браке. У него замечательная жена и маленький ребёнок. В своей жизни видел много печального, но он и думать не мог, что в один момент ему самому предстоит пережить горе.

Однажды он откликается на вызов и прибывает в квартиру, где находится группа наркоманов. Там он видит брошенного всеми голодного ребёнка. По словам социальной службы, они бессильны, так как ребёнку не угрожает опасность, даже несмотря на то, что его родители наркоманы.

Спустя некоторое время умирает его собственный ребёнок, но детектив не хочет мириться с горем и хочет правосудия, из-за чего решает нарушить закон. Ему придётся найти баланс между тем, что правильно, и что нет.


8.

Звуки шума (Sound of Noise)

Страна: Швеция, Франция

Кинопоиск: 7.345

IMDb: 7.20

7.jpg
© Sound of Noise/ BLISS and Dfm fiktion

Сюжет ленты расскажет о полицейском, росшем в семье музыкантов. Амадей Варнебринг ненавидит музыку, но ему придётся с ней столкнуться.

Полицейскому дают задание найти группу барабанщиков, которая терроризирует местных жителей. Они видят барабаны во всём – дома, разные механизмы и городской шум, который также служит в качестве инструмента.

Хаос, которые принесли в город барабанщики, нужно остановить, а для этого Амадею придётся нырнуть в мир музыки, так, как только она может помочь ему выполнить задание.


9.

Впусти меня (Låt den rätte komma in)

Страна: Швеция

Кинопоиск: 6.945

IMDb: 7.90

9.jpg
© Låt den rätte komma in/EFTI

Когда 12-летний Оскар, живущий со своей мамой в одном из Шведских пригородов, встречает таинственную и мрачноватую девочку Эли, они становятся друзьями.

Оскара обижают в школе и друзей у него особо и нет, поэтому дружба с Эли приносит в его жизнь свет. Однако он не знает, что она не совсем обычная девочка. Эли прячет в себе тёмный секрет.

В конце концов, она решает поделиться с Оскаром своим кровавым и ужасающим секретом, тем самым намекая на связь с таинственными убийствами, которые произошли неподалёку.


10.

Идеальный пациент (Quick)

Страна: Швеция

IMDb: 7.30

8.jpg
© Quick/Brain Academy

Захватывающая история величайшего в истории судебного скандала в Швеции. Фильм расскажет о том, как один человек пожертвовал всем ради охоты на правду. Преступник обладает удивительной сообразительностью, оставляя после себя десятки жертв, но ни одного следа.

Однажды он решает сдаться правосудию. В чём причина - не знает никто. Либо его замучила совесть, либо он решил поиграть. Узнать больше об этом человеке решает один журналист.


Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus