Закрыть рекламу ^

Продукты, которые могут заменить сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой?

Продукты, которые могут заменить сахар. Что будет, если заменить сахар фруктозой?Здоровье
Содержание:
  1. Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?
  2. Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?
  3. А что делать?

Сахар – это самое доступное "топливо" для клеток человеческого организма. Он жизненно необходим нам для физической и умственной деятельности, но при его избытке могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Зная, что сахар вреден, многие решают заменить его альтернативными сладкими продуктами. Логика замены проста – если источник сладкого – натуральный продукт, значит, он безвреден, в отличие от того сахара, который производят промышленно и продают в упаковках или на развес. Но так ли это? Разберемся, что же на самом деле скрывается под названием "сахар", и какие продукты, которыми мы его заменяем, могут быть намного опаснее для нашего здоровья.

Многие годы ученые были уверены, что глюкозу можно заменить продуктами, где сахар представлен в виде фруктозы. Название "фруктоза" как бы указывает на источник моносахарида, то есть фрукты. Так и есть. Фруктоза – это сахар, который содержится во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в некоторых овощах. Но не вся растительная пища содержит сахар в формате фруктозы. И сахар, и фруктоза являются натуральными продуктами. Сахар, более известный нам в форме рафинада или песка, тоже получают из растений – тростника, кукурузы и сахарной свеклы. В них глюкоза составляет минимум 50%. А такие продукты как фрукты, ягоды и мед содержат больше фруктозы, чем глюкозы.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах?

Сахар
© Yuliya Furman

Интересный факт

Глюкоза и фруктоза содержатся во всех продуктах, но в разных пропорциях. Сахар или сахароза – это не только глюкоза. Вещество под названием "сахароза" представляет собой соединение двух углеводов – глюкозы и фруктозы, причем в равном количестве. Количество калорий у этих углеводов одинаковое, но в обмен веществ глюкоза и фруктоза встраиваются по-разному, чем и обусловлены различия между ними.

Какими продуктами нельзя заменять сахар, и что такое гликемический индекс?

Когда сахарный диабет стал настоящей неинфекционной пандемией, диетологи создали специальную таблицу продуктов, где было указано содержание в них глюкозы. Но и это не помогло. Оказалось, что при диабете важно не только ограничить углеводы, но и принимать их так, чтобы в кровь не поступало сразу много сахара.

Интересный факт

В сутки Вы должны получать не более 6 граммов глюкозы на каждый килограмм Вашего веса. Но на какой бы строгой диете Вы не находились, в Ваш организм с едой должно поступать не менее 2 граммов глюкозы на каждый килограмм веса. Если количество сахара в меню будет меньше, организм начнет сам создавать глюкозу, но для этого он будет активно разрушать белки. Именно из-за дефицита белка при диабете резко снижается мышечная сила, слабеет иммунитет и замедляется заживление тканей.

Чтобы диабетикам было легче рассчитывать вредность сахарного продукта, врачи придумали гликемический индекс. Он отражает скорость превращения сложных углеводов в простую глюкозу и скорость ее всасывания в кровь. Сложные углеводы – это большой "пазл", собранный из кусочков глюкозы. Чем сложнее "пазл", тем больше времени требуется ферментам, чтобы его расщепить. Глюкоза и фруктоза – простые углеводы, их не надо обрабатывать. Поэтому, если они поступают к нам в чистом виде, то сразу всасываются в кровь.

Читайте также: Как понизить сахар в крови без лекарств?

Гликемический индекс глюкозы равен 100. Это точка отсчета для всех остальных продуктов. Если по скорости всасывания фрукт, овощ или крупа не уступает глюкозе, заменять ими сахар бессмысленно.

Все продукты с сахаром попадают в один из трех списков:

  • Красный список. Сюда входят все продукты с высоким гликемическим индексом – более 70. Например, белый хлеб – это почти "чистая" глюкоза, его индекс равен 100. Но если Вы думали, что в этой группе расположились только непосредственно сахар и сдоба, то удивитесь, узнав, что в "красный" список также попали мед с индексом 90, джем с индексом 91, кукурузные хлопья с индексом 85, арбуз с индексом 75, кабачок с индексом 75 и тыква с индексом 75. Если у Вас диабет или по данным анализов глюкоза усваивается медленно, заменять сахар продуктами из красного списка категорически нельзя!
  • Желтый список. Тут можно найти продукты со средним гликемическим индексом, от 65 до 69. Ананас, банан, апельсиновый сок, дыня и свекла имеют индекс около 65, поэтому врачи не рекомендуют заменять ими обычный сахар. Для здоровья и обмена веществ пользы от такой замены не будет, особенно если употреблять эти продукты в большом количестве.
  • Зеленый список. В него попали все фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты. У них индекс менее 55, поэтому они разрешены диабетикам, хотя увлекаться ими все равно не стоит.

Продукты с сахаром
© Yuliya Furman

Интересный факт

Чем выше степень обработки продукта, тем больше вероятность, что он из "красного списка". Обработанные на производстве продукты – это быстрые углеводы, потому что при их обработке все, кроме самого пищевого продукта, удаляют, а молекула сахара делается легкоусваиваемой, лишаясь балласта. Продукты с балластом, например, цельнозерновая мука или овсянка – это "медленные углеводы". На обработку балластных веществ организм тратит время, а глюкозу вбрасывает в кровь понемножку. По этой причине врачи рекомендуют использовать вместо "быстрых" углеводов "медленные".

Что будет, если заменить глюкозу продуктами с фруктозой?

Если руководствоваться гликемическим индексом, то замена продуктов с фруктозой должна бы пойти во благо организма. Но, начиная с 21 века, ученые стали тщательнее изучать метаболизм глюкозы и фруктозы и пришли к выводу, что продукты, содержащие фруктозу, не только не уступают обычному сахару по вредности, но даже могут быть опаснее.

Вот что будет, если Вы начнете принимать вместо сахара "чистую" фруктозу.

Читайте также: В каких фруктах больше всего сахара?

Вы не насытитесь

Когда нервные клетки мозга получают свою порцию сахара, они выделяют гормоны сытости, в частности лептин. Из-за лептина мы отказываемся, например, от второго куска торта, говоря, что наелись. С фруктозой этот трюк не проходит. Более того, даже после поглощения килограмма фруктов Вам захочется съесть что-то "настоящее". Ваша воля здесь не причем. Все в рамках физиологии. Фруктоза попросту не действует на центр насыщения, а значит, Вы не можете насытиться ею так же, как глюкозой. Исследования выявили, что у "фруктозопотребителей" постепенно снижается способность центра насыщения реагировать на лептин, поэтому им все труднее почувствовать насыщение. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке источников литературы. С точки зрения гормона "сытости" лептина правильно поступают люди, съедающие, например, одну шоколадку, чтобы подавить аппетит и не поддаться соблазну поглотить что-то более калорийное.

Интересный факт

Глюкозу называют "виноградным сахаром", потому что в винограде она содержится не просто в большом количестве, но еще и в свободном виде. Сахар из винограда значительно быстрее всасывается в кровь, чем глюкоза и фруктоза, которую мы получаем из рафинада.

Снизится активность мозга

Как выявили исследования, глюкоза и фруктоза по-разному действуют на мозг. Резкий подъем уровня глюкозы обеспечивает 20-минутное повышение мозговой активности, в то время как фруктоза на то же время снижает эффективность работы некоторых зон мозга. Все это объясняется просто - мозгу "не интересна" фруктоза. Он предпочитает глюкозу, причем может усваивать ее без инсулина.

Мозг
© Science Photo Library

Мозг не будет сыт, если Ваша диета полностью состоит из продуктов с фруктозой, потому что "фруктовый сахар" не может дойти до тканей так же быстро, как глюкоза. Чтобы "понравиться" мозгу, фруктоза подвергается воздействию ферментов, которые превращают ее в глюкозу. Ферменты, необходимые для этой реакции, содержатся в печени, а 20 минут "задержки" активности мозга связаны со временем, необходимым для того, чтобы фруктоза прошла по маршруту кишечник-кровь-печень-кровь-мозг.

Читайте также: Сахар делает нас тупее

Интересный факт

Как только сахар попадает в пищеварительный тракт, две его "половинки" - фруктоза и глюкоза "разлучаются" и всасываются в кровь по-отдельности. "Чистую" фруктозу используют только печень, почки и частично кишечник, но игнорируют все важные органы, любящие "быстрое питание" – например, мозг и мышцы.

Появится устойчивость к инсулину

В отличие от глюкозы, на фруктозу поджелудочная железа не реагирует. Вот почему наука раньше считала, что продукты с фруктозой безопаснее сахара. Дальнейшие исследования показали, что фруктоза не участвует в реакциях, которые нужны для усвоения глюкозы, и именно в этом и кроется опасность, а не польза. Фруктозе удается проникнуть внутрь клеток, минуя инсулиновые рецепторы. Как только она оказывается в клетке, то сразу превращается в глюкозу. Выходит, что ткани, получая приличное количество превращенной в глюкозу фруктозы, не успевают "понять", что их "накормили", потому что инсулиновый рецептор в реакции перемещения сахара не участвовал. Фактически, фруктоза вносит "помехи" в сигналы, которые передают друг другу мозг, поджелудочная железа и клетки. Из круга регуляции выбывают инсулин и лептин. Из-за этого постепенно развивается именно то, от чего изначально хотелось избавиться – сахарный диабет или устойчивость к инсулину.

Вы наберете вес быстрее

Все слышали, что от углеводов можно растолстеть. Но как происходит этот процесс, знают немногие. Рассмотрим, что же произойдет, если съесть больше суточной нормы глюкозы и столько же фруктозы.

Калорийность глюкозы и фруктозы одинаковая. Переход на фруктовый сахар никак не помогает сбросить лишние килограммы. Наоборот, от фруктозы Вы рискуете растолстеть быстрее, чем от употребления такого же количества мучного, где много глюкозы.

Читайте также: Ожирение будет стоить Вам 8 лет жизни

Излишнюю глюкозу организм сохраняет в виде гликогена – это запас глюкозы. Но гликоген может отложиться в небольших количествах только в печени и в мышцах. Цель накопления гликогенного запаса – всегда иметь "под рукой" глюкозу на случай внезапной физической или эмоциональной нагрузки. Та глюкоза, которая не успела превратиться в гликоген, становится жиром и сохраняется в подкожной клетчатке, печени, либо в брюшной полости.

Высококалорийная пища
© Creativa Images

В журнале Американского общества питания в 2008 году были опубликованы результаты интересного исследования. 16 макак разделили на две группы. Первой в течение 12 месяцев давали в пищу напитки с фруктозой, а вторая сидела на смешанной диете, то есть обычной для человека, использующего сахар. Напомним, что в наших сахарницах содержится равное количество как глюкозы, так и фруктозы. Результатов не пришлось долго ждать – уже через 3 месяца с момента начала опыта у макак, питающихся исключительно фруктозой, появился лишний вес, в то время как их сородичи, которым кроме фруктозы полагалась глюкоза, не растолстели. А вот к концу 12 месяца у макак в обеих группах степень ожирения была практически одинаковой. Исследователи пришли к выводу, что фруктоза не подходит как заменитель сахара людям, желающим вести здоровый образ жизни, поддерживать свой оптимальный вес или сбросить лишние килограммы. Подробнее об исследовании читайте в списке источников в конце статьи.

Интересный факт

Природой определен период, когда нам доступны продукты с высоким содержанием фруктозы – конец лета и осень. Как животным, так и человеку для выживания зимой необходима энергия. Запастись ею раньше можно было только с помощью жировой ткани. Вот и выходит, что фруктоза была создана, чтобы прокормить нас зимой, в условиях дефицита продуктов питания. Но первобытный дефицит питания неведом современному человеку, а фрукты доступны круглый год. Поэтому излишняя фруктоза желающим похудеть, например, к Новому Году не только не поможет, но и навредит.

Возникнет жировая дистрофия печени

Ожирение печени или стеатоз – не менее "модная" в развитых странах болезнь, чем диабет. Его диагностируют, если более 5% клеток печени - гепатоцитов заполняется жировыми "капельками". В настоящее время именно фруктоза считается фактором риска жировой дистрофии печени. Это связано с тем, что, в отличие от глюкозы, фруктоза может сохраниться только в виде жира, причем именно в печени. А значит, жировой гепатоз страшен больше, если употреблять фруктозы столько же, сколько Вы привыкли потреблять сахара. Фруктоза может преобразоваться в три вещества – глюкозу, лактат и жирные кислоты. Самым легким, с точки зрения обмена вещества, является процесс превращения фруктозы в жиры, а значит, если Ваша печень сразу получит столько же фруктозы, сколько глюкозы, то в печеночных клетках отложится жир.

У Вас будет оксидативный стресс

В последние годы многие проблемы со здоровьем стали объяснять оксидативным стрессом. Чем он выше, тем больше у нас повреждений и риска развития самых разных заболеваний. И главная причина – это окисление. Надо сразу отметить, что окисление жизненно необходимо нам. С помощью кислорода глюкоза легче усваивается мышцами.

Но чем больше глюкозы в крови, тем активнее происходит ее окисление. Лишний кислород вреден, ведь его активные формы - свободные радикалы просто "бомбардируют" клетки, разрушая их. Недавние исследование показали, что молекула фруктозы стимулирует образование свободных радикалов в 100 раз сильнее, чем глюкоза. У фруктозы есть еще одно вредное свойство - она усиливает продукцию мочевой кислоты, которая, в свою очередь, усиливает оксидативный стресс.

Фруктоза
© Science Photo Library

Читайте также: Фруктоза ведет подростков к сердечно-сосудистым заболеваниям

Интересный факт

Одышка после интенсивной физической нагрузки связана именно с "кислородным долгом", который нам нужно "отдать" тканям, продолжавшим потреблять глюкозу без кислорода.

Повысится склонность к воспалительным реакциям

Неприятный "бонус" от излишка фруктозы в печени – стимуляция воспалительной реакции. У Вас может нигде не болеть, Ваши анализы могут показать, что органы не пострадали, но при этом организм может пребывать в состоянии вялого воспаления, если печень выделяет много цитокининов и фактора некроза опухолей альфа. Вялое воспаление – это почва для воспаления активного. Стоит случиться небольшой травме или какому-нибудь вирусу или бактерии попасть в определенном количестве в организм, воспаление, вызванное фруктозой, станет в несколько раз активнее, а главное, такое воспаление трудно будет вылечить традиционными способами. Людям, склонным к частым обострениям хронических болезней, врачи настоятельно рекомендуют коррекцию диеты, в которой мало не только глюкозы, но и фруктозы.

Вы потеряете остроту вкуса

Фруктоза слаще глюкозы в 1,7 раза, поэтому многие подсластители делают именно из "фруктового сахара", а не рафинада. Поскольку "чистая" фруктоза слишком сладкая, в обычном сахаре ее ровно 50%. Остальные 50% составляет глюкоза. Если Вы замените глюкозу фруктозой почти полностью, вкусовые рецепторы Вашего языка привыкнут к стимуляции только очень сладкими продуктами, а вкус остальных продуктов, сделанных "на глюкозе", Вы попросту не почувствуете. Особенно опасен переход на фруктозу в детском возрасте. Желая блага своему чаду и заменяя сахар, например, медом, Вы приучаете организм ребенка употреблять больше углеводов, чем его сверстники, которых сахара не лишали. Из-за этого повышается риск развития сахарного диабета уже в детском возрасте.

Интересный факт

Отличить выпечку на фруктозе и сахаре легко. Фруктозные кексы и печенья меньше по объему, мягче и не такие сладкие на вкус. Вопреки сладости фруктозы, выпечка из нее не утолит Вашу потребность в сладком, потому что в процессе нагревания много фруктозы участвует в реакции Майяра. При ней белки соединяются с углеводами, выпечка меняет цвет, и появляется характерный приятный аромат сдобы.

А что делать?

На первый взгляд, кажется, что придется полностью отказаться от сладкого, иначе здоровым быть не удастся. Но главная заповедь худеющих и поддерживающих свою форму людей гласит: "Трать больше, чем получаешь". Поэтому врачи рекомендуют для профилактики негативных последствий употребления как глюкозы, так и фруктозы, заниматься физической нагрузкой и питаться по принципу средиземноморской диеты. Такая диета включает овощи и различные дары моря, содержащие омега-3 кислоты. Исследования показали, что снижение массы тела на 3 – 7% снижает риск получить жировой гепатоз. 200 минут умеренной физической нагрузки в неделю в сочетании с правильной диетой снизят Ваш риск получить жировую дистрофию печени по вине фруктозы.

Отказ от сладкого
© shisuka

Интересный факт

Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше клетки используют глюкозу в качестве источника энергии. При умеренной нагрузке у клеток достаточно времени, чтобы расщепить жиры, поэтому сахара расходуется меньше. 
Читайте также: Средиземноморская диета сокращает риск развития депрессии

Если Вам все же требуется заменить сахар продуктами с меньшим количеством глюкозы и рассчитывать гликемический индекс, воспользуйтесь следующими хитростями:

  • Сочетайте продукты. Всегда употребляйте углеводы с белками. Они замедляют всасывание сахара, поэтому общий гликемический индекс белково-углеводистой диеты ниже раздельного питания.
  • В порцию еды включайте клетчатку. На обработку клетчатки организм потратит время, глюкозе придется ждать "своей очереди". Это значит, что Вы сможете побаловать себя сахарком, не навредив обмену веществ.
  • Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде и с кожурой. После термообработки морковь, например, потеряет добрую долю балласта, поэтому ее индекс с 35 в сыром виде повыситься до 85 для вареной кондиции. Кожура – источник клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в виде глюкозы или фруктозы. Именно поэтому сами фрукты намного безопаснее, чем свежевыжатые соки.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем дольше Вы разжевываете еду, тем медленнее усваивается сахар, всасывание которого начинается уже в полости рта.
  • Следуйте за биоритмом. Сладкие продукты с гликемическим индексом от 50 до 55 лучше употреблять в первой половине дня, когда потребность организма в глюкозе выше. Особенно это касается людей, выполняющих умственную или физическую нагрузку, ведь мышцам и нервным клеткам не нужен инсулин, чтобы усвоить глюкозу. На обед и ужин оставьте продукты с индексом 35 и меньше.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источники информации:
  • Academic.Oup  —  Эндокринные и метаболические эффекты употребления напитков, подслащенных фруктозой, глюкозой, сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
  • Ncbi.Nlm.Nih  —  Аспекты метаболизма фруктозы
  • FreeOfLifeCenterus  —  Фруктоза и диабет
  • Nature  —  F обозначает фруктозу и жир
  • JamaNetwork  —  Употребление фруктозы и сытые реакции
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: