X

Самые любопытные факты об индийских животных

Самые любопытные факты об индийских животныхЭкология

Животный мир для индусов - неотъемлемая часть их религиозных верований, многие четвероногие являются для них настоящими божествами, которых почитают и боятся обидеть. С некоторыми животными связаны особенно интересные и даже забавные истории, о которых хотелось бы рассказать.

Собаки Индии

Синдром беременности от собак

Укусы собак – явление, распространенное во всем мире, но на западе многие бродячие собаки получают прививки от бешенства. В Индии, естественно, никто такие прививки не делает, поэтому несчастных случаев от укуса инфицированных собак более чем достаточно.

В Индии обитает больше бродячих собак, чем в какой-либо другой стране - десятки миллионов из них нападают на людей. По весьма примерным подсчетам, ежегодно в Индии от нападений собак гибнет около 20 тысяч человек.


В сельской местности получил распространение слух о том, что если человека кусает собака, в его теле начинает расти ее эмбрион, другими словами, с помощью укуса собаки могут оплодотворить человека (причем не только женщин)!

Топ 10 самых злобных собак

Синдром беременности от собак стал настоящей истерией среди населения с низким уровнем образования, коего в Индии предостаточно. Укушенные клянутся, что чувствуют внутри себя шевеления плода и даже начинают странно себя вести, например, лаять.


Вместо того чтобы обратиться к врачу, эти люди в основном обращаются к колдунам, которые предлагают им лекарства для рассасывания таинственного плода. Только после этого укушенный человек более-менее успокаивается.

Обезьяны Индии

Священные животные пользуются своим положением

Как и некоторые другие народы, индусы считают обезьян священными животными. Именно поэтому они относятся очень снисходительно к тому, что тысячи макак-резусов спокойно разгуливают по улицам городов, забираются в дома, портят имущество и воруют.


Эти животные невероятно опасны, так как сильно кусаются. Полчища обезьян бесчинствуют в населенных пунктах. Например, ситуация в таких городах, как Нью-Дели, вообще катастрофическая, поэтому иногда на улицах стараются ставить ловушки. Однако эти животные настолько умны, что легко их обходят.

Читайте также: 10 фактов об Индии, о которых Вы наверняка не знаете


В 2007 году газеты писали об одном трагическом случае. Некий Савиндер Сингх Байва выпал с балкона и разбился, пытаясь отразить атаку ненавистных обезьян. Хотя на людей макаки нападают ежедневно, граждане не перестают подкармливать их. Похоже, что проблема еще долго будет оставаться актуальной.

Свиные туалеты

Свиньи имеют репутацию достаточно грязных животных, однако они могут похвастаться отличными умственными способностями. Голодные свиньи могут употреблять в пищу практически все, что попало, в том числе и мусор и человеческие экскременты.

Коллекция распространенных заблуждений о животных

В Гоа существуют так называемые свиные туалеты – небольшие каменные строения-туалеты для людей, которые соединены с хлевами для свиней. Через отверстия в хлев попадает то, что попадает в туалет, а свиньи с благодарностью принимают "угощения".


В старые времена эти конструкции использовали для гигиены, однако с появлением водопровода необходимость в них во многом отпала. Некоторые такие туалеты все еще функционируют в Индии.

Индийские птицы

Кризис индийских сипов

Индийские сипы из рода грифов по природе своей являются хищными падальщиками. Огромные крылья позволяют им наворачивать круги в воздухе в течение нескольких часов. Их клювы предназначены для того, чтобы отрывать от добычи куски плоти. Несмотря на все эти устрашающие качества грифов, они играют важную роль в экологическом цикле, помогая перерабатывать падаль.


Еще 20 лет назад в Индии водилось огромное количество этих птиц – стаи грифов кружили в воздухе, делая небо черным. Но к 1999 году их численность существенно упала из-за таинственной болезни почек. К 2008 году число сипов сократилось на 10 процентов. Позже выяснилось, что птицы гибли из-за лекарства – диклофенака (обезболивающего, которое стоит в одном ряду с аспирином и ибупрофеном).

10 птиц, от которых стоит держаться подальше

Индусы глубоко почитают коров и в случае, если они замечают у них какие-либо признаки боли, накачивают их диклофенаком. После смерти животных сипы обычно поедают их трупы. Несмотря на то, что грифы имеют одну из самых совершенных пищеварительных систем на планете, лекарство они перерабатывать не в состоянии.


В Индии запретили давать диклофенак животным в 2006 году, однако его все равно повсеместно используют. Исчезновение индийских сипов грозит большой бедой: их место займут дикие собаки и крысы, которые разносят патогены. Грифы в этом смысле незаменимые хищники, так как все вредные вещества в их желудках уничтожаются.

Индийские тигры

Кошки убийцы

Когда в Индии обитали десятки тысяч этих больших полосатых кошек, они представляли опасность, поэтому местные жители прекрасно знали, что по ночам нельзя уходить далеко от костра, чтобы не стать жертвами хищников.

Охота на тигров – серьезное дело, так как хищника не так просто убить. Даже раненый в жизненно важный орган тигр не сразу может умереть. Раненый зверь может сбежать, а затем нападать на более слабую добычу. Тигры нередко нападают на людей, ни о чем не подозревающих.


Знаменитая Чампаватская тигрица-убийца считалась одним из самых опасных хищников, на ее счету было более 400 смертей. В 1907 году легендарный охотник Джим Корбетт, наконец, покончил с ее беспределом.

Познакомитесь с тиграми: 9 подвидов культовых кошек

Сегодня в Индии осталось сравнительно мало тигров, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, тут обитает около 3200 больших кошек. Ежегодно эти создания умертвляют десятки людей, особенно в Сундарбанах, мангровых лесах, где водится около 500 тигров.

Есть предположение, что плохая вода делает тигров раздражительными и неестественно агрессивными. Рыбаки, которые приезжают в эти места, носят маски с лицами на затылках, так как тигры обожают нападать из-за спины.



Индийские слоны

Пьянство в животном мире

Мы не перестанем восхищаться слонами – самыми крупными наземными млекопитающими, которые обладают большим интеллектом. Слоны могут напоминать человека: некоторые особенно умные представители даже умеют рисовать настоящие картины, а также имитировать речь человека. Так же, как и нам, слонам порой хочется выпить чего-то горячительного.

Интересные факты о слонах

В 2012 году стадо слонов из 50 особей нализалось алкогольного напитка из цветов дерева мадука. После того, как было выпито около 500 литров алкоголя, слоны стали буянить и уничтожили десятки домов в деревне Думуркота. Через несколько часов они покинули деревню, оставив после себя сильнейшие разрушения.


Это не первый случай, когда слоны устраивают пьяные дебоши. Проблема стала настолько распространенной, что в некоторых областях заборы увешивают жгучими перцами чили в надежде, что он отпугнет слонов. Известно, что перцы чили являются самыми острыми, поэтому незваные гости при виде их стараются держаться подальше.

Рыбы Индии

Опасные подводные хищники

Сомы могут достигать внушительных размеров, однако эти рыбы обычно не вызывают мыслей об опасности. В реке Кали в Индии водится южно-азиатский гигантский сом, которого обвиняют в смерти нескольких человек.

Осторожно: пресноводные! Самые опасные обитатели рек и озер

По индийским обычаям, после смерти человеческое тело сжигается, а все, что остается, выбрасывается в реку. Этими человеческими останками лакомятся гигантские сомы. На таком рационе питания рыбины могут достигать невероятных размеров - до 70 килограммов. Нет сомнений, что именно они причастны к таинственным исчезновениям купающихся.


Хотя сомы не имеют репутацию таких опасных хищников, как акулы, рыбы размером с человека спокойно могут ухватить купающегося за ногу и потянуть его на глубину, утопив его.

Львы Индии

Редкие исчезающие виды

В Индии водятся не только тигры, но и другие большие кошки. Редкие азиатские львы обитают в национальном парке Гирский лес на западе страны. Когда-то этих животных можно было встретить не только в Африке, в Индии и на Среднем Востоке, но даже в Европе - в Греции и Венгрии!

Любопытные факты о львах

Сегодня численность львов сократилась до минимума. Гирских львов существует всего около 400 особей, и их отделяют от африканских родственников десятки тысяч лет эволюции. Индийские львы немного меньше по размерам, чем африканские, а их грива не такая пышная.


К сожалению, этих хищников осталось так мало, что они вынуждены прибегать к родственному скрещиванию, что существенно ослабляет их иммунитет. Любая эпидемия или даже лесной пожар могут полностью уничтожить всю популяцию. Небольшая группа львов была переселена в соседний штат, чтобы сохранить этот редкий подвид.

Крысы Индии

Священный Храм крыс

Крыса, которая забралась в дом, может навести панику на всех домочадцев. Эти животные – незваные гости для наших жилищ. Оказывается, в некоторых районах Индии крыс не только не боятся, но даже почитают, как священных животных.

Такое вы увидите только в Азии: коллекция интересных фактов и картинок

В храме Карни Маты на севере Индии (штат Раджастхан) живут тысячи крыс, которых оберегают и подкармливают. По легенде Карни Мата была индуисткой святой - воплощением на Земле богини Дурги. Когда один из пасынков Маты утонул, она стала молиться богу смерти Яме, чтобы он вернул ей сына. Яма превратил всех детей Маты в крыс.


В храме Карни Маты сегодня обитает, по словам служителей, около 20 тысяч крыс, которые лакомятся молоком, любезно предоставленным им верующими в больших чанах. Среди огромного количества серых грызунов встречаются несколько белых особей, которые считаются воплощением самой Карни Маты и ее сыновей. Увидеть этих альбиносов считается большой удачей.


Храм открыт для публики, однако далеко не все туристы решаются попасть в него: крысы повсюду, и они совершенно не боятся людей. Более того, войти на территорию храма разрешено только босиком.

Враги опасных кобр - мангусты

История о Рики-тики-тави Киплинга вовсе не выдумка. Королевская кобра - одна из самых опасных змей на планете. У нее имеется любопытная особенность: кобра может подняться вверх и даже заглянуть человеку среднего роста прямо в глаза, при этом она издает устрашающее шипение и широко раздувает капюшон. В одном укусе кобры столько яда, что его достаточно, чтобы умертвить 20 человек. Однако даже у такого опасного зверя есть враги.


Мангусты – небольшие милые зверьки размером с хорька. Однако эти животные, оказывается, очень ловкие хищники: они быстры, подвижны и могут убить кобру или любую другу змею с невероятным проворством.


Они имеют защиту от смертельного яда, поэтому даже после укуса кобры не погибают, впрочем, они так умеют вести охоту, что змея просто не успевает их укусить. Они начинают танцевать из стороны в сторону перед змеей, ловко отпрыгивая, когда змея пытается нанести удар. В нужный момент мангуст хватает змею за голову и умерщвляет ее.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus